·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
走向生态文明新时代
2014-06-10 12:16  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 谭元勇 肖本归 姚磊    编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会

新风尚

走向生态文明新时代

  锦屏的美丽乡村。

  盘县红果镇新景。

  贵阳市小车河湿地公园。

  碧江区六龙山农夫山泉水源点。

  摄影师彭泽良作品《碰头》。

  贵州山清水秀、资源丰富,总体生态良好,但山多地少水缺,生态基础脆弱,经济发展长期滞后,贫困人口多、贫困程度深。面对这样的省情,早在上世纪80年代后期,时任贵州省委书记的胡锦涛同志就亲自倡导建立毕节试验区,以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题,对贫困地区实现可持续发展进行了率先探索,取得了明显成效。

  近年来,贵州认真落实中央关于生态文明建设的战略部署,立足省情,大胆探索,努力走出一条符合贵州实际、体现贵州特色的生态文明建设之路。

  全省各地都把生态文明建设作为区域发展整体战略来推进,形成多个试验区同时试验、各具特色、相互促进的发展格局。贵阳市2009年被批准为全国生态文明建设试点市,毕节试验区2009年被批准建设国家可持续发展实验区,黔东南州获批建设“生态文明建设试验区”。这些扎实有益的探索,为贵州建设国家生态文明先行示范区奠定坚实基础。

  从“用绿水青山去换金山银山”,到“既要金山银山也要绿水青山”,再到“绿水青山就是金山银山”,贵州越来越清醒地认识到,加快发展与环境保护之间不是此消彼长,而是互相转化的关系。

  既不能走“先污染后治理”的老路,也不能以保护环境为发展滞后寻找借口,关键是要把握发展节奏,在发展中保护、在保护中发展,生态文明建设全力做到统筹兼顾。

  他说,每个人都有一个关于艺术的梦想,或是一种精神寄托的释放,或是一种生活方式的补充。一群发烧友呼朋引伴,去远足登高,或走进民族民间文化社区,感悟美的魅力,纵然体力透支,身体疲惫,心却是敞亮的,温暖的。

  最让他钟情的还是家乡美丽风景,他几乎跑遍了锦屏县的每一个角落,这里面有气势磅礴的三板溪风光,有古韵犹存的隆里古城,有美丽如画的田园景色。有时一个很不起眼的地方也会在镜头里光彩迷人。当然省内其他名山大川对他也有着万分的吸引力,雷公山、梵净山、月亮山等,都留下他的足迹,收获了一张张精美的图片。(贵景网发)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号