·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
国家级非物质文化遗产—侗族大歌
2014-05-13 14:22  来源: 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】贵州精心组团参加第十届深圳文博会

    侗族大歌是在中国侗族地区由民间歌队演唱的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱音乐。侗族大歌主要流行于侗语南部方言第二土语区,其中心区域在黎平县南部及与之接壤的从江县北部。今黎平县岩洞、口江、双江、永从、肇兴、水口、龙额及从江县往洞、谷坪、高增、贯洞、洛香等乡镇。
  大歌——侗语称“嘎老”,“嘎”就是歌“老”具有宏大和古老的意思。它是一种参加演唱人数众多,传承沿续久远的民间合唱音乐。
大歌曲式结构独特,每首歌均由“歌头”、“歌身”和“歌尾”三部分组成。大歌的声部通常为二声部。在民间有“雄音”(高声部)、“雌音”(低声部)之称。三龙侗族大歌内容丰富,品种多样,旋律优美动听,被誉为世界“最美的天籁之音”。
  侗族大歌是最具特色的中国民间音乐艺术,也是国际民间音乐艺苑中不可多得的一颗璀璨明珠。作为多声部民间歌曲,侗族大歌在其多声思维,多声形态,合唱技巧,文化内涵等等方面都属举世罕见。
  侗族大歌是侗民族的精神和灵魂。她以其独特的演唱方式和特殊的组织形式传承着侗族的历史和文化。她不仅仅是一种音乐艺术,而且是侗族社会结构,婚恋关系,文化传承和精神生活的重要组成部分,具有社会史,婚姻史,思想史,教育史等诸多方面的研究价值,是维系侗族社会生存,构建和谐社会的精神支柱。
   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号