·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
拥抱新机遇 美丽贵州画中来
2014-06-10 10:40  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  本报记者 王 斌  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会

  贵州地处我国西南的云贵高原,总面积17.61万平方公里,山地和丘陵面积占92.5%,属亚热带湿润季风气候,年平均气温在15℃左右,年平均降雨量1200毫米左右。

  贵州自然资源丰富,煤炭等46种矿产资源储量居全国前列,水能资源蕴藏量居全国第6位,森林覆盖率达48%,生物种类繁多。生态区位十分重要,是长江、珠江上游重要的生态屏障。

  2013年,贵州常住人口3502万,少数民族人口占总人口的35.8%,地区生产总值8007亿元,人均地区生产总值22922元,三次产业结构比重为12.9:40.5:46.6,经济发展面临既要“赶”又要“转”的双重挑战。

  在全省开展生态文明建设先行示范,守住发展和生态两条底线,努力实现经济发展与资源环境相协调,避免走先污染后治理、先破坏后保护的老路,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  建设生态文明先行示范区,探索资源能源富集欠发达地区绿色发展新道路——

  近年来,尽管贵州经济发展速度位居全国前列,但总体滞后的局面没有根本改变。

  2013年,人均地区生产总值仅为全国平均水平的54.7%,贫困人口占全国的9%。

  发展方式粗放,经济发展主要依托煤炭、磷矿、铝土矿等资源,煤炭、电力、化工、有色、冶金等重化工业占工业增加值的60%以上,能耗强度是全国的2.15倍,工业固体废物综合利用率低于全国平均水平。

  贵州通过生态文明先行示范区建设,大力推行绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的产业结构和生产方式,提高发展的质量和效益,在实现经济跨越发展、全面建成小康社会的同时,继续保持天蓝地绿水净。

  建设生态文明先行示范区,筑牢两江上游生态安全屏障——

  贵州境内河流众多,处在长江和珠江两大水系上游交错地带,全省国土面积的65.7%属长江流域、34.3%属珠江流域,是两江上游重要的生态屏障区。

  同时,生态环境脆弱,修复难度很大,石漠化面积、水土流失面积分别占全省国土面积的17.2%、31.4%。

  森林资源质量不高,亩均森林蓄积量约为全国平均水平的3/4左右,受威胁植物占全国的10%以上。通过生态文明先行示范区建设,优化国土空间格局,加大生态建设和环境保护力度,划定并严守生态红线,实施水利建设、石漠化治理、水土流失综合治理、污染防治等重点工程,筑牢长江、珠江上游生态安全屏障。

  建设生态文明先行示范区,形成可借鉴推广的生态文明制度建设新成果——

  近年来,贵州省不断推进生态文明制度建设和体制机制创新,在节能减排、循环经济、生态环境保护等方面推出一系列政策、法规和举措,初步形成了绿色、循环、低碳发展的制度体系。

  贵阳市出台了《贵阳市建设生态文明城市条例》,成立了贵阳市中级人民法院环境审判庭。

  此外,连续举办四届生态文明贵阳会议并于2013年升格为生态文明贵阳国际论坛,成为我国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

  我省通过生态文明先行示范区建设,进一步深化生态文明体制改革,建立健全源头严控、过程严管、后果严惩的生态文明制度体系,重点在考核评价机制、自然资源资产产权管理及用途管制、资源有偿使用和生态补偿等诸多方面取得突破,努力形成可复制、可推广的制度模式。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号