·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
赵坤武,省五一劳动奖章获得者,贵阳市云岩区环卫站工人——光荣花开平凡岗位
2014-04-29 11:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】劳模与改革同行

  从17岁开始扫大街,他已经和垃圾打了20年交道。他是赵坤武,贵阳市云岩区环卫站的一线工人,城市美容师。

  日复一日,他凌晨4时第一个到岗清扫街道。每个果皮箱、每道栏杆、每家店门口,每棵绿化树,他清理得干干净净。扫完街道,他开始巡回检查自己管理的路段,让卫生全天候保持整洁。

  2008年年初,贵州遭受特大雪凝灾害,赵坤武与同事们每天凌晨5时就开始了撒盐化冰铲雪除冰,风雪刺骨,鞋子被盐渍咬坏了,全身沾满了泥,每天都是22时以后下班。连续奋战20多天,赵坤武的手脚冻裂了,脸冻肿了。那年,他获得了“贵州省五一劳动奖章”。

  环卫工作苦、累、脏,收入不高,受气不少。有一年的圣诞节前夜,街上人山人海。年轻人变着花样狂欢,地上,洒满了果皮纸屑。凌晨,赵坤武埋头清扫。突然,他的眼前冒出一个小伙子冲着他破口大骂:“找死呀,灰扫到我的鞋上了。”赵坤武还没来得及解释,接着又被狠狠扇了两巴掌。他顿时眼冒金星。周边的群众都在谴责着这个年轻人。为不造成街头拥堵,他连连对大伙说:“对不起,是我扫到他了。”说完,默默离开。

  提任为宝山路分队长后,他率先在班组中推行作业礼貌用语、优质服务,同时用多年的工作经验总结出一套文明作业法在班组推广:天晴路干轻轻扫,下雨有水压着扫,遇到行人绕道扫,重点路段来回扫。

  2010年3月,贵阳市启动了“三创一办”工作。创建期间,赵坤武和同事们每天加班加点,3个多月时间里,他竟没和孩子碰过一次面。

  2012年12月20日,贵阳荣获“全国文明城市”、“国家卫生城市”,赵坤武和工友们激动得扯着嗓子直喊“贵阳成功啦”。赵坤武说:这是国家戴给贵阳最大的光荣花呀!我愿一辈子与垃圾打交道,为了光荣花在爽爽的贵阳常开不败。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号