·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
携手节能低碳 共建碧水蓝天 贵州省启动节能宣传周和低碳日活动
2014-06-09 14:09  来源: 金黔在线-贵州商报 作者: 李楠  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】节俭养德 全民节约

  灯泡换成节能灯、用电能省近八成;买菜挎起菜篮子、重复使用无数次;买车重选经济型、不求面子重节能……昨天上午,贵州省暨贵阳市2014年全国节能宣传周和全国低碳日启动仪式在筑城广场举行,为鼓励广大市民节能减排从自身做起,活动主办方贴心提供了15条节能“金点子”帮助大家成为节能减排一份子。

  据了解,今年6月8日至14日被明确定为全国节能宣传周,其中6月10日为全国低碳日,主题为“携手节能低碳,共建碧水蓝天”。昨日,记者在活动现场了解到,去年全省单位GDP能耗下降3.91%,目前,在节能减排目标任务进度方面,我省已累计完成“十二五”节能目标任务的72%。

  成就:单位GDP能耗下降3.91%

  有统计显示,去年,我省节能目标任务为单位地区生产总值能耗比2012年下降3.12%,初步核算下降3.91%,由2012年的1.644吨标准煤/万元下降到1.5801吨标准煤/万元,累计完成“十二五”节能目标任务的72%,超额完成年度节能目标任务和“十二五”节能目标进度任务。

  此外,城市污水处理率由2012年的84%提高到84.8%,城市垃圾无害化处理率由2012年的56%提高到59.4%,工业固体废弃物综合利用率由2012年的60.7%提高到61%。同时,去年11月1日日施行的《贵州省节约能源条例》,为我省节能减排工作起到了促进、监督等作用。

  12家企业成为国家级循环经济试点单位

  我省以发展循环经济作为推进全省生态文明建设的重要途径,促进资源能源节约、集约和循环利用,减少污染物排放,改善全省环境。

  印发实施《贵州省循环经济发展规划和年度推进计划》,加强了发展循环经济指导,明确了我省近期(2015年)和远期(2017年)发展循环经济主要指标,着力构建循环型工业、农业、服务业体系,推进全社会层面循环经济发展,重点实施循环经济示范城市(县)、园区(基地)、企业培育、产业园区循环化改造、“城市矿产”示范基地建设等9大重点工程。目前,全省国家级循环经济示范试点达到12家。累计获得国家循环经济专项资金5.8亿元,已到位40.4亿元。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号