·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
海雀村在建设发展型党组织中创先争优
2014-05-12 14:56  来源: 作者: 韩梦 詹以香  编辑: 吴蔚
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】“海雀之心”村支书文朝荣

  2011-12-09 14:05共计90次阅读来源:话题2009赞我有话说小中分享贵州省赫章县河镇乡海雀村,是胡锦涛总书记亲自倡导建立的毕节试验区“发祥地”。近年来,海雀村以建设发展型党组织为抓手,以开展创先争优活动为契机,把上级要求与本村实际相结合,把民主协商、示范引导与说服教育相结合,以解决实际问题、提高群众满意度为根本,在“发展型党组织的生动实践”中探索出一条可行路子。村党支部先后荣获省、地、县“‘五好’基层党组织”、“民族团结进步先进集体”等荣誉,今年被评为全国先进基层党组织。

  十户联管强化核心领导

  村党支部充分发挥基层战斗堡垒作用,强化党组织的领导核心。党支部通过召开党员代表大会、村民代表议事会等会议,民主讨论研究,制定《村民代表议事制度》、《村两委联席会议制度》、《财务公开制度》等十余项制度,并积极探索推行“十户联管”的社会管理模式,以村民组为区域,每十户选出一名代表,负责对其代表的十户农户示范引导、教育培训、法律宣传、化解纠纷及带动农户创业致富等工作。村民代表直接或间接参与村两委工作,村里重要事件由村民代表和村“两委”成员共同决定形成会议纪要并进行公示,形成了由村党支部领导的社会管理新模式。自实施“十户联管”以来,全村实现零上访目标,群众反映强烈的突出问题得到根本解决,群众的大局意识、民主意识进一步得到提升,矛盾纠纷基本控制在萌芽状态,通过“十户联管”方式决定重要事项20余件。多年来,全村无毒、赌、黄等现象,无越级上访事件、群体事件、治安案件和刑事案件发生。做到了“小事不出组、大事不出村”。

  设岗定责发挥党员作用

  海雀村党支部结合创先争优、三个建设年及“四帮四促”活动的开展,通过为党员“设岗定责”的方式,进一步强化党员队伍建设,突出党员的作用发挥。先后设置了“精神文明岗、业务示范岗、技术创新岗、先锋模范岗、廉洁高效岗”五个岗位,将全村26名党员按照文化层次、兴趣爱好、技术技能等编入适合自己的岗位,并结合岗位特点给党员定职责、定任务,发挥自身特长,服务人民群众,深入农户解决困难和问题。设岗定责成为党员群众在建设发展型党组织中创先争优提供了“练武场”,党和国家的路线方针政策和先进思想文化得到有效传播,农户的生育观念不断革新,全村二女结扎户超过了12户。目前,全村基本达到“村容整洁、乡风文明、民主管理”的要求,大部分群众掌握了半夏种植、黄牛养殖等技术,人均纯收入达到了3560元。村党支部还积极组织党员群众开展生态文明家园建设,按照党建“1+1+N”结对帮扶机制,采取“村干部+富裕户+党员贫困户”的模式,指导45户农户结成15对帮扶对子,引导富裕户在物资、技术等方面向贫困户提供支持。

  产业调整促进经济增长

  发展型党组织的根本任务是引领科学发展、服务科学发展。海雀村属典型的高海拔山区,土地贫瘠,广种薄收。村党支部在多次组织考察调研后,结合全村气候、土质等因素认真分析,把转变群众传统的种植观念,调整产业结构,增加农民收入作为一项重大民生工程来抓。利用远程教育资源培训群众,在粮食种植中增加科技含量,大力推广杂交玉米种植,地膜覆盖率达100%,实施绿肥聚垄和育苗移栽等科学种粮方法,粮食产量逐年递增。积极探索农民专业合作社滚动发展的模式,采取“支部+合作社+养殖农户”的渠道,培育发展中药材产业和土豆产业。利用河镇半夏享誉全国的优势,连片半夏种植300亩,利用海雀村是“毕节试验区”发祥地的政治“资本”,注册了“海雀土豆”商标,并力求在在品牌效应上大作文章,推动农业产业化发展,拓宽农户增收渠道,让农户在产业结构调整中改写贫穷历史,2010年,全村人均纯收入达到3560元,是1988年的107倍。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号