·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
平塘县的“节约三宝”
2014-06-09 14:09  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 罗平  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】节俭养德 全民节约

  金黔在线讯 6月2日,行走在平塘县的街道、城乡,笔者感受到一阵厉行节约的文明新风拂面而来。

  素有“玉水金盆”美称的平塘县,县城莲花公园的景观灯不再是长明灯、白昼灯了。为了节约能源,该县明确规定县城夜景照明必须采用节能技术,禁止使用强力探照灯和大功率泛光灯,在保证车辆、行人安全的前提下,城区照明试行间隔开灯、关半夜灯等节电措施,禁止彻夜长亮景观照明。

  一辆辆公务用车整齐地停放在县行政中心停车场里。为有效防止节假日期间公车私用,平塘县坚持节假日单位公车统一集中封存管理,除单位的值班车辆和特殊工作需要的车辆外,其余公车一律在各单位指定位置封存。不时组织暗访组深入机关、酒楼、商场、旅游景点,开展多种形式的明察暗访。

  午餐时间,掌布景区王尧军农家乐餐馆里坐满了前来就餐的游客。“老板,来几个打包盒!”说话间,来自卡蒲毛南族乡的毛南族石伯妈一家已吃完饭喊着要打包盒。“倒掉太可惜了,打包拿回去加工再吃。”石伯妈建议道。“现在生活是越来越好,在城里工作的儿子趁放假一定要带我们来景区玩。虽说现在不愁吃穿,但也不能浪费啊!以往吃饭打包总是怕人笑话,怕被人瞧不起。现在可不一样了,大家都在提倡节俭。”

  去年以来,平塘县把厉行节约、反对浪费作为贯彻落实中央八项规定和省、州委有关规定的重要抓手,出台了多项规定,勤俭节约正在成为广大人民群众积极倡导的新风气。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号