·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
节俭养德 政府当做好榜样
2014-06-09 13:32  来源: 新华日报 作者: 耿联  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】节俭养德 全民节约

  沥青铺了没几年的马路,很快又翻修改造;道路绿化升级,移走小树换成大树;为防机动车违停,自行车道上隔离桩忽立忽拆……各地城市中,此类与“厉行节约,反对浪费”格格不入的行为,仍屡屡出现,并为百姓所诟病。眼下,全国正开展节俭养德全民节约行动,在这场行动中,人们更期待政府部门能做好榜样,养好节俭之德。

  政府部门的浪费,尤其是决策失误造成的浪费,其损失是巨大的。在中央“厉行节约、反对浪费”的要求之下,现在,各级政府部门虽意识到奢靡之风的危害,并且努力压缩“三公”经费,甚至精打细算到一张打印纸、一个信封,但在建设和管理领域的大手大脚,依然习以为常。如很多城市近来端出的“城建大盘子”,动辄几百亿元。一些城市“日新月异”的背后,难掩重复建设、过度建设和不合理建设的铺张浪费。很显然,地方官员“为政”中的节俭之德,亟待养成。

  为政中养成节俭之德,不仅能省下巨大的人力、物力和财力,而且能在全社会发挥示范作用,增强政府的公信力、凝聚力和影响力,引导全民投身节俭行动。试想一下,身处挖掘机轰鸣不断的“烧钱”世界,随处可见公共财政的各种铺张浪费,如此不协调氛围,能有助于全社会节俭之德的教化养成么?老百姓有句顺口溜,“村看村,户看户,群众看干部。”在全社会倡导节俭养德,也应如此。

  俗话说,花自己的钱心疼,花别人的钱不心疼。百姓如有浪费,花费的是自己的血汗钱,心疼过后自然会“痛定思痛”。更何况,有关方面还可通过所谓“经济杠杆”,来调节百姓对诸如水电气等资源的节省。而政府部门则往往没有这种“切肤之痛”——花的是财政收入,即使浪费也是纳税人埋单,何来心疼?很显然,“为政”中的节俭之德,仅靠倡导还无法养成。

  政府要养成“节俭之德”,必须要有更强有力手段来推进。当务之急,应是强化社会主义核心价值观的教育,让各级领导干部不仅主观上有勤俭节约之心,而且在思想认识上能端正“政绩观”,不再追求“面子工程”“政绩工程”“形象工程”。与此同时,还必须强化刚性制度的约束,譬如,通过预决算制度来保证公共财政的每一分钱都花在发展的刀刃上,通过科学民主决策机制的完善来确保规划科学合理不出现失误,通过构建社会各方广泛参与的监督机制来堵住各种跑冒滴漏的浪费,等等。

  “要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”政府过紧日子,不仅是政府自身要节俭,政府在谋发展搞建设之时,也须时刻秉持“过紧日子”之心,把节俭节约落实到生产建设各领域、体现到社会治理各方面,养成节俭之德。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号