·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
引领新风尚 多彩贵州等你来
2014-06-10 12:16  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 王太师 余昌旭 陈诗宗 成嘉廷 陈治宽 黄诚克  吴琳 马刚 熊 李薛霏  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会

  -贵阳市——

  从酸雨之城到爽爽林城

  上世纪80年代末,作为全国3个酸雨最严重的城市之一,贵阳被联合国有关组织列为世界十大污染城市之一。

  在多年发展循环经济的基础之上,2007年底,贵阳市确定了建设生态文明城市的基本内涵和战略目标,并为此在全国率先建立了生态文明城市指标体系和监测办法,从生态经济、生态环境、民生改善、基础设施、生态文化、廉洁高效6个方面来衡量建设生态文明城市的成效。

  着力推进发展方式从高消耗、高污染、高排放向低消耗、低污染、低排放转变,贵阳市积极优化三次产业结构,大力推进产业生态化,加大节能减排力度。

  奋力发展旅游、会展、物流、金融等现代服务业,全力打造“贵阳避暑季”、“贵阳温泉月”旅游品牌。

  以最严厉的措施保护生态环境,着力保护绿水青山。贵阳制定了《贵阳市促进生态文明建设条例》,这是国内首部促进生态文明建设的地方性法规。

  经过多年努力,贵阳市形成了三次产业协调发展的新格局,成为行政审批事项最少的省会城市之一,获得“国家园林城市”、“全国文明城市”、“国家卫生城市”等称号。

  2013年,贵阳市空气质量优良率为76.2%,在第一阶段实施新环境空气质量标准的74个城市中,环境空气质量综合排名第10;饮用水水源地水质达到国家标准要求;区域环境噪声和道路交通噪声平均值达到国家相关标准。

  -遵义市——

  人与自然和谐发展

  遵义市大力投入,推动生态文明建设,促进人与自然和谐发展,相继荣获“全国造林绿化十佳城市”、“全国城乡绿化一体化试点城市”、“全国园林绿化先进城市”、“全国绿化模范城市”、“中国人居环境范例奖城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家森林城市”等殊荣。

  截至2013年,遵义市已累计创建自然保护区23个、风景名胜区7个、森林公园17个,自然保护区、风景名胜区和森林公园面积占全市国土总面积的17.96%。累计创建国家级生态示范区5个,占全市总面积的31.64%。市中心城区绿地面积约为22.6平方公里,绿地率34.42%,绿化覆盖率39.42%,人均公园绿地面积8.33平方米,突出体现了“城在绿中、水在城中、人在景中”的园林城市风貌。

  既要绿水青山也要金山银山。遵义市大力发展茶叶、核桃等经果林木,仅在湄潭县,全县茶园面积就达40多万亩。

  -六盘水市——

  煤都谋求“绿色转身”

  有着“江南煤都”称号的六盘水,这些年在资源高速产出的同时主动转型,跳出“资源陷阱”,摆脱“煤炭财政”,大力发展接续替代产业,走出一条资源型城市永不枯竭的生态文明之路。

  按照“一产转型、二产升级、三产优化”的思路,六盘水在支持传统支柱产业做大做强的同时,利用高新技术和先进实用技术改造传统产业,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。

  同时,六盘水把发展循环经济作为调整经济结构、转变发展方式、实现节能减排目标的重要措施,放在更加突出的位置,按照“科技引领、循环发展、项目支撑、园区承载、基地带动”的思路,初步走出了一条以煤兴业、多元发展的资源型城市转型之路。

  “十一五”以来,共淘汰落后产能1313万吨,涉及9个行业242户企业,万元GDP能耗降低3.42%,完成了主要污染物总量减排目标任务。

  六盘水还着力打造“贵州屋脊·中国凉都”旅游品牌,把旅游业培育成战略性支柱产业,把六盘水打造成“国际标准旅游休闲度假城市”。初步走出了一条资源型城市旅游助推城市整体转型的路子。

  -安顺市——

  自然美景融入美丽城市

  漫步安顺街头,塔山为轴心的十字形林荫大道、黄果树大街、二环路生态景观走廊,绿色美景如影随形。若飞公园、虹湖游园、驼宝山广场等公园广场星罗棋布,还有延绵起伏的环城林带和城市绿地共同构筑起城乡一体化绿色生态圈。

  在重视绿化建设的同时,安顺市的环境综治也在有效推进。目前,安顺市城市生活垃圾无害化处理率达到了88.89%,市容市貌洁净而优美;市区公交线路达到16条,达到每万人拥有公交车辆8台,市民绿色出行效率不断提升;实施引千入虹工程,清淤截污,使虹山湖水体水质得到有效改善,达到Ⅲ类以上。

  2014年,安顺市委、市政府继续加快生态文明建设力度,预计将建成山体公园2个,小型游园建设7个,新增公共绿地130万平方米。

  -毕节市——

  特色村寨成休闲胜地

  “游桃花渡、吃桃花鱼、戏桃花水、赏桃花林”,这是黔西县丘林村“三季有花、四季有果”的生动写照。如今,这里成为远近闻名的优质水果基地和乡村旅游新景点,村民“不种粮食种果蔬,家家都是万元户”。

  从山穷水尽到山清水秀,丘林村成为毕节试验区构建生态文明先行区的缩影。

  毕节试验区成立26年来,坚持守住发展和生态“两条底线”,致力于构建生态文明先行区,生态文明建设成效斐然。

  与试验区建立之初的1987年相比,完成营造林332.6万亩,治理石漠化416.65平方公里、水土流失189平方公里,森林覆盖率从40.03%上升到44.06%。

  据不完全统计,经过修复生态和改善民居的生态文明积淀,毕节形成了50余处以休闲广场、生态小广场、特色民居为标志的“美丽乡村”,成了城里人和外地游客休闲养生的“城镇后花园”。

  -铜仁市——

  “农夫”欣然“喝”山泉

  铜仁拥有贵州最美的山——梵净山,最好的水——乌江流域和锦江之水,最优质的自然生态资源和景观品相。

  青山绿水孕育出了一个新产业。2012年,农夫山泉相中这里优良的生态环境、优质高山泉水。

  据悉,农夫山泉的水源点在碧江区六龙山七股水,周围植被保护完好。食品级的不锈钢管道,将山泉水输送到花园式的工厂,加工成一瓶瓶的山泉水销往全省及渝、湘、桂、滇、川等地。

  据悉,农夫山泉碧江项目计划总投资10亿元,分两期建设。一期工程达产后,将年产值约5亿元,利税约1.1亿元。

  市委书记刘奇凡说,坚持以生态文明理念引领推动产业转型,把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,绿水青山一定会变成金山银山。

  -黔东南州——

  传统与现代相生相依

  在黔东南,人与自然相互依存,和谐统一,形成天人合一的有机整体。

  走文化传统与生态文明相融共生之路,黔东南的“美丽之梦”有着自己独有的特色。从生态立州战略的首次提出,到探索建立黔东南生态文明建设试验区,再到建成生态文明先行区的战略部署,黔东南的生态文明之路清晰而执着。

  守住生态底线,把生态文明理念引入生产、生活各个环节,在“绿水青山”与“金山银山”间寻找平衡点,黔东南走过的每一步都给外界留下了深刻的记忆烙印。

  而在不久的将来,生态工业园、新型生态城镇、生态旅游、生态农业、美丽乡村都将在这片土地上展开华美篇章。

  -黔南州——

  “绿色”产业越做越大

  黔南州是长江、珠江上游水源涵养区。守住发展和生态两条底线,保护“两江”源头,黔南州“绿色”产业调整实现双丰收。

  增加湿地公园,开发森林旅游公园,让天更蓝、山更绿、水更清。目前,黔南州拥有国家自然保护区1个、国家风景名胜区4个、国家森林公园5个、国家地质公园1个,去年全州实现旅游收入280多亿元,约38万人涉及或从事相关旅游行业工作。

  黔南州还全面推动林业生态建设,让特色产业成为广大群众的“绿色银行”。

  都匀、龙里、三都、惠水、贵定等5个林产工业园的规划建设积极推进;龙里成为我国首个“中国刺梨之乡”,带动全州人工种植刺梨面积已达16万亩,刺梨产业综合产值近5亿元;都匀毛尖茶种植面积达25万亩,都匀毛尖品牌进入全国十强,品牌价值达12.93亿元;全州花卉年产值4亿多元。

  去年全州林业总产值46亿元,比2010年多出28亿元,年均增长52%,农村人口林业获得收入实现了37%的增幅。

  -黔西南州——

  “三位一体”治理石漠化

  随着产业化治理石漠化的“四大模式”不断向纵深推进,石漠化严重和工程性缺水这两个长期以来制约黔西南州经济社会发展的“瓶颈”正逐渐破解。

  黔西南州石漠化面积和潜在石漠化面积分别占国土面积的29.9%和12.6%,是全省最为集中连片的石漠化地区。

  抢抓国家大力支持我省水利建设、生态治理和石漠化治理“三位一体”建设机遇,黔西南州大力推进建设,努力消除生态脆弱和工程性缺水带来的发展制约。

  将水利作为基础设施建设优先发展领域,近两年多个水利基础设施建设项目在州内开工建设。“十二五”期间,黔西南州力争完成水利投资80亿元以上,新增水利工程供水量5亿立方米,使全州水利工程年供水量达到11亿立方米,初步解决工程性缺水问题。

  坚持扶贫开发、石漠化治理与产业发展相结合的造血式扶贫新路,黔西南州因地制宜探索出了产业化治理石漠化的岩溶山区高海拔地区种草养畜“晴隆模式”、低海拔地区种植花椒的“顶坛模式”、中海拔地区种植金银花的“坪上模式”和低热河谷地区种植早熟蔬菜的“者楼模式”。

  -贵安新区——

  “绿色环保”是门槛

  新区新厂新起步。进入位于贵安新区富士康第四代绿色产业园一期项目标准厂房建设工地,从人工湖的水循环到厂房外立面,绿色理念随处可见。

  在施工现场,记者看到,工程土立方挖出的土壤被用来作为绿化,石块用来做成花台。而正在建设的月牙形巨大水坑是该产业园的景观湖,这个景观湖同时承担着重要的水循环功能——把园区生活处理的污水和天然雨水都集中到湖里,通过叠水系统、植物过滤后循环利用,实现全过程的节水与零污染,变排水为保水。据了解,月牙湖占地面积相当于富士康两栋标准化厂房,等于减少了6条生产线。

  园区标准厂房的玻璃外墙使用的是低辐射的镀膜玻璃,可有效地使建筑物室内温度保持恒温,这种标准厂房的设计价格高于普通厂房2到3倍,但带来的环保和经济效益不可小视。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号