·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
老支书的心愿:守住了林子就保住了海雀的希望
2014-05-15 16:39  来源: 金黔在线 作者: 本网记者 赵曌  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

  金黔在线讯(本网记者 赵曌)初夏的海雀,早已经满眼翠绿,苍翠挺拔的华山松,从村头一直绵延到山顶,郁郁葱葱、一望无尽。山下,是错落有致的新民居,白墙、青瓦,整个村庄就如同一块光洁温润的玉石,镶嵌在绿意盎然的林海当中。老支书文朝荣就葬在这片林子里,静静地守着林子、守着海雀、守着他牵挂一生的心愿。


当年苦甲天下的海雀村如今已是绿意盎然

  “苦甲天下”的过去

  时间倒回到上世纪八十年代初,这里却是完全不一样的光景。二十多年前的海雀,森林覆盖率不到5%,越穷越垦导致水土流失严重,山头变成了光秃秃的“和尚坡”。晴天一起风,漫天黄沙,村子就变成了“沙海”;一到雨天,满地泥淖,村子就变成了“泥潭”。

  环境的恶劣,不少年长的村民至今仍记忆犹新。“当时我们住的都是用木棒支起来的杈杈房,经常被大风连根掀起,大风比魔鬼还要恐怖。”如今已年过花甲的王学方老人回忆道,“更要命的是,村里连棵像样的树都没有,建房子的木头要到外村买,连盖房顶的木叶都找不着。”

  “春种一大坡,秋收一小箩。”生态环境的破坏导致常年水土流失,使海雀村原本就不肥沃的土壤更加贫瘠。800人的村庄,耕地多达2900亩,可粮食产量极低。山寒水冷、荒山秃岭、人贫地瘠……这里被联合国教科文组织的专家认定为不适宜人类居住的地方。


二十几年前的海雀,漫天黄沙,水土流失严重(赫章县委宣传部供图) 

  绝地反击 “和尚坡”上建起“绿色银行”

  越穷越垦、越垦越穷,在周而复始的恶性循环中,村民开始连饭都吃不饱,甚至出现全家断炊。作为全村的带头人,村支书文朝荣看在眼里,急在心里。

  他想到了种树,“只要山上有树,就可以把风沙挡住,山上有林就能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮。”老支书朴素的话语里闪烁着智慧的光芒。他看到了希望,而关键就在植树造林。


80年代,文朝荣带着村民们干起了植树造林的“革命”(赫章县委宣传部供图) 

  文朝荣开始了他的造林“革命”,一边千方百计寻找苗木,一边说服不理解的群众、动员村民植树造林。1987年初冬,林业部门送了海雀村100亩华山松苗,文朝荣自己又培育了35亩苗床。随后,他带领全村200多名青壮年饿着肚子、顶风冒寒,一头扎进了荒山沟壑中,在几座山头率先栽种了800多亩华山松。

  “第二年春天,苗木竟然长出来了,连村里最高的地方都长出来了。”看到了绿色希望的村民们打消疑虑,紧紧抓住了这根“救命稻草”。1987年到1989年,文朝荣在山上过了三个年,带着村民们连续种了3个冬天的树,全村30多个山坡,11600亩的荒山全部种上了漆树松,房前屋后也种下1万多株树苗。

  经过1987年以来十多个冬春的艰苦奋战,加上2002年退耕还林的一千多亩山林,如今,海雀村的林地面积已经达到1.34万亩,户均65亩,人均14.3亩,退耕还林143户共1120亩。群众每年可获退耕还林补助款24.8万元,森林覆盖率从不到5%上升到现在的70.4%,还获得了“全国绿化千佳村”称号。据估算,海雀村的万亩林场,经济价值达4000多万元,人均近4万元,实现了生态效益与经济效益的良性互动,青山变成了村民的绿色银行。


老支书的巡山笔记

  守林护林成了毕生心愿

  “苦甲天下”蜕变成为“全国千佳”,海雀的山头绿了,村民终于盼来了好日子。这个时候,守住来之不易的希望之林又成了文朝荣的头等大事。“天还不亮,他就拿起镰刀上山去了。”村民们回忆,“到山上割草,多早都能碰到老支书在巡林。”

  在文朝荣的遗物中,有一张信笺,上面写着:“巡逻苏家坡遇见陆成文放牛在退耕苗木地内……”,这是文朝荣2004年8月6日的巡山笔记。此时的文朝荣,已经62岁,只上过小学三年级的他,用不怎么通顺的语句,一笔一画地记录下了自己巡林的工作点滴,泛黄的纸张保存着老人对这片林子的心血。

  2013年8月,从毕节出院回家的王朝荣身体已大不如前,他照例每天拿着镰刀巡山。看着父亲瘦削的背影和蹒跚的步伐,知道父亲罹患癌症真相的文正友心疼不已,忍不住劝道:“爸,您回家歇着吧。”

  老人站在风中,对儿子说:“我只是忍不住想到山林里走走,听听鸟叫,和华山松说说话,心里就高兴。”说到这里,话变得语重心长起来。“儿啊,你记住一定要守住这些松林,有青山常在,才有绿水长流,不然海雀又会回到过去我们过怕了的苦日子。”


老支书去世后,王光德接过了巡山护林的重任

  一代代守护海雀的希望

  “你放心,我一定会帮你守好这片林!”文朝荣去世后,51岁的苗族汉子王光德接过护林队长的重任。每天上午8点多,王光德便拿起镰刀,准时上山,一看就是5、6个小时,下山之后才到地头忙自家的农活。“这是老支书的林子,一定不能毁了。”支撑王光德的,就是这样一句简短的话。

  王光德依然记得,以前一家4口只有一亩地,曾起过开荒的念头。是文朝荣主动找到他把自家的4亩地送给他种,并让他加入护林队,守好海雀的绿色屏障。“海雀的这片林子毁了,我们就又吃不上饭了。”从一开始便跟着老支书植树造林、巡山护林的王光德更能明白眼前这片林海的对于海雀的意义。

  从老支书手里接过护林的重任,王光德说:“我会一直守下去,怎么也要守到60几岁,守到自己走不动了再说。”让王光德高兴的是,村里的护林队如今已经有8个人,老支书的孙子也在其中,“大家都在守护着老支书的心愿。”


王光德说:“这是老支书的林子,一定不能毁了。” 

  “老支书也该休息了,就让我们来帮他守着这片林吧,一代一代守下去。”一边说着话,王光德看向远处老支书墓的方向,绿荫之中,老支书依然静静地守着林子、守着海雀、守着他牵挂一生的心愿。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号