·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
先行先试探索生态文明建设科学路径
2014-06-10 12:01  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 贺春雨 彭庆模 姚磊 谢强摄 记者徐丰山  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会

新姿
先行先试探索生态文明建设科学路径
 

  余庆县加强乌江流域环境保护,区域内乌江水质明显改善,图为余庆大乌江镇渔民正在打鱼

 

  贵州交通飞速发展,图为厦蓉高速托苗坳特大桥

 

  玉屏自治县树脂基复合材料生产项目“以塑代纸、以塑代木”,走资源再生循环经济道路,具有较强的经济效益、社会效益和环保效益

 

  威宁自治县在做大做强传统煤炭产业的同时,大力开发新型再生能源,以三个100万千瓦新能源发电为着力点,以期实现从能源输入大县向能源输出大县转变。图为一对新人在威宁乌江源风电场项目下拍照

 

  威宁自治县迤那镇采取“合作社+农户+基地”产业化模式,在该镇五星村打造5000亩中药材育苗基地,群众出地出力,由威宁利民生态中药材种植专业合作社实行产销一体化经营

  习近平总书记在参加今年全国“两会”贵州代表团审议时肯定了我省正确处理发展与保护生态环境关系的成功实践,并强调指出:“只要指导思想搞对了,只要把两者关系把握好、处理好了,既可以加快发展,又能够守护好生态。贵州这几年的发展也说明了这一点。”这是对贵州工作的高度评价,也是极大的鼓舞和鞭策。

  2007年,省第十次党代会提出,要把改善环境特别是生态环境作为立省之本。

  2010年,省委十届十次全会强调,坚持以建设生态文明为核心,推动低碳增长、绿色发展。

  2012年4月,省第十一次党代会提出,必须坚持以生态文明理念引领经济社会发展,实现既提速发展,又保住青山常在、碧水长流、蓝天常现。

  2012年11月,省委十一届二次全会作出以县为单位开展同步小康创建活动的部署,把生态环境质量作为同步小康创建的核心指标之一。

  近年来,遵照党的十八届三中全会和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,省委、省政府不断完善重大决策,大力推动生态文明创新发展。2013年12月,省委十一届四次全会作出了创新生态文明建设体制机制,加快创建全国生态文明先行区的战略部署。

  相关链接

  生态文明体制机制创新在全省改革发展大局中的地位日益凸显,中央对贵州生态文明建设的支持力度日益加大,国际性平台建设日益加强。

  2011年6月,国务院批准了《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》,支持我省把加强水利建设、保护生态环境和改善民生结合起来,加快推进符合贵州实际的现代水利体系和生态功能完备的“两江”上游生态屏障建设。

  2012年1月,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,支持我省建设文化旅游创新区,构建以重点生态功能区为支撑的“两江”上游生态安全战略格局,消除工程性缺水和生态脆弱的瓶颈制约,促进经济社会可持续发展。

  今年1月,国务院批准设立贵安新区,支持将其建成经济繁荣、社会文明、环境优美的西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。

  6月5日,国家发改委等六部门又批复了我省建设国家生态文明先行示范区的实施方案,这是我省经济社会发展中的一件大事。

  办好生态文明国际论坛,建设国际生态文明交流合作平台。2009至2012年,贵阳市连续成功举办4届生态文明贵阳会议。2013年,经国务院批准,生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,成为我国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

  我省以生态文明贵阳国际论坛永久落户贵阳为契机,凝聚各方支持、吸纳全球智慧、借鉴世界经验,为打造生态文明先行区、把贵州建设成为“东方瑞士”提供了强大力量。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号