·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
“刑警妈妈”龙丽红:用“母爱”呵护孩子受伤的心
2014-04-28 18:02  来源: 中国警察网 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

龙丽红辅导“干女儿”功课。

龙丽红和她的“女儿”们在校园谈心。

  “只要我们像爱自己的孩子一样爱别人,那么,这个世界就没有伤害、只有爱!作为一名民警,我希望因此而失业;作为一名母亲和公民,我希望大家能给孩子更多关爱、少些伤害。”

  近日,荣获“全国三八红旗手”荣誉称号的贵州省绥阳县公安局郑场派出所教导员龙丽红,用朴实无华的语言和感人至深的故事,讲述了自己用温情呵护孩子受伤心灵的点点滴滴。

  “刑警妈妈”嫉恶如仇又柔情似水

  2010年4月7日,绥阳县洋川小学一名7岁的小女孩在放学回家途中被人劫持并遭受性侵,案发4天后,母亲才带着女儿到公安机关报案。

  因小女孩对案发现场不能准确描述,导致案件侦查始终找不到突破口,现场走访也未能获取任何有价值的线索,案件侦办陷入僵局。曾多次主办各类重特大案件的民警龙丽红接手案件。

  “尽快抓获嫌疑人,避免更多的孩子受到伤害!”龙丽红暗下决心,反复查阅卷宗查找破案线索。作为一名母亲,她知道绝不能再次引发小女孩的伤痛,只能温柔地进行安抚。每次来到小女孩家中,她绝口不提案件,只是轻松地和小女孩聊学校和同学间的趣事。

  “带阿姨到学校做你们放学后爱玩的游戏吧。”与小女孩建立起亲密无间的关系后,小女孩牵着龙丽红的手在学校里玩起捉迷藏、追蝴蝶,并在她的慢慢引导下,回忆起案发当日放学行走的路线,找到了真正的案发地点。技术人员迅速重新勘查现场,提取到关键痕迹物证,并根据现场走访掌握了一些可疑人员信息,但小女孩无法辨认出犯罪嫌疑人,也无法对犯罪嫌疑人体貌特征进行准确描述,案件再次陷入迷茫。

  “绝对不能放弃!”龙丽红再次翻开卷宗认真分析,与同事综合分析后判断,犯罪嫌疑人应该不是第一次作案,可能还有其他受害人。一个受害人辨认不出,其他受害人应该可以辨认。但怎样才能找到其他受害人但呢?

  功夫不负有心人,很快,龙丽红通过多方努力,找到了一名遭受犯罪嫌疑人多次侵害的小女孩。当小女孩双手颤抖地指着一张照片恐惧地喊出“是他!是他!就是他”时,龙丽红一把将孩子搂进怀里:“别怕、别怕!阿姨在你身边。”在收集固定相关证据后,龙丽红和同事们将犯罪嫌疑人抓获归案。

  从警20年来,龙丽红主办过的各类重特大案件不胜枚举,仅2012年就与队友办结刑事案件近300起,打击处理犯罪嫌疑人200余名,抓获逃犯38人,摧毁犯罪团伙21个。

  案件告破,工作本该结束,但龙丽红得知女孩受曾经学习优秀,受侵害后精神恍惚、成绩每况愈下,龙丽红心里没有丝毫的喜悦。

  为帮助小女孩尽早走出心理恐惧和阴影,健康幸福地生活,她将女孩接到家里和自己的女儿一起生活。一年后,女孩和她的女儿以优异的成绩考上了同一所重点中学并留校住宿。每次探望孩子时,无论是衣服、零食还是书籍,龙丽红总是准备相同的两份送给她们。时间长了,同学问小女孩和龙丽红的关系,女孩沉默了。龙丽红知道情况后,对小女孩说:“你是我的干女儿!”孩子听后,欣喜地依偎在龙丽红的怀里:“其实我很早就想叫您一声‘妈妈’!”从此,龙丽红有了“两个女儿”。

  她用真情打开案件突破口

  2011年10月6日,龙丽红接到局领导指令赶赴遵义市公安局参与办理“4.09”拐卖儿童系列案。该案系公安部督办案件,时间、地域跨度大,涉案人员多,先期抓获的3名犯罪嫌疑人拒不交待犯罪事实。龙丽红听取了先期工作情况介绍后,不顾长途跋涉的疲劳,主动请缨要求旁听正在审讯的一名女犯罪嫌疑人,力图从中寻找案件突破口。

  在旁听过程中,龙丽红发现这名50多岁的女犯罪嫌疑人衣着单薄,脚上仅穿了一双凉拖鞋,在深秋的夜里不时发出抑制不住的咳嗽声。龙丽红来到超市,买来保暖鞋袜、衣裤和感冒药,并亲自给犯罪嫌疑人披上冬衣,穿上鞋袜,将冒着热气的水和药递到犯罪嫌疑人手中。龙丽红一系列的举动让犯罪嫌疑人红润了眼圈,她流着泪对龙丽红说:“姑娘,你比我亲生儿女对我都还好,我老伴走得早,独自一人养大了一双儿女,还帮他们成了家,但他们除了开口找我拿钱,从没给我买过一件礼物,这是我这辈子收到的第一件礼物。”随后,女子交代了犯罪事实。专案组民警根据女子的供述,迅速出击,行程数万公里,成功抓捕犯罪嫌疑人18名,解救被拐儿童17名,查清了16名被拐婴儿的下落。

  为了将被解救的孩子照顾好,并安全交给他们的亲生父母,专案组里民警当起了“临时爸爸”和“临时妈妈”,龙丽红顺理成章地成为多名被解救孩子的“警察妈妈”,用她特有的“母爱”修复孩子们受伤的心灵,悉心照顾起他们的生活起居。

  当专案组带着解救17名的儿童安全的回到遵义时,离别亲生子女的父母早已盼望多时,急切地寻找着自己的孩子。“妈妈,我怕!”见到这种场面后,龙丽红抱着的孩子却头深埋在她的怀里。龙丽红告诉孩子:“不怕,有妈妈在。”当日,孩子们在“临时妈妈”的怀里依依不舍,许多父母和民警用了很长时间,才让离别几年的孩子回归父母的怀抱。

  大爱无私挚爱无言

  对待受害者,龙丽红柔情似水,大爱无私,可对待自己的家人,她却有许多说不出的辛酸。她已记不清有多少次将年幼的女儿独自锁在家里;记不清有多少次加班后拖着疲惫的身躯回到家,看见女儿眼角挂着泪水、抱着玩具熟睡的样子;记不清有多少年没有回家看望父母……

  有一次,她和同事奉命赴外省追捕网上在逃人员,住校的女儿却突然生病。因为联系不上龙丽红,老师情急之下将电话打到龙丽红的单位,同事闻讯后将她的女儿送到医院治疗。当等龙丽红和同事将3名涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人成功抓捕并安全押回后,赶到女儿病榻前时,女儿委屈地哭泣起来。听到女儿的呼唤声,龙丽红心中五味杂陈,眼中泛起了泪花。

  “作为一名人民警察,维护一方平安是我们的天职……注定我们的人生旅途会像传说中的不死鸟一样,为了信念百折不挠。因为我们是人民的卫士,所以无怨无悔!”龙丽红在警校校友聚会时说,并用行动践行着自己的誓言。

  2013年,龙丽红从刑侦岗位调任郑场派出所教导员,不到半年的时间,就与辖区84岁孤寡老人徐连分、67岁残疾孤寡老人李世英、年老丧子的夏都珍和孤儿蒋娜娜“攀上”了亲戚。天冷了,她为老人和孩子送去被子和棉衣,叮嘱他们一定要保养好身体,有什么事就找她;节假日,她会和派出所同事一起上门慰问,与她们拉拉家常、聊聊天,送去节日祝福。

  为了让老人和孩子享受新春爱心大餐,吃好饭、过好年。2014年除夕,龙丽红一大早就开始筹备亲情年夜饭。她亲自下厨掌勺,为他们做了一桌美味可口的饭菜,并以茶代酒共祝新春佳节。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号