·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
指点迷津 节俭妙招
2014-06-09 16:56  来源: 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  别让家电老待机

  大多数家电产品和办公设备即使在关机状态下也在消耗能量!只要电源插头没有拔掉,电脑照样有4.8瓦的功耗,电视机有8.1瓦功耗。据中国节能产品认证中心统计,这种情形消耗的电能已占中国城市家庭电力消耗的10%左右。仅北京市300多万户家庭每年就要为此支付1.8亿元。

  洗衣机的节水窍门

  洗衣机要节约用水,就必须减少漂洗次数。减少漂洗次数,惟一的办法是从清洗前的工作及使用的洗涤剂质量及功能上入手。例如在清洗前对衣物进行浸泡后再投入洗衣机,衣物的关键部位,如袖口、领口先用人工搓几下,便可以减少漂洗次数。

  正确使用节能灯

  节能灯的光效一般比白炽灯高5倍。选择60瓦白炽灯照明的地方,一般13瓦节能灯就可以满足需要。按照一天一盏灯照明5小时来计算,白炽灯全年用电110度,节能灯全年用电只有20度。应当注意,使用节能灯要尽量减少开关节能灯的次数。因为每开关一次,灯的使用寿命大约降低3小时左右。

  用手帕代替纸巾

  更多地使用手帕,减少一次性手巾消费量。据统计,我国现在平均每10人年消费手帕不足一条,取而代之的是大量的一次性纸巾消费。专家指出,纸巾有三大害处:一是消耗大量木材,生产1吨纸需要砍伐17棵十年生大树;二是环境污染,生产纸浆过程中的废水排放是水环境的主要污染源;三是部分纸巾中含有荧光增白剂、氯等有害身体健康的化合物,其生产过程中产生的烈性毒物,可导致肝癌。

  少买过度包装产品

  过度包装加剧了环境的压力。据统计,现在我国每年平均生产衬衫12亿件,包装盒用纸量达24万吨,这相当于砍掉了168万棵碗口粗的树。现在我国每年包装产量约3000多万吨,而我国包装产品的回收情况除纸箱、啤酒瓶和塑料周转箱较好外,其他产品的回收率相当低,整个包装产品的回收率不到总产量的30%。我国每年包装废弃物体积占生活垃圾的30%以上,包装废弃物增加无疑会占用更多的填埋土地。

  让一次性用品走开

  一次性物品的大量使用,不仅浪费了宝贵的资源,而且它的到处丢弃,也破坏了我们生活环境的洁净。

  我们可以用充电电池代替普通电池;用塑料饭盒代替一次性餐盒;用手绢代替纸巾;用瓷杯子、玻璃杯子代替一次性杯子;用布袋代替塑料袋;用自动铅笔代替木杆铅笔。

  拒绝奢侈消费

  现实生活中,超越现实条件、盲目攀比的畸形消费,斗富摆阔的奢靡消费,过度包装的蓄意浪费,比比皆是。汽车消费追求豪华型、大排量,住房消费追求大面积、高标准,酒席宴会讲究排场、大吃大喝,直接的后果便是造成原材料和能源紧张。这些畸形的、奢靡的消费与节约型社会格格不入。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号