·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
毕节海雀村:大山深处种下绿色希望
2014-05-12 15:42  来源: 人民网 作者:  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

  5月的海雀,细雨夹杂着湿润的空气,咋暖还寒。车驶入村子里,漫山林海,薄雾弥漫,一座座漂亮的黔西北民居掩映其中。此时,居住在海拔2300米的海雀村村民们还在家中生炉子取暖。

  眼前所见,让人很难把“山高坡陡、土地破碎、生态恶劣”的景象和这如梦如幻的景致联系起来,但这确是过去海雀的真实写照。

  “安美珍大娘瘦得只剩枯干的骨架支撑着脑袋。她家4口人,丈夫、两个儿子和她,全家终年不见食油,一年累计缺3个月的盐,4个人只有3个碗,已经断粮5天了……”这是1985年5月,新华社记者刘子富来到海雀,走访多户农家后,真实记录的海雀之苦。

  海雀的贫穷全国闻名,同时,海雀恶劣的生态也令老支书文朝荣记忆犹新,“27年前,海雀的山头上都光秃秃的,晴天风沙吹得人睁不开眼睛,雨天全是泥巴,人畜都无法外出行走。”

  1987年冬天,文朝荣的植树“革命”开始了。“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮。”这是文朝荣常常挂在嘴边的话。在老支书的带动下,海雀村民整整齐齐地分别在荒山上种上了华山松、马尾松,在房前屋后和低凹的水沟边栽上漆树等树苗。

  在海雀村见到文朝荣时,只见他黝黑的脸上有一道道深深的褶皱,精神却很抖擞,面对记者的镜头微笑着,侃侃而谈,如今,年过七旬的老支书依然坚持每天上山巡逻。

  生态改善了,海雀人又把发展的目光转到了“科技兴农”上,地膜种杂交玉米,种脱毒土豆、荞子,既吃又卖,家家户户还养猪、牛、羊、鸡等牲畜和家禽。

  在海雀村,随处可见铺满了地膜的土地,破膜而出的玉米苗嫩悠悠。

  “1998年前没有地膜,种什么都不长,后来有了地膜,洋芋、荞子、辣椒都能活了。”村民王兴国告诉记者,他家6口人共有12亩土地,去年还开始尝试种中药材,经过试验,今年他和村里其他村民一起种起了当归,如果收成好,今年收入就要增加2万多。

  时隔27年,记者在海雀村见到了安美珍大娘,已经92岁的大娘身着一套做工精致的民族服装,外面再搭了一个棉衣御寒,正在门口处踱步。看到我们,大娘连忙领我们进屋招呼坐下。

  安美珍大娘现在和儿子、媳妇一起居住,房子是2007年改造的,屋内共两间房,约60平米,都生着炉火。大娘的儿媳妇告诉我们,除了耳朵不太好,大娘的身体不错,能完全自理,家里除了卖猪,还种些洋芋、包谷、荞子赚钱。

  通过海雀人的不懈努力,海雀村森林覆盖率从1988年的5%飙升至67.3%,农民人均纯收入从1988年的33元上升到2011年的4380元,人均占有粮食从1988年的107公斤增至307公斤。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号