·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
贵州海雀村:以林为核御贫困
2014-05-12 15:30  来源: 中国新闻网 作者: 唐福敬 鲍光翔  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

  30年了,除了偶尔外出,文朝荣每天的两趟行程还是固定的钻林子。

  “早上8点进去,转两个钟头回家,中午吃完饭再去,转两个钟头回家,一天不去都不放心。”20日,他望着门前山上莽莽苍苍的森林边沿,自豪地告诉中新网记者。

  家住贵州省毕节市赫章县海雀村的文朝荣今年72岁,并非护林员。海雀村的1万多亩森林,是他30年前担任中共最基层的“官”——村党支部书记时,说服、带领村民营造的,因而视若宝贝,难分难舍。

  海雀村是毕节市赫章县河镇乡一个海拔2300多米的边远山村,土地零星破碎,28年前一篇真实记录海雀村村民断炊的文章,掀开了毕节地区极度贫困的冰山一角,以“苦甲天下”闻名,惊动中共高层,才有了后来的“毕节试验区”。

  “造林前,海雀村山上几乎找不到一棵树。”文朝荣说,“一刮大风眼睛都睁不开,土里的种子都刮跑,还年年遭冰雹。当时村里很多人家一年都要缺几个月的粮。最穷的安美珍家一家四口人只有三个碗,要轮流换着吃。”

  “有林才有草,有草就可以养牲畜,有牲畜就有农家肥,有农家肥就有粮。”文朝荣告诉记者,这使他有了植树造林改变贫困境况的想法。

  他在离家100多公里外的林场联系到耐旱的华山松苗,动员村民参加种树。起初村民都抱着“饭都吃不饱,谁还去种树?”的念头不干。

  “只有在山上种了树,海雀才有希望。”经文朝荣多番劝说、动员,村民答应“帮忙”。

  连续3年,每逢冬季农闲时节,文朝荣每天带领300名村民上山种树,天亮出门,午饭在上山吃自带的烤熟洋芋,天黑归家。3年后,海雀村民在荒山造林1.16万亩。

  因植树造林成绩显著,海雀村1995年被全国绿化委员会授予“全国造林绿化千佳村”荣誉称号。

  “种多不如种少,种少不如种好。留住水土,地肥了,退些耕地是值得的。”2002年,海雀村民响应国家政策,退耕还林1120亩,获得相应补偿。当年,从林中引出的自来水,让村民告别了到远处背水吃的历史。

  “种了还要管。”文朝荣告诉记者,在这些树种下后,村里制定了“村规民约”,严禁村民乱砍乱伐,全部牲畜圈养,村中组织一个10人的义务防火队,每半月巡查林子一次。

  这些护林处罚规则是:大牲畜入林,罚物主100元;猪、羊入林,罚物主50元;在林中燃火见灰烬,罚事主200元……

  一个邻村1983年与海雀村同时造林但管护无方,“全被牲畜吃掉,”文朝荣曾对该村试图来海雀村林地捞松针的一个村民吼道,“你们是败家子!”

  海雀村林地的效益正逐步显现。文朝荣给记者算账:退耕还林,每年每户可得政府补助四千至八千元。每年十月打松果就地卖给外来客商,一百余户户均可收入三千元。洋芋、苞谷为主的旱粮,户均可收数千斤。中药材种植收入也是另一个增收大项。

  与当年“苦甲天下”相对照,记者看到,海雀村农家已有摩托车百余台,拖拉机7台,农户家中的家用电器不在少数。

  “蛇年春节前,安美珍家杀了三头年猪咧。”文朝荣说,“去年她家的粮食收了一万多斤。”

  “造林改变了海雀,若不是这一片森林,就不会有今天的海雀。”文朝荣骄傲地说。

  海雀村的林木已进入轮伐期,一个村办木材加工企业已提上议事日程。(完)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号