·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
著名全国劳动模范——傅鸿宾
2014-04-28 16:09  来源: 新华网 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】劳模与改革同行

  傅鸿宾,又名法清,学堃,男。一九二四年七月九日生,河北省大城县大尚屯镇傅家庄(即傅庄)村人。一九四九年参加工作,一九五二年十月二十五日加入中国共产党。天津市劳动模范、华北区劳动模范、全国劳动模范、全国先进生产者、全国五一劳动奖章获得者。天津市第一届人大代表、第一届全国人民代表大会代表。中华全国总工会建筑工会理事。一九五六年出席全国先进生产者代表大会会议,并获大会颁发的纪念章。其事迹收录在一九九五年出版的《中国职工劳模大辞典》。先后随团出访过苏联、朝鲜、东德及蒙古等友好国家。

  傅鸿宾幼年丧父,家境贫寒。民国二十八年闹大水,一家人实在生活不下去,母亲带着他和弟弟,怀里揣着糠团子,一路乞讨,最后流落在东北吉林省长春市。跟着老乡学瓦工手艺。

  一九四八年为摆脱国民党反动统治,全家六口人连夜逃离长春,一路步行二十三天,回到获得解放的河北老家。

  一九四九年十月份,傅鸿宾怀着一颗感恩报国的心,来到天津市中国交通建设企业总公司天津分公司工作。作为一名普通泥瓦匠,他工作积极,学习努力。很快被选为瓦工组组长。在繁重的体力劳动中,他总在琢磨用个什么办法即能减轻劳动强度,又能加快施工速度呢?他苦思冥想,经过数十次的实验、改进,终于在一九五一年创造出砌砖铺灰器。运用起来形成一人铺灰,多人砌砖的作业流程,功效一下提高了好几倍。这一创举震动了整个建筑业。吴汉民先生为其撰文著书《傅鸿宾创造铺灰器》。现在此书已成为革命文献,为后人争相收藏。傅鸿宾的先进事迹也被拍成新闻纪录片,在全国各地放映。然而他在荣誉面前从不自满,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风。

  他经常向报刊、杂志投稿,宣传党的方针政策,反映建筑工人的生产生活情况。文章短小精悍,朴实无华,深受广大读者欢迎,相继被天津日报、工人日报、光明日报、人民日报聘为特约通讯员、记者。

  一九五四年,傅鸿宾随天津原单位转到北京并入北京市第三建筑公司,任二处瓦工组组长。在北京十大建筑工程建设的前夕,有人反映傅鸿宾有历史问题,因而被开除党籍、撤销行政职务,受到不公正待遇。傅鸿宾有口难辨,只能背屈含冤。

  三年自然灾害时期,北京压缩基本建设,各单位精简机构。干部、工人纷纷报名到边远地区支援三线建设,提出;不在城里吃闲饭。傅鸿宾也有同样的想法,但考虑到母亲年迈、老伴常年卧病在床、孩子多,负担重,还是回老家比较方便,单位领导考虑到他的实际情况批准了他的要求。

  一九六一年十一月,傅鸿宾回到了他河北农村老家。在农村,艰苦的生活环境时刻考验着他。环境变了,但他要求自己艰苦奋斗的生活作风没有变。他始终以‘一名共产党员’的标准来严格要求自己,他决心在这个生他养他的地方干出点成绩,才对得起党和人民对自己多年的教育和培养。劳动中他时时处处团结群众、关心群众,同社员们一起下地播种收割,一块挖沟抬土,一同人拉耠子人拉楼,从不叫苦喊累,很快被选为生产队队长,同社员们一起为搞好农业生产努力奋斗。

  傅鸿宾从小就勤奋好学,多才多艺,他即是瓦匠、木匠、电气焊工,又是白铁匠,谁家有活找他,他都有求必应。他为群众垒过锅台盘过炕,修理过风箱安过镐。谁家盖房,他都主动当参谋,拉多少砖,买多少檩,按什么门,用多少木料,他都计算的一清二楚,以免浪费财物。见到有老乡盖房人手不足时,他都会主动帮忙,利用晚上时间帮忙倒土、填搡、砸地基,并利用饭前午后的时间带上自己的瓦刀跳上脚手架帮助户主垒上一痛砖。他利用业余时间自制了一台简易电焊机,更是方便了群众。他这种乐于助人,从不计较个人得失的好作风、好品德受到村民们的交口称赞。

  文化大革命中傅鸿宾受到冲击,成了造反派的批斗对象。他虽然有口难辩,但始终坚信总有一天党和人民会把自己的问题弄清楚的。

  一九七一年,省直机关的几名干部下乡住在傅庄村,协助村里办起了翻砂厂,并为厂里联系了一项皮带滚轮业务,翻砂铸件需要按图纸制作模具,村里把这项任务交给了傅鸿宾。他起早贪黑、认真负责,亲手制作的模具、烤箱等设备,完全符合图纸要求。

  模具做好了,可新的问题出现了。传动滚轮是圆筒形状,长度在五十公分左右,看起来个头不大,工序也不复杂,但等到铸件冷却后,模芯砂棒怎么也取不下来,聘请来的老技师急的满头大汗,想不出任何办法。傅鸿宾看在眼里,心里一直琢磨。他找到厂领导,针对这个直接影响生产的关键难题,提出了自己的解决办法。原来模芯砂棒是用耐火土搀面砂做成的,浇铸后,模芯砂棒在高温下与铸件粘在一起,无法取出来。这一次傅鸿宾的办法是在砂棒模芯里适量地掺入研碎的牲口粪。在砂棒的表层涂上铅粉,使其更加光滑。浇铸后模芯里的牲口粪在高温下自焚,这样一来模芯砂棒就会自然收缩,等铸件冷却后,只轻轻一抖,模芯砂棒就脱落了下来。铸件内壁不留砂眼,质量全部合格。这次的浇铸成功,使得在场人员高兴地欢呼起来。

  傅鸿宾还为生产队办的皮带蜡厂、木器加工厂解决了不少技术难题。而后又带领各小队青壮年去天津市搞建筑,使得全村老百姓家家受益。

  一九七九年,傅鸿宾向北京市有关部门递交申诉材料,引起领导重视。北京市建工局、北京市三建公司对其问题重新进行深入细致的走访调查,最后认定傅鸿宾是清白的。有关部门作出决定,为傅鸿宾平反,恢复党籍,调回北京原单位,重新安排工作。

  一九八二年,傅鸿宾怀着激动的心情返回北京,眼望着这个让他即熟悉又陌生的地方,感慨万千。细细想来,从六一年回乡到八二年返京已经整整二十年。时光荏苒,岁月如梭!20年,一个人的一生能有多少个20年呀!他心中想到党和人民相信自己、关心自己,自己更应加倍努力工作,把失去的时间补回来。

  不幸的是,一九八七年三月十四日,傅鸿宾在他的办公室突发心脏病,抢救无效,倒在了他每天坚守的工作岗位上,时年六十二岁。工人日报为其发布讣告,一九八七年三月二十六日,北京市三建公司在八宝山第一告别大厅为其举行隆重的追悼大会。中共中央政治局委员、天津市委书记李瑞环;中华全国

  总工会;北京市建工局等领导或单位送了花圈。北京市常务副市长张百发同志;北京市建工局党委书记、局长周宗元同志;北京三建公司党委罗文章同志及傅鸿宾的生前友好参加了追悼会,沉痛哀悼这位为党和人民的事业奋斗终生的老劳模。悼词中高度赞扬了傅鸿宾在解放初期为国家经济建设所作出的突出贡献。傅鸿宾走完了他辉煌而坎坷的一生。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号