·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
创意助推贵州文化产业上档次——贵州组团参加第十届深圳(国际)文博会活动综述
2014-05-21 10:25  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者王小梅  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】贵州精心组团参加第十届深圳文博会

  欢乐的五月,璀璨的五月,“多彩贵州”闪耀深圳。

  在刚刚落幕的第十届深圳文博会上,贵州搭建展示、交易、培训三大平台,精心谋划多彩贵州街区展示创意产品、科技文化融合的平塘大射电望远镜项目,特色突出、亮点频闪,获文博会组委会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

  特色彰显优势

  贵州作为非物质文化遗产大省,充分利用深圳文博会展示平台,突出非物质文化遗产特色,围绕“非遗”展示和创意,积极推动文化资源向现代时尚产品的转换,走创造性转换、创新型发展的路径,大力宣传推介贵州“非遗”资源和多彩贵州品牌,实现“非遗”的生产性保护。深圳文博会贵州“非遗”的集体亮相,也是我省“国际原生态文化大汇”系列活动的重要内容之一。

  在多彩贵州街,推出了绝对贵州、严小妮木人、黔艺宝、黔包风物、蓝花叙事等27家具有创意的文化企业集群展示;活态展示了侗族琵琶歌、八音坐唱、芦笙舞、苗族绝技、滚山珠等“非遗”表演,人流密集,反响热烈。《南方都市报》、《深圳商报》等省外媒体给予了大篇幅报道。

  科技文化融合成为此次贵州参展的又一特色。位于1号馆文化产业综合馆的平塘国际射电天文科普文化园展示专馆,引来了许多天文爱好者的关注,不停地追问解说员这个世界上最大的望远镜什么时候能建成,表示建成后一定要到平塘去看一看。

  创意提升价值

  注重文化的创意和现代设计,将深圳文博会作为交易平台,也是多彩贵州街备受观众追捧的一个重要因素。“多彩贵州街是各个展馆中最好的,很有民族特色,让人看了就想买。我自己就买了好多,发给员工一人一个,戴在胸前作挂饰,很漂亮!很希望能有合作的机会,我们已经与贵州行知的朱大祥先生进行接洽。接下来我们会加强交流,寻找合作的机会。”台湾国立故宫博物馆文创品牌授权合作商、好合苑国际有限公司品牌执行长Elaine Yang告诉记者。

  在创意设计生活馆(2号馆)的“多彩贵州街”,据统计,商家现场总销售额达83.2万元,销售额最高的商家是旋子创艺的蜡画,订单63宗,金额1500多万元。负责本次1号馆的多彩贵州街总裁罗鹏先生表示,与以前参加的各种展会对比,本次文博会实效性最强。参加深圳文博会,就是希望以多彩贵州街为载体,整合深圳创意、资金优势,助力贵州资源优势转为产业优势。

  培训考察提升素质

  将深圳文博会作培训学习平台。省文产办与深圳F518时尚创意园签订了战略合作协议,此次组织省代表团成员、省“四个一批”文化产业经营管理人才,各市(州)常委、宣传部长、分管副部长及文改文产办主任,省“十大文化产业园”、“十大文化产业基地”所在地相关负责人及管理主体负责人,举行“文化产业园区(基地)规划建设和管理运营”专题培训会,有针对性地考察文化创意园区基地,目的就是提升人员素质,推动文化产业规模化、集约化、专业化发展。贵州经济要提升跨越,文化产业是重要推动力。省委常委、省委宣传部部长张广智指出,文化产业在注重社会效益的前提下,为经济社会发展作贡献,要学习借鉴深圳现代创意的经验,促进贵州文化产业发展上规模、上档次。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号