·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
从源头杜绝浪费——碧江区36个“廉政食堂”开启新风气
2014-06-09 14:18  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 陈明婵 田宇 邱琼  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】节俭养德 全民节约

  近年来,碧江区厉行节约,在全区机关单位、乡(镇、办事处)相继建成36个“廉政食堂”,并采取出台禁令、规范接待、强化监督等系列行之有效的管理措施,从源头上预防餐桌腐败。

  此举有效杜绝了奢侈浪费,遏制了吃喝攀比、公款消费之风。仅2013年,全区公务接待费比上年减少200万元,下降30%。

  规范接待厉行节约

  近日,笔者对碧江区“廉政食堂”实施情况进行了走访调查。来到环北办事处廉政食堂,笔者看到,洁净的灶台上大盆装着热气腾腾的食材,灶台对面整齐地摆放着冰箱、消毒柜等厨房设备。12点过后,干部职工们陆续前来用餐。

  办事处干部宋平说:几个家常菜,以自助餐形式每份才8块钱,单位补助4元,自己出4元,经济又实惠。面对可口的饭菜,大家都自觉参与了“光盘行动”。

  环北办事处党工委副书记、纪委书记李荣文介绍,办事处在办公楼顶层用简易棚开办了这个廉政食堂,干部职工有了一个定点地方放心吃饭,大家上班更安心。办事处领导干部每天都带头在食堂用餐,饭菜比外面便宜很多,而且能够保证质量。该办事处的干部职工每人每月定额22张票。“三公”经费下降了一半。

  自2008年以来,碧江区先后在各乡(镇、办事处)及区直部门建起“廉政食堂”,目的是解决干部“走读”问题,节约经费支出,提升工作效率。特别是乡镇干部,离家较远的,干部就餐是个大问题,吃了上顿琢磨下顿到哪里吃,一个人长期凑合也不是个事,许多人还因此得了胃病。过去,大家要么三五成群到附近餐馆喝几口小酒,甚至有的干部午餐时常常喝酒耽误下午上班,群众办事找不到人,有损党和政府形象;要么长期赊账吃喝,久拖不付,有损政府诚信,老百姓非常反感,从而疏远了党群干群关系。廉政食堂的建立,使以上问题迎刃而解,干部职工的吃饭大事解决了,干部形象、机关作风和办事效率也明显改善了,大家自然一致拥护。

  在廉政食堂建设中,碧江区始终做到“五个到位”,即资金配套到位、设施配置到位、人员培训到位、食堂监管到位、制度执行到位,还对公务接待范围、用餐标准、陪同人员、严格审批、规范管理等作出了明确规定,比如规定公务接待一律安排在食堂用餐,原则上每桌陪同人员不得超过3人,10人以上不超过三分之一;实行“三联”报账并登记备案;实行定额供餐、成本核算。同时,推行公务消费刷卡制度,逐步减少现金支付,提高公务消费支出透明度。

  和平乡党委副书记、纪委书记李晶说:食堂就餐既节约经费又有利健康,不再有餐馆老账未还又添新债的现象,还节约时间搞工作,效率明显提高了,大家都很满意。

  贴心服务拉近干群距离

  碧江区“廉政食堂”不仅是干部职工就餐之处,单位的公务接待也搬到了食堂里。原来基层担心上级来检查指导工作接待不周,会给上级留下怠慢、不热情、不礼貌的印象,认为安排到酒店餐馆接待花钱是应该的。于是,敬酒变成了“拼酒”,最终弄得大家都“伤不起”,上级怕去吃,下级怕请吃,浓了感情却伤了身体。针对这些情况,碧江区提出公务接待“四条禁令”,即禁止午餐饮酒、禁止同城接待、禁止奢侈浪费、禁止超标超支。

  谈起开办“廉政食堂”的好处,一位过去经常参加接待应酬的领导干部由衷地说:“在食堂接待用餐,不仅干净卫生,更不用担心喝酒伤身体,还有更多时间陪陪家人,大家都欢迎!”

  区人口计生局党组副书记、纪检组长杨胜权说:以前没有办食堂前,局里的接待都是安排在外面的酒店餐馆,随便一桌最少也得几百元钱。全区10多个乡(镇、办事处),每天都有手术对象送来,办了这个食堂后,确实节约了很多。主要是解决乡镇工作人员到我们局里来对接工作的招待问题;另外还免费解决了来做手术的对象、病人、护理人员到我们这里的就餐问题;同时也解决了我们职工加班就餐问题,干部早退回家做饭的现象没有了。现在每年下来还能至少节约经费5万元。

  随着“廉政食堂”的开办,现在到碧江区人口和计生局来对接工作的工作人员都已经习惯了这样的安排,前来实施手术的对象吃到食堂免费提供的饭菜,更觉得服务贴心到位。

  灯塔办事处计生办主任商科士称赞道:这个食堂办得非常好,为乡(镇、办事处)计生工作人员和手术对象提供了贴心服务,饭菜都做得蛮好吃的。

  河西办事处计划生育二女结扎户罗会明说:我到这里来是因为生育二胎后做结扎手术。爱人做完手术后,这里还供我们免费吃饭,替我们着想,感觉很满意。

  区政府机关食堂建立以来,每天有近千名干部职工就餐,区四大班子领导带头到食堂用餐,自觉排队、端餐盘、打饭菜,自觉开展“光盘行动”,给其他干部职工做出了表率。现在,区里大小会议用餐以及各种公务接待用餐均安排在食堂,节省了财政开支,避免了不必要的浪费。

  强化监督促进作风好转

  如何使“廉政食堂”长久开办下来,并且被大家乐意接受?区纪委监察局经过多次调查研究,推行“五个一”措施强化监督管理。即:固定一个用餐场所、明确一名分管领导、选出一名具体负责人、建立一本管理台账、出台一系列规章制度。要求各单位因地制宜建有专门的食堂(不是外面指定的酒店餐馆),明确一名分管领导监管,选出一名懂食堂管理运作的具体负责人来经办,建立一本财务管理、食材采购、卫生质检的台账,出台一系列食堂管理、接待标准、监督问责的制度,进行科学管理,保障食堂正常运行。平时,由区机关事务局和区效能办牵头,充分发挥社会监督员作用,不定期对各机关和乡(镇、办事处)“廉政食堂”进行监督检查和明察暗访,一旦发现问题要求立即整改,如有违纪行为将严肃处理,并对相关领导及责任人进行责任追究。

  如果说节约经费是“廉政食堂”开办取得的直接经济效益,那么机关作风转变和密切党群干群关系就是最大的社会效益。

  “廉政食堂”体现的不仅仅是廉洁,更在于开启了一股勤俭节约的社会新风气。碧江区委常委、纪委书记罗钧贤表示:碧江区推出“廉政食堂”制度,切实规范公务接待,严格控制陪餐人数,在厉行勤俭节约、反对奢侈浪费、弘扬清风正气方面取得了明显成效,将长期坚持下去。要从群众最关心的、最痛恨的公款大吃大喝、奢侈浪费这些问题整改起,保证干部队伍的清正廉洁,促进党风政风明显好转。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号