·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
老支书的心愿:千万不能放任人口过快增长
2014-05-16 17:17  来源: 金黔在线 作者: 本网记者 赵曌  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)山变绿了、温饱基本解决了……几年的摸爬滚打,文朝荣带着村民们在贫瘠的土地上硬生生“掘出”了一个新海雀。可文朝荣没有满足:“与自己的过去相比,海雀村确实变了个样。可与山下的村寨相比,海雀人还差得远。”他开始琢磨,海雀穷,土地贫瘠,广种薄收是一个原因,可还有一个重要原因,就是人口多,口粮少。“要保住海雀村的青山绿水,千万不能放任人口过快增长。”人口控制又成了老支书的心头大事。


村里的“计生”宣传标语

  自家儿子第一个拿了“红本本儿”

  1981年,是海雀村实行计划生育的第一年。“可在当时,村民的抵触情绪很强烈。”文朝荣的大儿子文正全回忆道,“村民们听说计划生育要拿人去开刀,个个怕得要命,都到处躲藏。”

  一天,文朝荣特意找了胆子大的计生户到家里喝酒,几杯酒下肚,文朝荣开始劝说几个村民:“我们吃饭靠借的另一个深层次的原因,就是多生了孩子,人口增多,一个人的粮几个吃……结扎手术对身体一点影响也没有,我来带个头,你们总不会有想法吧。”第二天,就有9户人家跟着文朝荣走进了乡里的计生手术室。

  可这之后还是有不少村民偷偷超生,这让文朝荣伤透了脑筋。为了让大家认识到多生孩子加重负担生活困难的恶果,文朝荣想到了只生了一个孩子的大儿子文正全。他来到大儿子家,对文正全说:“儿子,生一个够了,你还记得你们小时候因为兄妹多,我天天带着你到处借粮的苦日子吗?”

  “一开始确实接受不了。”文正全告诉记者,自己和媳妇罗文兰商量后,“她也不同意。”随后,文朝荣连着好几次跑到大儿子家里,做儿媳的思想工作。“像我们这种家庭要带头,连我们自己都不听,那全村就没人听了。”老父亲的话字字砸在文正全的心上。

  在文朝荣的动员下,文正全家做了绝育手术,并办理了独生子女父母光荣证,成了全村乃至全镇、全县一第批办理独生子女证的人。


老支书的工作笔记上,计划生育是最重要的工作 

  观念转变 全村五年无一例超生

  自家儿子办理了独生子女证后,文朝荣就有底气了,他走到已经生了两个女孩还想生第三胎的王兴全家,动员王兴全去做绝育手术。可王兴全坚持“最起码要生一个儿子再说。”

  “你还记得你小时候经常饿饭的日子吗?假如当时你们家只有两个娃,你还会受苦吗?女儿咋了?女儿也是传后人嘛,两个总比一个好,我大儿子正全家也只生了一个就去办了独生子女证……”说着,老支书把早就准备好的独生子女父母光荣证拿出来给王兴全看。

  老支书的一席话,说得王兴全无言以对。终于同意做了手术,成为村里的二女结扎户之一。


如今的海雀,“优生优育”的观念已经逐渐被人们接受并深入人心 

  同样在老支书的动员下,现任的村委会副主任王永刚也在2006年结婚并生育一孩后,主动办理了独生子女证。“我们老支书说的话,我都听。因为他说的话,到最后都会得到正确的论证。”王永刚笑着说。

  儿子今年6岁了,王永刚也越来越体会到“少生优生,幸福一生”的正确性。“老支书以前常常说,要是有两块钱,有两个娃娃,每个娃娃就只能分一块钱,但要是只有一个娃娃的话,两块钱都能给他。”王永刚说,“是的,只生一个好!”

  在老支书的影响下,海雀村“越生越穷、越穷越生”的状况得以扭转。“这几年来,村里不但没有一例政策外生育,还出现了一大堆不想多生的人家。”王永刚说。

  通过加强宣传引导和教育培训,村里党员、群众的“人口”意识和“人口”素质不断提高。据村里的统计数据,全村涌现出了3户独生子女户和12户二女结扎户,2户自动放弃2孩生育,五年来无一例超生。全村人口出生率从1985年的22‰下降为2013年的11‰;人口自然增长率从1985年的13‰下降到2013年的2‰。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号