·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
精准扶贫 村民干劲足
2014-05-12 15:05  来源: 人民日报 作者:  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

  今年春耕,海雀村贫困户朱学安很忙碌:洋芋和红花要扩大种植,牛打算多养一头,要上30节培训课,还要定期和对口帮扶的人沟通。事多,朱学安劲头更足。

  为什么变得这么忙?朱学安憨憨地说,这次扶贫真的有点不一样,除了给支持,还变得“更较真、更细致”。村党支部书记何涛说,这是精准扶贫带来的变化,市里正在全面实施扶贫“六个到村到户”,“方法变了样,但更实在。”

  海雀村位于贵州省毕节市赫章县河镇乡,居民有苗族、彝族。这里山高坡陡,土地破碎贫瘠,25度以上陡坡耕地占90%,属贵州省一类贫困村。到2013年,这里农民人均纯收入增加到5460元,森林覆盖率上升到67.3%,但贫穷落后的面貌并未彻底改变。全村还有70户250人生活贫困,占1/3人口。“剖析原因,扶贫的方法存在问题。”毕节市扶贫办主任吴学军坦言,过去,扶贫大多是“漫灌”,不是“滴灌”,负责的同志“只喊喊、只转转”,调动了群众热情,自己却是略表“慰问”就“走为上计”,缺乏一股“钉钉子”的精神。

  扶贫方法不对路,效果就会打折扣。针对这种情况,毕节市推进精准扶贫,全面实施省里要求的扶贫“六个到村到户”。至此,全市扶贫从“大水漫灌”变为“精准滴灌”。

  海雀村便是精准扶贫的“示范田”。针对70户贫困农民,市、县组成49人扶贫小组,“一对一”、“一对多”结对帮扶,做到“一村一帮扶责任单位、一村一帮扶工作队、一户一帮扶责任人”。全村制定总的减贫工作方案,每户都要有“六个到村到户”帮扶方案,再加一个具体工作方案。最终制成帮扶图表,明确帮扶内容、措施以及各项工作的完成时限和责任人的名字,逐一落实,逐一考核。

  在何涛的办公室里,记者见到了密集的培训计划,还有很多村民的报名表。比如:建筑工培训,3月底前技术人员到村围绕砌工、水泥工等进行现场实训,培训50人次,每人30个学时;苗族刺绣培训,4月底前刺绣专家10人到村培训50人,每人30个学时;农业、畜牧业等生产适用技术培训,重点培训农经作物病虫害防治、畜禽疫病防治等知识,培训100人,每人20个学时,3月启动,10月完成。

  朱学安说,变化是实实在在的,现在村里经常看见市县的干部串门串户,步步有人指导,村民们干劲更足了。“这样人对人的精准扶持,让大家伙儿心里变得很踏实。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号