·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
杨延,全国劳动模范,首钢水钢二轧厂技术员——比铁还硬比钢还强
2014-04-29 11:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  从开发到设计,从试轧到工艺改进,23年,他在一间10平方米的办公室里,攻破了轧钢工艺的一个个技术难题,被誉为中国钢铁“切分王”。他是杨延,在首钢贵州水城钢铁(集团)有限责任公司二轧厂生产技术科工作。2005年,杨延被授予“全国劳动模范”称号。

  23岁那年,杨延从华东冶金学院毕业后回到家乡,成了水钢集团的一员,他的梦想是做一名钢铁勇士。

  七年时间,杨延一直待在生产一线。2001年,他开始承担厂里圆钢二线切分工艺的开发。

  为了成功开发出二线切分工艺,杨延经常加班加点,有时一干就是两三天不回家,为此,妻子没少抱怨。

  一年后,二线切分工艺取得成功,当年投产便让钢材产量一下提高了38%,每年创造直接经济效益就达1400多万元。

  初试牛刀的杨延成了厂里的名人,开发四线切分工艺的任务又落到了他的肩上。当时,这可是棒材轧制技术上的顶尖工艺,而这也一直是国外优势企业的核心机密。

  就这样一遍一遍地推演,一次一次地计算,一宿一宿地思考。杨延的头发也掉了一绺又一绺,白了一层又一层。

  2004年4月11日,水钢二轧厂车间,全厂人的目光随着杨延的身影不停移动。杨延站在最前面,第一根红钢从加热炉缓缓推出来了,咬入粗轧机组第一架轧机。终于,轧件在精轧机组被一分为四,呼啸着奔上了冷床,成功了!成功了!杨延猛地一挥双臂,再也抑制不住内心的激动,“哇”的一声哭了出来!

  四线切分工艺的开发成功,填补了国内多线切分工艺的空白,为水钢公司节约了近1000万元的技术引进费,2006年,这项技术荣获国家自主知识产权专利,受到同行业的关注。

  杨延成功了,他的背却驼了,拇指、食指上,也长出了一层厚厚的茧子;因为长期伏案工作,他患了严重的肩周炎,背上贴满了“乌龟壳”一样的伤湿止痛膏,遇到背部疼痛难忍时,他就用手捶几下,厂里多次安排他去医院检查、出去疗养,他都拒绝了。

  杨延出名了,很多私营企业开出令人羡慕的高薪要聘请他,他从不动心,他说:“做人不能忘本,我的根在水钢”。

  如今,杨延又开始忙起来,他的下一个任务是攻克五线切分工艺,杨延仿佛就是为钢铁而生,新的奇迹正在等着他。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号