·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
奏响全民"节俭养德"大合唱
2014-06-09 13:32  来源: 青岛文明网 作者: 万吉良  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】节俭养德 全民节约

  5月27日,中宣部、国家发改委召开节俭养德全民节约行动电视电话会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要加强勤俭节约传统美德教育、党的艰苦奋斗优良作风教育、基本国情教育,培育崇尚节约的文化,倡导健康文明的生活方式和消费理念。(5月28日中国文明网)

  节俭与养德的关系不难理解。勤俭节约向来是中华民族的传统美德,“静以修身,俭以养德”,大凡一个有道德之人,绝对也是一个勤俭节约之人,也可以说一个人的修身养德,必须从勤俭节约而始。小到一个家庭,“勤能补拙,省能补贫”、“节俭本身就是一宗财产”、“一粥一饭当思来之不易”、“节俭是你一生中食之不完的美筵”;大到一个国家,“强本而节用,则天不能贫”、“成由勤俭败由奢”、“奢侈是民族衰弱的起点”。

  历览前贤国与家,勤俭节约无不是一被世人传承的美德。古今名人勤俭节约的故事举不胜数。朱元璋给皇后过生日,只用红萝卜、韭菜、青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员;毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。周恩来勤俭节约的故事,也是妇孺皆知,成为美谈。即使在新中国发展与建设的各个时期,也是把艰苦朴素、勤俭节约,当作一种治国方略,传承与发扬光大,不能不说是我国由古到今、由弱到强的宝贵经验之一,历久弥新。

  可曾几何时,似乎我们的生活富裕了,有的人却忘记了勤俭节约的传统美德。要么大手大脚,铺张浪费;要么花天酒地、穷奢极欲,成天做着“今日有酒今日醉”的“极乐梦”。诸不知中国还是一个发展中国家,还有不少的人群处在贫困线之下。从这个意义上讲,勤俭节约是推动生态文明建设,构建资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展的重要保证。

  而且,勤俭节约也关乎党风、政风、民风的基本好转。自从中央连续出台落实八项规定和厉行节约反对浪费的系列举措后,一股股清风扑面,广大人民群众纷纷点赞党的好传统、好作风又回来了。但要以此保证全社会党风、政风、民风的基本好转,就不能成为“一阵风”,有必要奏响“节俭养德”全民大合唱。要广泛开展全民性节粮、节水、节电、节约钱物等活动,把节俭节约落实到生产建设各领域、体现到社会生活各方面,成为所有人的自觉行动。

  就让我们共同行动起来,使“节俭养德”全民大合唱,成为践行社会主义核心价值观的强音,内化于心,外化于行吧。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号