·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
贵州出版集团:跨界发展助力产业转型
2014-05-13 15:34  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】贵州精心组团参加第十届深圳文博会

  作为我省文化体制改革中体量最大的经营性文化事业单位,自2005年组建集团、2009年底实现整体转企改制以来,贵州出版集团一直保持持续稳定的发展。近年,其国有资产保值增值率、销售额、利润保持两位数增长,2011年总资产达到40亿元,与集团成立之初相比,净资产、利润、销售额均翻了1倍。

  贵州出版集团董事长彭晓勇在接受采访时直言,传统到现代的转型,是出版集团的关键词。

 目前,拥有11家全资子公司和控股公司的贵州出版集团,一方面在加强管理提升效益,力图拓展传统出版、教育产品、一般大众图书出版,图书发行印刷等传统业务形态市场份额。另一方面,努力通过实施产业转型、结构转变的改革,使传统出版向现代出版转变,传统发行向现代发行转变。目前,旗下成立的数字出版公司,由传统纸质出版向网络出版、手机出版等数字出版形态转变,对以往的出版图书进行数字资源化转换,目前已完成第一批数字资源转换。

  我省最大书刊印刷企业的新华印刷厂,正在进行改制工作,并取得绿色印刷资质,正由传统印刷向绿色印刷、数字印刷转变。建设健全发行网络渠道,占领终端销售点以外,把传统发行与电子商业结合起来,进行发行业态的转换升级,是出版集团今后一段时间改革发展的目标,

      彭晓勇认为,传播知识、传承文化、倡扬理性、启迪民智,推动地方文化建设与文化积累是出版集团应该恪守的职责,是不能放弃和减弱的。利用改制焕发的活力,集团进行多元化发展,将多元发展赢得的效益支持和反哺出版事业的发展,使得出版集团的产业性与文化事业的公共服务性有机融合在一起。

  整合资源,跨地域、跨领域等跨界发展,是出版集团近年来实现快速增长的另一个路径。目前,出版集团所属省新华书店与四川文轩合作组建贵州新华文轩公司,实现连锁经营;所属人民出版社在京设立文化公司,出版了一批有市场影响力的图书;激活零售渠道,参与城市文化综合体的开发和建设;拟在贵阳高新区建设列入省委、省政府十大文化产业园的文化出版产业园,让数字印刷、数字出版、现代物流等落户产业园,通过基础设施的建设,增强市场竞争力,助力转型升级,改变经济结构。

     作为省委、省政府“十二五”重点发展培育上市的文化企业,出版集团在2009年实现整体转企改制后,进一步深化改制成果,健全完善法人治理结构,创新体制机制,建立全新的集团管控模式和企业运行机制,提升企业管理水平,把上市作为近期主要工作目标和工作任务。2011年底,已与三家中介机构达成合作协议,集团正式进入股改筹备上市阶段。目前,正在按照中介机构梳理出的改制上市要求拟定时间表和路线图,进行资产剥离、人员分流等,为组建规范的上市公司做准备工作。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号