·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
我们的母亲河——南明河
2014-07-09 15:10  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  8月24日,贵阳市政府组织邀请了13名国内知名专家,对南明河水环境综合整治第一阶段工作成效进行评估。与会专家和代表在考察南明河整治项目现场并听取汇报后,对前期的治理效果给予了充分肯定。

  南明河初步治理后有机物浓度大幅下降

  2012年11月,南明河水环境综合整治工程正式启动,并专门成立了南明河水环境综合整治指挥部,投资42.8亿元进行综合化、专业化的治理。经过半年时间的治理,通过对南明河干流和5条支流采取“截污治污、河道疏浚、景观营造、臭气整治、生态修复”等工程,治理段河道水质得到有效提升、沿河景观得到明显改善、生态得到初步恢复。

  2013年4月28日,南明河水环境综合整治项目第一阶段涉水工程,成功通过工程验收组、专家组、市民代表等组成的联合竣工验收。综合整治指挥部于2013年7月19日发布数据显示,与2012年5月15日相比,三江口、河滨公园、甲秀楼、水文站四个断面的有机物浓度分别下降了77%,74%,51%,62%,氨氮浓度分别下降了19%,78%,25%,72%。四个断面中,三江口断面有机物浓度符合地表水三类水质,河滨公园断面与水文站断面有机物浓度符合地表水四类水质,甲秀楼断面有机物浓度符合地表水五类水质。

  专家:治理效果明显长效治理还需跟上

  在听取项目汇报后,评估及论证专家委员会专家、上海交通大学河湖研究中心主任孔海南认为,南明河在半年时间左右就解决了黑臭的问题,治理效果很有震撼力。和国内的其他内源河相比,作为黑臭河道重点项目,南明河一期的治理效果非常明显。

  不过,孔海南强调,河道治理是一个系统工程,不是完成某一项工作就能解决黑臭问题,它还包括环境工程问题、社会问题、管理问题等方面。从先进国家的经验来看的话,大约是10年左右的时间,如果政府集中力量的话,一般至少需要5年左右。

  由于专家评估时正好下雨,治理成果在雨中接受专家们的检验。评估及论证专家委员会专家、四川省水协副会长熊易华提到,下雨有些植被被水和泥沙带进来,是正常的情况。熊易华每年都要来贵阳,到南明河边走一走,他认为老百姓的直观感受是最重要的。“我过去每年到南明河边,明显感觉有气味,今天却没有这些感觉。”另外,他也提到,河道治理需要长效管理。

  据了解,在项目第二阶段和第三阶段,将对上游五条支流进一步治理,通过存量污水厂的提标改造和新建污水厂及配套管网建设,逐步实现城区雨污分流,进一步改善南明河水质,重塑河道生物链,提升水体自净能力,实现主要水质指标(COD、氨氮)“争Ⅳ保Ⅲ”的目标。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号