·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
耿陆芬,全国劳动模范,威宁自治县石门乡新龙村党支部书记——外来媳妇带富乡亲
2014-04-29 11:23  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  1999年的夏天,香港一家爱心民间团体来到威宁自治县石门乡与当地官员座谈,计划帮助当地搞农村项目建设。

  突然,脚穿钉子鞋、一身苗族打扮的耿陆芬抱着两幅画闯了进来。

  得到允许后,耿陆芬摊开画,一张新农村规划图跃然纸上:成片的果林,满地的牛羊,笔直的公路,挺拔的大桥,家家户亮起了灯,老人小孩在开心大笑。

  原来,头天,耿陆芬得知开会的消息后,她掏出身上仅有的39元钱,买来纸和笔,请老师画画。抱着这两幅画,她赶了7个小时的山路,趟过3条河,来到了乡政府。

  耿陆芬39元给村里换来了37万元项目支持。

  当年从云南远嫁贵州的耿陆芬,被新龙村的贫穷落后震惊了。99道弯拐如同天堑般拦住去路。一盆红豆酸菜汤,一份火烧洋芋蛋,就是村民们的晚餐。

  这里绝大多数村民不认识字,耿陆芬决定从扫盲入手,改变乡亲们的命运。她办起了识字班,当起了土教师。

  妇女们思想活了,纷纷外出打工,还带动了家里的男人。如今,新龙村有4000多人外出打工。2004年8月,耿陆芬被乡亲们高票选任为村委会副主任。村里的养殖协会和蔬菜协会成立了,中药材种植专业合作社也成立了,村民收入翻了好几番。

  思想的道路畅通了,可石门乡那九十九道弯拐啥时候才能畅通?耿陆芬从县扶贫办要来了30万元。2005年,她开始修路了。这年,由于乡政府领导频繁调动,耿陆芬只拿到2000多元购买炸药。

  眼瞅工程就要趴窝,耿陆芬一个人跑去县城解决修路资金。她用当年评的省劳模所得的5000元奖金做路费。

  从威宁县城到石门乡有140公里,再从石门乡到新龙村还有50公里的崎岖山路,要走整整两天。她一个人愣是跑完了县人大、交通局、工会、扶贫办各家部门。

  一次,耿陆芬滚了一身山泥,来到县政府门口。由于县长出差,她在县里一等就是8天。8天里,饿了,她就吃一个洋芋蛋,累了,就喝一口凉水,晚上,她住在走廊上。

  县长回来了,被这个执着的女人感动。2006年,县里给公路立项,70万元专项修路资金拨付到位。2008年10月,新龙村几千年不通公路的历史终于改变。

  这就是党的好干部,党的好儿女,耿陆芬。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号