·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
老支书的心愿:最最紧要的,就是好好为我们村的孩子盖一所学校
2014-05-15 16:39  来源: 金黔在线 作者: 本网记者 赵曌  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

  金黔在线讯(本网记者 赵曌) “只有抓好教育,提高海雀人的素质,才能从根本上改变海雀的贫困面貌。”这是老支书文朝荣一直挂在嘴边的话。2013年,病危的老支书在县委书记黄光江看望他时,仍然希望上级党委政府进一步加大支持海雀教育的力度。让海雀的孩子享受更好的教育,成了老支书一直以来的心愿。


村小是海雀“最美的地方”
  再穷不能穷教育

  文朝荣出生于贫苦农民家庭,在食不果腹、衣不蔽体的年代,渴望求知的他多次恳求父母后才得以上学。一边上学,一边帮着家里务农、采野菜的文朝荣在1952年读完小学三年级后,因贫困交加而无奈辍学。然而在当时,就因为这小学三年级的“文凭”,让他成了全村学历最高的文化人,后来还成了村里第一个会计。

  “海雀贫困的一个主要根源也在于教育发展的滞后。”当上村支书后,文朝荣的体会更加深刻:“改革开放都好多年了,偌大一个海雀村,只有5个文化人,初中毕业生一个都没有。人口素质不高,不懂得发家致富也是枉然。”


阳光下,海雀村小的孩子们正在做广播操

  “治穷要先治愚,要让群众摆脱贫困,就必须抓好教育。”要好好办个小学,培养更多孩子读上初中乃至更高的学校,是文朝荣平生最大的心愿。1988年秋天的一次村民大会上,文朝荣心情激动地在村民大会上说:“现在我们最最紧要的,就是好好为我们村的孩子们盖一所学校,不能再让他们像我们这一代一样,进城连个厕所都找不到……”

  “有钱的捐钱,有材料的捐材料,好好给孩子们盖一个学校。”文朝荣首先带头捐了168元钱。儿子文正友后来回忆说:“那168元钱,是我家当时的全部财产,是我爸爸头天瞒着我妈把家里的牛牵到四方井街上卖掉得的钱。”

  2006年,台盟中央将海雀村作为帮扶联系点。在文朝荣的努力下,台盟中央和地方政府共同投资46万元,为海雀村建起了一栋8间校舍的教学楼,办学能力从3个年级升到了6个年级,不仅解决了整村儿童入学难的问题,也吸纳了邻近村的部分儿童到海雀小学读书。


宽敞明亮的教室成了孩子们学习知识的殿堂
  孩子是海雀“最美的希望”

  村里的孩子终于有了学校,老支书还是放心不下,每逢开学的时候,他又经常挨家挨户“家访”,动员村民让娃娃上学,语重心长为村民讲解再穷不能穷教育的道理。

  “一定要让孩子读书,有知识才能把海雀发展起来。”、“多读点书,就能少吃点苦。”、“一个人就是要读书,不然出去会吃亏的。”……在村民朱学友的印象中,老支书没有什么豪言壮语,但说的都是实实在在的道理。

  如今35岁的村民朱学友至今仍后悔当初没听老支书的劝告,过早辍学,吃尽了没文化的苦头。“自己没条件读书,但现在国家政策好了,娃娃读书都不要钱,还有免费的营养午餐。”两个儿子都在离家几步路的村小上学,朱学友把所有的希望都寄托在了孩子身上。“再苦再累,只要两个娃娃能考上大学,我都觉得值!”他说。


尽管自己不识字,但朱学友还是给孩子买来了教学贴图

  “现在我们村适龄儿童入学率100%,在外读高中的学生有9名,小学以上文化421人,村里还出了两个大学生。”村委会主任文正友仍然清楚地记得,2009年,村里的王光全、王光伦两位苗族学生考上了大学,海雀村第第一次有了大学生。“收到录取通知书的那天,全村上下一片欢腾。”他说,“真是做梦也想不到,我们海雀村也能出大学生。”

  在老支书的号召下,村里又成立了教育基金,对考取大学的学生进行奖励扶持。“提升村民素质,这一直是老支书的梦想,海雀已经实现少生娃脱贫,我们一定要让海雀的下一代多读书致富。”上任不久的新支书何涛是个大学生村官,他一直在用自己的经历来鼓励海雀的年轻人。


课间休息,海雀村小的孩子们在操场上打篮球


孩子们开心地玩耍

  村小成了海雀“最美的地方”

  五星红旗迎风飘扬,朗朗书声中,阳光下的海雀小学显出别样的生趣。看着宽敞明亮的教室里认真听课的孩子们,学校负责人马恩国情不自禁地感叹道,“现在真的比原来好太多了。”他告诉记者,十几年前的村小只有1个代课老师、5个学生,“抬头能看见天,学生坐的是石头支起来的烂板子。”现在,学校已经有10名教师和188名学生。

  马恩国是2009年考到河镇乡中心小学的特岗教师,3年的服务期已满。2013年9月,本可以离开的马恩国听说海雀村需要老师,便主动申请到村里任教。说起原因,他说,因为了解到海雀小学一年级的学生基本不会讲汉语,而自己是苗族,刚好可以教孩子们。“这里需要我,我应该来。”

  转眼,一个学期过了,当马恩国在课堂上用普通话问“我用普通话你们能听懂吗?”,全班几十个孩子齐声答“是”的时候,他的脸上满是欣慰和满足。


支教老师为同学们带来了丰富多彩的课外活动 

  一年不到,马恩国最欣喜的是学校的变化——操场上修起了新篮球场、乒乓台,建起了花坛,还安装了几套健身设备,“以前这些地方都是烂泥,孩子们根本没法开展户外活动。”不仅如此,去年,学校每个教室都装上了先进的“班班通”设备;今年,学校又与赫章县一小结成帮扶对子,每年有两个优秀老师前来支教,还有两个老师能到县城接受培训。


操场上,孩子们正在学习苗族舞蹈《乌蒙欢歌》 

  更让马恩国没想到的是,2009年村里考上大学的王光伦毕业后通过特岗考试又回到了村里,成了学校的老师。

  当记者问及是否会离开的时候,马恩国摇头。而今,他已经有了自己的目标:“学校老师还不够,还差一间图书室,一间音乐室,最好能有台钢琴……希望孩子们能享受到和城里一样的教育,这些都是我要做的事情。”


作为学校负责人,马恩国说:“老支书的心愿,由我们来继续!” 

  村民们都说,村小是海雀“最美的地方”。马恩国说:“是因为下一代的希望在这里,孩子们会是海雀最美的将来!”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号