·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
老支书的心愿:扶贫脱困,让海雀人永远吃上饱饭
2014-05-16 17:17  来源: 金黔在线 作者: 本网记者 赵曌  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣


海雀新貌

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)“没想到我还能赶上今天的好日子。”93岁的安美珍一家正在吃晚饭,火炉上煮着喷香的肉汤。一碗米饭、几片肉……吃过饭,老人安详地坐在散发着暖气的火炉旁,念叨着老支书文朝荣的好。一旁,儿媳忙着收拾碗筷,儿子则拿出家里的新农合证书,小心翼翼地装在兜里,准备第二天一早到村里登记……

  二十几年来,老人经历了海雀由积贫积困、漫天黄沙向林茂粮丰、绿水青山的巨变,她是文朝荣老支书心愿实现的最好见证人。


93岁的安美珍老人

  耄耋老人见证海雀巨变

  时光倒回29年前。1985年5月,新华社记者刘子富悄然造访海雀,一头闯进了这个当时“苦甲天下”的少数民族村落。他这样写道:“记者走进一户苗族人家,安美珍大娘瘦得只剩枯干的骨架支撑着脑袋。她家4口人,丈夫、两个儿子和她,全家终年不见食油,一年累计缺3个月的盐,4个人只有3个碗,已经断粮5天了……”这就是当时的安美珍一家。


29年前,安美珍老人的家破败不堪(赫章县委宣传部供图)

  时光流转,已经29年。除了眼睛有些看不清外,老人能听、能说,见记者走进家门,脸上露出温暖的笑容。虽已满头银发,但老人精神仍然很好,还记得过去的事,“以前一家4口人挤在一间茅草房里,连苞谷饭、荞饭都吃不饱,吃的都是菜,没有肉,一到过年就缺粮。”

  老人告诉记者,刘子富去的时候,自己身上的衣服很破,“羞人死了。”随后,老支书文朝荣给家里送来了300斤包谷和100斤面条,一家人这才吃上了饭。“我家房子要垮要垮了,支书又找人给我修房子。”见老人一家房屋四壁透风,文朝荣又领着二十几个青壮劳力,赶来给安美珍老人修土墙房。老人还记得,当时老支书还对请来帮忙的人说,“人家家里困难,修好房子各人回家吃各人的饭,不要给老人家添麻烦。”

  岁月侵蚀,老人关于老支书文朝荣的记忆只剩下了这两件事。但老人坚信,“日子从那以后就慢慢好起来了。”


如今,老人一家添置了电视、洗衣机、电饭煲、电磁炉等家用电器

  如今,安美珍老人和儿子、儿媳住进了平房。“房子是2007年政府帮忙改造的,2010年又重新粉刷装修,屋内共两间房,约60平米,都生着炉火,家里还添置了电视、洗衣机、电饭煲、电磁炉等电器。”儿子马正安告诉记者,家里还种了1亩多苞谷、1800来斤洋芋、200多斤荞麦,养了2头猪、7只鸡、1匹马和1头牛,加上退耕还林补助、低保、老母亲的养老保险等等,一年下来能收入17000多元,“对比以前翻了好几百倍。”

  衣不蔽体、困苦难堪的痛苦岁月已然过去。老人说:“没有老支书,怕是早就饿死了,活不到现在。”


村里成片的地膜苞谷

  科技兴粮 村民吃上了饱饭

  安美珍一家的变化,是海雀村村民生活变迁的缩影。变化,起于填饱肚子的希望。

  海雀海拔高、土地瘦薄,村民们“春种一大坡,秋收一小箩。”如何提高土地产量,让村民们不再饿饭,成了文朝荣一直苦苦思索的问题。他明白,要想向瘦地要粮,只有依托科技。于是他从乡里赊来了地膜,向村民们大讲科技兴粮的好处和知识,但村民们均不相信。第一年,没有说动一户人家的他先行先试,在自家地里率先种上了地膜苞谷。

  “秋天的时候,村民们一下子后悔了。”儿子文正友清楚记得那年的秋收时节,他家的苞谷地里,站满了来看稀奇的全村老老小小。“我们自己也不敢相信,使用地膜覆盖种植,竟然能增加几倍的产量。”第二年,海雀村民都在自家地里开始使用地膜种苞谷。


村民在地里劳作,脱毒马铃薯之间还套种了中药材红花

  随后的几年,文朝荣一边积极推广地膜包谷,每年盖膜不少于200亩,原本亩产不足百斤的粮食单产上升到174公斤;一边又大种绿肥,实行土地的有机改良,每年绿肥面积不少于100亩,有效提高了土地的使用效率。1994年,全村粮食总产创历史最高水平,达到14.46万公斤,是十年前粮食总量的两倍多,人均占有粮达到203.5公斤。

  如今,村里家家户户都种上了地膜苞谷。通过不懈努力,海雀人均占有粮食从1988年的107公斤增加到了307公斤。民以食为天,老支书文朝荣带着海雀人民解决了吃饭生存的大问题。


傍晚,干活归来的村民

  精准扶贫 写就林茂粮丰新海雀

  “海雀地无三尺平,有女莫嫁海雀人。踏着云雾去种地,抬起楼梯进家门。”这就是原来的海雀村。如今,村民们口口相传的歌谣变成了“荒山变青山,收入翻了番,油灯变电灯,吃水不用担,小病不出村,学校大改观……”

  几年来,海雀村总结出了“力量法”、“十子法”、“六个到村到户”、“产业链法”等精准扶贫的生动实践,村民的生活发生了天翻地覆的改变。


村委会的档案室里,詹以香正翻阅村民的扶贫档案,全村213户村民“一户一档”在这里均可以查到

  村第一书记詹以香告诉记者,如今全村已建成通村油路12公里、通组油路3.5公里、联户路7公里,硬化农户院坝1万余平方米,建成投资16.31万元的人畜饮水工程,还新建了精神文明活动站、新农村卫生室等。同时,全村改造危房61户,建设生态家园141户,生态移民搬迁8户。目前,全村213户830人中,已有60余户购置洗衣机、20余户购置电冰箱,有农用车12辆、小轿车6辆、摩托车85辆,60%以上成年人用上手机……

  “家家户户都饲养了猪、牛、羊、鸡等大牲畜和家禽,每家过年都有两头大肥猪。”詹以香说,“农民人均纯收入从1988年的33元上升到2011年的4380元,23年翻了100多倍。”


村民们最感激的,是老支书文朝荣带来的海雀之变

  “但现在我们村还没有彻底摆脱贫困。”詹以香说,这是老支书的心愿,“老支书走了,我们会加倍努力!一届接着一届、一代接着一代,脚踏实地,苦干、实干加巧干。”

  告别了曾经的“苦甲天下”,今天的海雀人信心倍增、底气更足。展望征程,海雀已经站在了新的起点,“我们的目标是2018年提前实现小康。”詹以香说。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号