·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
朱正琴,全国五一劳动奖章获得者,施秉县邮政局乡邮员——铁脚踏平崎岖邮路
2014-04-29 11:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   

  在施秉县,人们经常会看到一个女乡邮员骑着一辆绿色的摩托车,走村串寨给苗乡人民送去各种邮件,那就是朱正琴。因为她爱笑,乡亲们都亲切地称呼她为“微笑信使”。

  就是这位爱笑的乡邮员负责16个村的邮递业务,服务人口2.7万多人,80%以上是苗族,从施秉县城到递送点,单程就达100多公里,绝大部分是泥石路,有的还需要走水路,大多数时间要在海拔1000米左右的山间盘旋。

  每天清晨6点过朱正琴就要起床,忙完一天回到家里,已经是10多个小时以后。九年来,朱正琴总计行程30万公里,相当于绕地球8圈;共投递报刊、邮件近80万件,无一丢失、损毁、积压,投递准确率达100%。2013年,朱正琴获得“全国五一劳动奖章”,这一年,贵州省获此殊荣的,仅她一人。

  有一次,朱正琴到甘溪乡甘溪村给一对60多岁的老夫妇送信,不识字的老人请朱正琴给他们念信,当知道信是外出多年的女儿写的,两位老人泣不成声,拉着朱正琴连声道谢,而朱正琴也流下了眼泪。

  朱正琴还经常帮乡亲们捎带化肥、种子、洗衣粉、水果、尿不湿……老乡有时忘了给钱,她也从不追问。

  冬天送信是最辛苦的,骑着摩托车在寒冷的北风中穿行。2010年冬天,漫天白雪,摩托车上的朱正琴被冻得四肢都麻木了,她只好停下车慢慢挪着僵硬的双腿到附近村民家取暖。村民赶忙用烫水帮她化掉身上的冰块,过了好一阵朱正琴才缓过神来。

  一个本来可以过着安稳生活的女子,却选择了风里来、雨里去的人生。在施秉县碧绿纯净的山水间,朱正琴又骑着她那辆绿色的摩托车,哼着歌,像云雀一样翩翩而来了。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号