·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
省新闻出版局:初步构建我省新闻出版业集团化发展格局
2014-05-13 15:34  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】贵州精心组团参加第十届深圳文博会

  “近年来,我们按照中央和省委、省政府的统一部署,扎实推进新闻出版体制改革,并取得了阶段性成效。”省新闻出版局局长黄定承在接受记者采访时首先谈到。

   数据表明:2011年,全省新闻出版业实现增加值19.75亿元,比去年同期增加2.94亿元,增长17.49%;资产总额99.18亿元,比2010年同期增加23.06亿元,增长30.29%;全年纳税总额5.24亿元,比去年同期增加1.54亿元,增长41.62%。

  黄定承介绍说,我省相继组建了贵州日报报业集团、贵州出版集团公司、贵阳日报传媒集团和当代贵州期刊传媒集团公司,初步构建了我省新闻出版业集团化发展格局。深入推进经营性出版单位转企改制,贵州出版集团公司实现整体转企改制,真正成为了严格意义上的市场主体;贵州日报报业集团剥离经营业务部分,相继成立了贵州金黔报业发行物流有限责任公司、贵州金黔在线数字传媒有限公司和新报文化传播有限责任公司;截至目前,全省经营性新闻出版单位基本完成了转企改制工作任务。稳步推进非时政类报刊改革工作,2012年完成了37家非时政类报刊出版单位改制任务。

  今年8月,国家新闻出版总署为贯彻落实国发2号文件精神,出台了《关于促进贵州新闻出版业又好又快发展的若干意见》,从政策、项目、资金等方面扶持我省新闻出版业。

  谈到下一步的发展,黄定承说我省将以贯彻落实该《意见》为契机,助推我省新闻出版业做大做强。一是要用好政策。近年来,中央、新闻出版总署和省委、省政府对促进文化产业发展出台了系列优惠政策,用好用活用足这一系列优惠政策,尤其是这次总署在《意见》中提出的政策,要突出战略重点,明确主要任务,加快文化出版产业园和数字出版产业园建设进程,积极推进出版集团公司股改上市工作,助推新闻出版产业做大做强,提升我省文化产业整体实力。

   二是抓好项目。实施项目带动战略,加强对我省新闻出版重大项目尤其是入选总署项目库8个项目的规划实施,争取省委、省政府对我省出版项目的扶持政策,鼓励和指导新闻出版各行业积极申报国家重点出版项目、国家出版基金、古籍整理专项资金和民族文字出版专项资金,通过项目实施,提升我省出版单位核心竞争力。

  最后是加强管理。结合行业特点,理顺管理关系,创新管理办法,努力做到科学管理、民主管理、依法管理,推进新闻出版行业科学化、规范化、制度化建设。针对出版、印刷、发行等环节存在的体制机制障碍,深化改革,建立健全政府调控机制和市场引导机制,解放和发展新闻出版行业的生产力。同时,扩大对外开放,加强对外交流、合作,形成内活外合格局,推动我省新闻出版业实现后发赶超,跨越发展。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号