·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
毛腊生,全国劳动模范,中国航天科工集团061基地风华机械厂特级技师——航天能手克难攻坚
2014-04-29 11:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  他是中国航天科工集团061基地风华机械厂特级技师毛腊生。

  他从一个仅有初中学历,看图纸、看工艺都非常吃力的学徒,成长为一名在合金铸造领域具有高超全面技术水平的高级专家、全国劳动模范、全国技术能手、中华技能大奖和航天技能大奖获得者、国防科技工业有突出贡献中青年专家。

  2006年,风华厂与中南大学合作,为国家某重点型号共同开发“高温耐热镁合金”舱体,公司专家和中南大学派来的一名博士生导师一起,先后试验20多次均告失败。

  面对专家的质疑,毛腊生呆在废品堆里潜心钻研了2天,提出了在这个仓体上多加两圈加强框的设计方案。

  几天后,产品出来了,一次性就达到了设计要求。

  1977年,通过招工考试进厂的毛腊生连图纸都不会看。2年后,毛腊生便成为骨干,参与了当时难度极大的“差压铸造技术”研究,这项技术至今在国内仍处于先进水平。

  2004年,某外协军品铸件在生产过程中出现了令业界头疼的“白裂纹”。风华厂请来大批知名高校专家、教授,几十次攻关都无果。最后还是依靠毛腊生出马解决。

  我国某重点型号武器,被誉为“21世纪杀手锏武器”,它的锻造舱体,结构异常复杂,造型不好操作,型砂只能用手舂紧,有时候手掌打在冰冷的钢钉上,鲜血直冒。毛腊生和同事们硬是用一双双磨破的手掌,把这个型砂给舂了出来。

  以前,镁合金铸造采用的是含氟附加物砂,使用时会产生大量有毒有害气体。为了解决这个问题,毛腊生不顾有害气体侵蚀,研制出了“无毒型砂”。这一成果在整个航天工业部门引起了轰动,当年就被评为“航天工业公司科技进步二等奖”。

  伴随毛腊生的名气在整个中国航天工业圈传播开来,风华厂军品任务纷至沓来,甚至连民企也慕名而来,许多做不了、做不好的产品,都能让他“妙手回春”研制成功。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号