·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
“他就在旁边”老伴心中的文朝荣
2014-05-12 15:51  来源: 毕节日报 作者:  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

  正月,是海雀大山最悲伤的一个月,层林如挽,长风当泣。初夏,海雀林场拥簇着它们的那位亲人,郁郁葱葱,长势喜人。

  为海雀这片林劳累了一生的赫章县河镇乡海雀村老支书文朝荣,像一头牛,卸了架,休息了,就在海雀那片林。

  慕名前来的人,问及文朝荣的老伴李明芝:老支书的“住所”在哪里?李明芝就指着海雀最美的那座山说:“他就在旁边,不远。”

  镰刀和背篓:

  老支书的“护林法宝”

  5月5日上午,在海雀村村委会旁,74岁的李明芝老人,在家里拿着一块布,轻轻擦拭着两把一大一小、泛着光泽的镰刀,这两把刀是她的老伴文朝荣生前两件重要的随身物件。擦拭镰刀,她天天不忘。

  把大的那把镰刀擦好后,李明芝用一只白色的棉手套套好,然后用带子结实地捆起来,小心翼翼地放到抽屉里,“棉手套包好不会回潮生锈。”她说。

  小的那把镰刀一看就知道是镰刀中的“老前辈”,原本“健壮”的身躯而今磨得只剩下一片“树叶”了。“这把镰刀都陪他二十多年了,帮他修了二十多年的枝桠,依然很快。”李明芝边说,边用大拇指在刀刃上刮了两下。

  “昨天趁我不注意,有人就把这个背篓拿去用,我就赶紧拄起拐棍去追了回来。”李明芝把背篓往一张桌子底下摆放好,“他用背篓背苗木上山,把砍下影响苗木生长的枝桠背开。这些都是他的护林法宝,天师都不能拿去用!”

  从海雀村老支书文朝荣今年正月十二去世至今,李明芝就一直好好保管着他留下的宝贝疙瘩——两把镰刀和一个背篓。

  暗下决心:

  一定要把海雀秃山变绿

  年少时,文朝荣到临近的四方乡上过三年级,后来,由于家庭贫穷,无法继续将书读下去。在生产队记分员、会计都要从外乡请人的海雀村,读到三年级的文朝荣是当时拥有“最高文凭”的人,于是生产队记分员、会计的重任就落到了他的身上。自此,改变积贫积弱的海雀,他感觉到有了施展的平台。

  “嫁给他以来,几十年时间,一听到有关乎群众利益的事情,他就唰唰唰地‘飞’着去了,喊都喊不住,家里的事情一直全部靠我。”李明芝说,她年轻的时候,因为丈夫“不顾小家,只想着大家”,“我实在苦啊!布置庄稼的时候,背上往往要背着一百多斤在家和土地之间来去,怀里还要抱着娃娃。”

  在家里,李明芝除了带五个孩子、种庄稼,每年还要喂猪、喂鸡,“那些年本来就艰苦,但我一直没有抱怨过他不顾家。因为抱怨也没用,他依然是‘白天去个天不亮,晚上来个月亮上’。”

  一晃到了上世纪八十年代,海雀依然苦甲天下。李明芝用两个手掌比划了不到一尺的距离,“这么高的小树树都没有一棵,牛羊放出去捞的草草都没有。那时他已是村支书了,忙活中,暗下决心改变海雀光秃秃的样子,常喊起干部、村民开会,谈的是如何把海雀的人变饱,把海雀的山变绿。”

  拉开序幕:

  为了海雀不再“哭兮兮”

  1986年,看到海雀“哭兮兮”的山峰,文朝荣终于狠下决心,拿自己的耕地开始育苗做示范。“他说一定要给天晴风沙、下雨泥沙的和尚头山坡戴上绿帽子,两个儿子也很有信心,说支持他。家里第一片育华山松苗的生地5亩左右,他们整整犁了3天。”

  后来,为了动员村民种华山松,文朝荣成了一个说客,苦口婆心一点一点地撬掉了很多村民的思想顽疾。

  同时,文朝荣还费尽千辛万苦,从距海雀100多公里的赫章县水塘乡林场找到一些苗木运回来,通过多次组织召开支部会、村民代表会、寨老会等各种形式的会议,动员村民参加种树。一场旷日持久、轰轰烈烈的造林护林运动在海雀村拉开序幕……

  “1987年过年,村民们都在山上栽树,文朝荣叫我把家里的两只大公鸡杀了,送上山作为栽树的村民们的年夜饭。”李明芝记得清清楚楚,在文朝荣的动员下集体种树,为了海雀不再“哭兮兮”,全村整整辛苦了几个冬天,她和很多妇女儿童一直做“幕后保姆”。

  先苦后甜:

  “种树是种最好的庄稼”

  平时,在地里劳累一天回来,李明芝常常不能闲着,她要帮文朝荣招呼工作队的人吃住。“我们家杀猪基本上都是为他的工作准备的,也常喂着鸡。还有一次,我喂得有三只大公鸡,有一天他和工作队讲种树的事,工作进展好,一高兴,三只公鸡他都喊揪来杀了。中午他们吃了剩点,我骨头都没给孩子们留半根,晚上又拿出来给工作队的吃。”

  “娃娃们睁眉鼓眼的看着,我心头还是有点不好过,虽然没给老文做嘴脸,但是他还是看出来了,安慰我说,苦是苦点,但是先苦后甜,树种好了,长大了,我们家,全海雀,都会享福的。福是慢慢创造来的。”李明芝说,“种树就是种最好的庄稼,这话老文念了30年,事实证明他是对的。”

  “大家放心,我们把树种起,不是哪一个人得,这是我们大家集体的。你们实在不想守,我一个人包守了。三分种七分管,种一定要种,管更要管好。”李明芝模仿文朝荣说。每年种树,他都会这样扯着嗓子动员群众说,“种好了,远的人就到我家吃饭,要吃荞饭有荞饭,要吃苞谷饭有苞谷饭。”

  李明芝说,自从上世纪80年代开始在海雀种树以来,文朝荣大部分的时间都是花在树林看护上了。早上天一亮,就磨着镰刀上山了,遇见影响种下的树苗生长的杂草灌木,他就将其砍开;中午回家吃顿饭,又急匆匆走了,等村民收完牲口,才回家。防火、防盗、防害,他风雨无阻。“对我还没对他的山林好,呵护苗木的耐心,远远胜过呵护儿女。”李明芝说。

  天天拿着镰刀跑一山到另一山,过一沟又一坎的文朝荣,这位其他事从来不和任何人翻脸的人,唯一翻脸的时候就是有人不听打招呼破坏山林的时候。如有破坏,按村里定下的村规民约,该罚则罚,绝不手软。“如果最初不管好,哪来今天大棵大棵的树?哪来海雀的青山绿水?”谈到这点,李明芝也很高兴,“当年种下树的人,而今无一后悔。”

  上“善”若水厚德“绿洲”

  “他带着大家一棵一棵地种,一年一年地增加面积。想想我这一辈子,如果因为他没照顾好家里和他三天两头吵架,怎么会有今天看到的这些?不过我们曾说好的一起享两天老福,他却甩手走了,我就是想到这点心头不好过。”说到此,李明芝有点哽咽。

  不过,谈到而今通过科学实施植树造林和退耕还林,海雀村昔日一片荒凉变成了而今的森林莽莽,共有林地1.34万亩,户均62.9亩,人均16.1亩,群众每年可获退耕还林补助款24.8万元,全村森林覆盖率为70.4%的时候,李明芝老人的脸上全是开心的“波浪”。

  “犟得很,过世的前几天,他的病情已经是很严重的了,但是当我们车过背背(离开一会儿),他又拄起棒棒巡山去了,他说‘放心不下啊’。”李明芝说,“他回来后,儿女们责备他说万一摔倒咋办?他说不会。病情严重时,孩子们千个万个地保证说替他好好管好林场,他才放下心来闭上了眼睛。”

  “送他上山那天,队伍排了好长好长,生前好友、干部、村民,沿着山林将他抬进了他的‘新家’。他也许是天天巡山巡累了,现在想在林间躺会儿,我们就把他安顿在他比关心老伴还关心、比爱儿子还爱的林木中间‘休息’了。”李明芝又指着海雀最美丽的那座山说,“他就在旁边,不远。”

  青山作伴!

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号