·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
【镜头下的贵州人】产业园区里的80后们
2014-04-28 14:13  来源: 金黔在线 作者: 王幸韬 曾华星  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】劳模与改革同行

  他们是一群“80后”,最大的今年25岁,最小的只有22岁,他们大学时期就怀揣着共同创业的梦想,然而毕业后却到了不同城市工作。一年之后,他们又聚在了一起,来到贵州,只为实现当初的创业梦。本期“镜头下的贵州人”走进贵阳市白云区数字内容产业园,为您讲述这一群“80后”的创业故事。

他们最大的25岁,最小的22岁,为了实现创业梦而相聚在贵州

  当初的梦想

  胡锐,贵州人,2011年毕业于吉林动画学院,毕业后的他在动视暴雪(上海)找到了一份概念设计的工作。动漫界的人应该知道动视暴雪在行业里的地位,按理说这已经是一份让周围人羡慕的工作,然而胡锐却始终觉得这不是自己想要的,当初大学里的创业梦始终萦绕在心头。与此同时,与他同在上海工作的大学同学同是贵州人的邓圣耀也有着同样的想法。于是,两人大胆地辞去了已有工作,成立了一个小工作室,自己接项目,做一些动漫、游戏概念设计的外包服务。

  工作室成立之后,外包的项目源源不断,还不乏大公司的项目。起初胡锐和邓圣耀干得也是不亦乐乎。然而慢慢的,他们发现,项目再多也是别人的,“在这行里要干出名堂还是需要有自己的原创作品”胡锐告诉自己。成立一家公司创作自己作品的想法被提上日程。

  公司开在哪?考虑到创业初期的成本问题,他们把目光投向了西部城市,“虽然沿海城市的市场看起来很大,但竞争却过于激烈,而当时我们考虑更需要的是一块适合孵化自己公司并有利于公司成长的土壤。”他们首先考虑的是成都和重庆,也都对这两个城市做了相应的调查,然而在2012年初胡锐和邓圣耀却做出了另一个决定。

 

苍点动漫创意有限公司创始人胡锐向本网记者讲述他们的创业故事

  家乡的"召唤"

  2012年初,国务院下发了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,文件中明确提出了大力发展贵州文化产业,提出深入挖掘民族文化,做大做强以“多彩贵州”为代表的民族歌舞……动漫等文化品牌。听到家乡对动漫产业会有大力地支持,借着过年回家的机会,两人回到贵阳,到各相关部门做了进一步的了解。“文件中提到了支持发展动漫文化产业,但是当时我们还是想实地考察一下,具体看看文件的落实情况。”胡锐告诉记者。

  经过多番了解,胡锐和邓圣耀发现如果把公司成立在贵阳可以同时享受包括大学生创业、文化产业发展以及高新产业园建设等多个项目的优惠政策。两人一拍即合,2012年2月,公司正式落户贵阳,取名贵州苍点动漫创意有限公司。

  “在我们注册公司的过程中,市政府、区政府都给了我们大力的支持,很多事情比我们想象的顺利得多。”据胡锐介绍,白云区数字内容产业园为他们提供了160平米的办公室,免去了第一年的房租,这一下就为胡锐他们的公司剩下了2-3万元的成本。在注册公司的过程中,各种绿色通道为他们开放,“成立一个公司并没有我们原先想象中的那么麻烦,各个部门绿色通道的办事效率也非常的高,我们办理注册公司的各项手续,不算注册资本这块的话,只花了300块钱。”公司成立后,胡锐他们还了解到公司还能够申请员工社保优惠、项目扶持资金、免息贷款等多种优惠政策。“确确实实体会到了政府在后面给我们撑腰的感觉,感受到了各级政府希望大学生自主创业的愿望,当初的选择确实是正确的。”胡锐说。

  大家都来了

  公司成立后,全公司上下只有4个员工,胡锐和邓圣耀想起了当年在大学共同许下创业心愿的同学,这时的他们都已在全国各大著名的游戏、动漫公司工作。然而令胡锐没想到的是,当他们向这些老同学发出邀请,并告诉他们当地对公司的各项扶持政策后,这些老同学纷纷拎着行李来到了贵州。

  宋达就是其中一位,他是辽宁人,今年23岁,原本在北京搜狐畅游公司工作,工资待遇都很不错。今年6月份他辞去了工作,来到了贵州。当记者问他从北京来到贵阳,会不会有些许失落感时,他告诉记者:“虽然以前的待遇比较好,大城市机会也比较多,但是在这里始终是干自己的事业,在创作上能有更多的自主权。而且贵州能够给我们这种新企业这么多的政府扶持和帮助,我觉得这是一块很好的土壤。”最后他还不忘笑着补充道:“贵阳的天气真是其他地方没得比的。”随着老同学的不断加入,胡锐的团队已经有了11个人,年龄最大的25岁,最小的22岁,分别来自山东、江西、辽宁以及贵州。

 

当前工作的核心是原创作品

  出发,朝着梦想!

  正是这些同学的加入,胡锐对自己团队制作的产品质量有着爆棚的信心,“不要看他们年纪都不大,却都有参与制作大型游戏、动漫项目的经验,如热门游戏《使命召唤》系列、《战神》系列等等,我们的成员还为变形金刚做过游戏设计,一些国内热门网游的人物设定和概念设计也是我们制作的。创作和技术难不到我们,反而我们现在更加需要关注的是市场的需求和公司的正规化运营。”

  公司创立初期,胡锐他们还依然需要靠一些外包项目维持公司的运作和资金储备,但是优秀的原创作品一直是他们的目标。目前,他们逐步推掉了外包的订单,在多个部门的支持下,用大量的精力做他们自己的原创作品《三个小不点》。据他介绍,这是一部以贵州山区苗寨为大环境,以一对苗族父女和一只可爱的怪兽的生活为故事背景的幽默微动画作品,“目前已经完成了初步的概念设计,进入制作阶段,每集的制作成本高达10万元,里面不乏许多令人捧腹的故事,我相信产品出来那天,一定会得到观众的喜爱。”胡锐自信地说。

  记者手记:又到了一年一度的毕业季,各大人才市场人头攒动,抱着厚厚简历的大学生在各个展台之间徘徊,面带微笑的是已经签下心仪单位的,而更多的却是面露愁容尚未找到合适工作的。也许在这千军万马挤着的“就业”独木桥的不远处,还有一条叫做“创业”的康庄大道却无人问津。从这群“80后”的创业故事,我们可以看出创业并没有想象中的那么困难,在强有力的政府支持下,也许只要勇敢地迈出第一步,会发现后面的路其实没那么崎岖。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号