·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
海雀村:生态保护转变成希望
2014-05-12 15:51  来源: 金黔在线 作者: 本网记者 李柏杉  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

从山上眺望,海雀村被茂密的树林包裹着

  金黔在线讯“苗族老大娘安美珍一家4口人,只有3个碗,已经断炊5天……”1985年的一份描述海雀村内参引起了中央领导的重视。为了探索一条使中国数万个像海雀一样穷困的村子走上可持续发展的致富道路,由胡锦涛同志亲自倡导的毕节试验区宣告产生。20多年后,海雀村又是一幅什么样的景象?5月22日,我们从毕节出发,在车上颠簸了6个多小时后,来到了毕节试验区的“发祥地”——赫章县海雀村。

  海雀村位于毕节市赫章县河镇乡东北部,海拔2300米。当地村民告诉我们,“海雀”一词由彝语“候音”的谐音演变而来,“候音”是“湖水灌注”的意思。刚下过一场大雨,进村的小路还有些泥泞,在村民的带领下,我们沿着山路向海雀村迈进。从山路上远远望去,山头穿破了厚厚的云层,茂密的华山松林布满四周,松叶上还挂着刚刚下过的雨水。海雀村就掩盖在大片树林之中。

  前年松果大丰收让海雀村增收10多万元,今年松果的长势也让文朝荣满心欢喜

  当我们走进海雀村后,当年的“杈杈房”早就没有了踪迹,一栋栋独具特色的黔西北民居映入眼中。海雀村老支书文朝荣指着山上成片的树林告诉我们:“海雀村能有今天全是靠种树啊!”据文朝荣回忆:“1988年以前,全村169户人家全部住的都是‘杈杈房’,用木头支着茅草挡着。睡的都是‘地铺’,甚至是人畜同居。许多村民家连一条像样的裤子都没有。当时有个顺口溜:海拔二千三,人均三十三,山上光秃秃,地上矮矬挫。最让人难堪的是,海雀村境内满眼黄沙,连割草都要跑到外村地盘去。”

 

山绿了,土地肥了,加上地膜种植,海雀村富了。如今海雀村已经开始尝试中草药的种植

  当时连饭都吃不起,如何会想到要先植树造林?当时的海雀村满山都是光秃秃的,石漠化及其严重,一下雨,水土就流失,导致土地贫瘠,连基本温饱都不能解决。面对海雀村的贫困状况,文朝荣陷入了苦苦的思考中:“怎么样才能摆脱贫困?只有战胜风沙,海雀村才会有希望。要战胜风沙,只有种树。”但是,当时大多数村民都不支持种树:“我们饭都吃不起了,种树又不能当饭吃。”文朝荣对村民们说:“山上有林才能保山下,有林才有草,有草才有牲口,有牲口才有肥,有肥就有粮。”在文朝荣的反复动员下,一部分群众想通了。

对于海雀村的每一颗树,文朝荣都付出了心血,对他来说,这些树就像他的儿女一般

  1987年,文朝荣带领全村200多青壮年背着洋芋上山砍灌木,栽种华山松,干了一个冬。接下来的3年时间,在村党支部的带领下,村民们大干苦干,30多个山都全部栽满了华山松,总面积达11000多亩。1995年,海雀村被评为“全国绿化千佳村”。有了林,水土得到保持;有了草,养牲口再也不用走几十里山路割草;有机肥增多,土地也慢慢变肥沃了。之后,文朝荣根据海雀村的特点,以科技兴农为先导,积极推广地膜种植,海雀村粮食产量随后大幅度提升。1994年,全村粮食产量达14.46万公斤,是十年前的两倍多。如今,海雀村人均纯收入从25年前的33元增加到现在的3560元,猛增106.9倍。海雀村——这个历史上曾经因为穷而出名的小山村,10多年来坚持不懈植树造林,使30多个小山头披上绿装,全村人因此告别贫困,开始走上可持续发展之路。

海雀村的小学

  如今已是71岁的文朝荣精力却依然充沛,他带着我们翻过村边的小山头,来到了林区。走在林子里,茂密的枝叶几乎把阳光全部遮挡住。文朝荣指着枝头的松果说:“松果的收成分大小季。前年松果大丰收,全村靠卖松子收入就达10万元,平均一家就增收500元。今年又是大季,而且松果长得更好。”看着枝头丰硕的松果,文朝荣抑制不住内心的欢喜。经过村护林队20年来的精心管护,目前海雀村林地面积达12800亩,森林覆盖率从1985年不到5%上升到现在的67.3%。据估算,全村林场价值2500多万元,人均近4万元。通过植树造林,海雀村实现在生态效应和经济发展“双赢”的同时,大片的青山也变成了村民们的“银行”。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号