·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
奋进中的最美劳动者
2014-04-24 10:54  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 徐忠田 本报记者 金艾  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】劳模与改革同行

奋进中的最美劳动者

——我省各级工会团结职工凝心聚力发展现场直击

  编者按

  3月22日,省总工会十二届九次全委(扩大)会议召开。

  2012年,全省工会紧紧围绕“两加一推”主基调和实施工业强省、城镇化带动主战略,始终贯穿开展“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”活动主线,全力推进七项重点工作取得新突破。全年有15项职能工作位列全国前10位,16项工作超额完成省委、省政府和全总下达的目标任务,18项工作获省部级以上表彰,15项工作得到全总、省领导及上级部门充分肯定。

  2013年,全省各级工会组织整装待发,继续前行!

  地点:贵阳市、余庆县 把“会场”搬到基层“现场”

  3月11日至13日,省总工会党组中心学习组赴贵阳市和余庆县现场考察,学习取经。这是省总党组中心组今年以来第三次集体学习,不同的是,这次学习把“会场”搬到基层“现场”,把“坐下来集中学”变为“沉下去向基层学”,参加学习的人员也扩大到各市州总工会党组“一把手”。

  3月11日下午,省总工会党组书记、副主席姚亚非率中心学习组来到贵阳市南明区新华路社区服务中心和观山湖区碧海花园社区服务中心,走进中心办事大厅、爱心互助站、法律援助咨询站、心理咨询室、职工活动中心等,边看边询问有关情况,与新华社区党政工负责人进行了座谈,听取了社区加强和创新社会管理的经验介绍。大家认为,“贵阳经验”给大家最大的启示是整合资源,从涉及职工群众切身利益出发,真心实意为职工群众办事,就一定赢得职工群众的信赖和好评。工会组织要积极争取党政赋予的更多的资源和手段,围绕中心,服务大局,主动作为,体现真为。

  3月12日,学习组驱车近5个小时来到余庆县,听取该县加强和创新社会管理的经验介绍,考察该县群众工作服务中心和白泥镇、松烟镇群众工作服务中心及工会职工服务窗口。

  两天半时间,行程600余公里,实地考察3个县区的两个社区两个乡镇,召开3次座谈会……这次实地考察路途远,行程紧,内容多,随行采访的记者感到“有点累”。但采访中,大家说“累,并充实着”。贵阳市总工会党组书记、副主席严贵钧说:“下基层几乎每天都下,但连续坐10多个小时车下基层考察,这是第一次。不过,值!这次考察学习收获很多。”

  新闻延伸

  今年以来,各级工会领导干部带头学习宣讲党的十八大精神,充分发挥学习示范带头作用。举办市(州)、县(市、区)、产业工会主要领导和重点企业、园区工会主要负责人学习党的十八大精神、推动工会工作创新发展研讨班。

  围绕省委、省政府工作大局和全总、省总工作重点,进一步开展理论研究,争取形成一批有较高质量的研究成果。开展全省职工思想状况调研,引导广大职工投身到“两加一推”实践中来。以深入开展“面心实”活动为载体,有计划分层次地组织工会干部进园区、进企业、进班组,宣传党的十八大精神和党中央关于工人阶级和工会工作的指示,务实地解决职工生产、生活和权益维护中的问题,帮助基层工会推进工作。

  地点:安顺市贫困乡村 帮联驻 实打实

  3月21日,记者从省总工会获悉:近日,省直机关工委2012年度“帮联驻”工作15支先进工作队和60名优秀队员进行了表彰,省总工会“帮联驻”工作队队员、省有色冶金工会副主席吴晓英被评为优秀队员。

  省总工会党组对“帮联驻”工作高度重视,多次召开专题会议,讨论制定了“帮联驻”工作方案和3年帮扶规划,确定了重点推进猫洞乡小城镇建设和月亮村、又奋村、龙场村新农村建设,以点带面,促进普定县经济社会发展。

  扶贫先扶智,省总工会“帮联驻”工作组进驻猫洞乡后首先抓的就是增强当地发展的“造血功能”。工作队一方面在走访中宣传中央、省委的“三农”政策,当好“政策宣传员”;另一方面走村串寨,结交农民朋友,帮助农民理清发展思路,制定发展规划,提供培训、就业及市场信息,当好“致富信息员”,同时,在调研中谈心,听建议、摸底细、查矛盾,帮助化解纠纷,当好“纠纷调解员”。

  从实际出发,以项目带动,解决问题实打实。这是省总工会挂帮工作的一个显著特点。省总工会2012年投入、协调资金800余万元,实施基础设施建设,人畜饮水工程、技术培训中心、节能太阳能路灯、核桃种植等惠农项目19个,受到基层干部及广大人民群众的普遍欢迎。

  “工会干部到苗乡,帮助农民奔小康;千家饮上清泉水,机耕道路连田庄;节能路灯格外亮,新建培训新楼房;扶贫核桃满山冈,爱心援建校食堂;村舍村貌大变样,苗乡处处换新装……”在省直机关工委2月25日举办的省直机关“帮联驻”文艺汇演上,来自猫洞乡的苗族姑娘们用甜美的苗族山歌,赞美省总工会近年来给他们的生活带来的变化。

  新闻延伸

  今年各级工会组织将进一步健全帮扶服务职工长效机制,大力推动困难职工帮扶中心建设形成网络,努力实现职工服务帮扶工作的常态化、长效化和社会化。年内实现50%已建工会的乡镇(街道)、社区(村)建立帮扶机构,实现60%的规模以上企业按照“六有”标准建立工会职工服务帮扶中心(站、点)。

  全面开展工会法律援助维权服务示范单位创建工作,进一步完善职工法律援助经费保障机制,力争万名职工配有专兼职法律援助工作者和志愿者3.5人。实施“培训促进和稳定就业”工程,全省工会培训职工和就业困难人员12万人。开展好“工会就业援助月”工作,实施好“百万农民工创业就业”工程,组织开展春风行动、阳光就业行动等促进就业活动,促进实现就业8万人。

  地点:水矿集团 “职工创新工作室”激励技术攻关

  今年以来,水矿控股集团公司工会继续在广大职工群众中开展“两金一创”活动,投资30余万元,扶持各基层单位建立33个“职工创新工作室”,建立完善了活动的领导、评审、考核、激励等工作机制,使职工“两金一创”技术创新充满生机活力,职工创新成果不断涌现,并转化为生产力,全年为企业创效4600万元。

  去年,水矿集团工会就以“两金一创”活动(即“金点子行动,金手指工程,创新型员工”)为载体,以“职工创新工作室”为平台,以开展“动想提促”活动为动力,不断完善工作机制,使活动始终处于有人管理、有人评审、有人推广、有人奖励的常态化管理之中。老鹰山煤矿龚森林、张雷华等针对JB—500L注浆泵搅拌存在的问题,通过设计一种新型搅拌装置,搅拌原理不变,但取消了电机、减速机传动装置,利用MQT—120/2.3型气动锚杆钻机的马达转动部件作为主传动装置,每年可节约人工、材料费42万元;机制分公司王朝学对西安一采煤机的电气部分进行技术攻关,每年可节约材料费90万元,并为矿井安全生产奠定了基础。

  通过开展“两金一创”、“职工创新工作室”、“动想提促”等活动,极大地激发了广大职工群众小改造、小革新的工作热情,该公司共有87项“两金一创”项目通过有关专家评审。

  新闻延伸

  今年以来,各级工会系统将继续广泛深入推进“工业强省·工人当先——工会组织在行动”活动,深化拓展创建“工人先锋号”和“当好主力军、建功‘十二五’”劳动竞赛等,围绕“5个100工程”建设,结合我省民营经济三年倍增计划,广泛开展“创新、创效、创一流”建功立业劳动竞赛,努力扩大参与面和影响力。

  与省人力资源和社会保障厅共同组织全省职工职业技能大赛。以增强自主创新、合作创新能力和培育创新创业人才、技能型人才为重点,选树“创新能手”、“创新示范岗”和创新型班组。

  地点:普定白岩镇 在“职工之家”感受生活品位

  阳春三月,在普定县白岩镇工会的职工之家里,清脆的乒乓球声响彻健身房。“在职工之家锻炼身体,这是过去想都没想过的。”正在健身的镇卫生院大夫张志强告诉记者。

  近年来,白岩镇工会在积极建设职工之家过程中,以改善基层职工生产生活条件为重点,从细节着手,想方设法为职工办实事、办好事,通过改善职工生活环境,提高职工文化素质,提升了各基层单位职工爱岗敬业的工作积极性。

  为给职工打造舒适温馨的生活环境,白岩镇工会提出了建设舒适优美、设备齐全的健身房;干净卫生、饭菜可口的职工食堂,窗明几净、温馨舒适的职工宿舍;四季可洗、常年开放的职工浴室;活动丰富、自娱自乐的娱乐室;读书上网、书香优雅、文化氛围浓郁的职工书屋等10项工程,用看得见的实惠,让职工感受生活品位的提升和“家”的温馨。

  职工李刚形象地总结了职工之家建设以来的新变化:饭菜便宜了,洗澡方便了,院子漂亮了,职工素质提高了,视野开阔了。“职工下班后,可以自由选择看书、上网或者唱歌、健身,让工作压力在这里得到释放。”职工王斌也称赞道。

  该镇工会主席夏秋告诉记者,工会下一步将重点突出建设职工书屋,加大“文化之家”、“学习之家”的建设力度,深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,为职工搭建起学习交流平台,满足职工学习阅读和文化娱乐的需要。

  新闻延伸

  各级工会系统将强力推进工会组建工作。以工业园区(开发区)及新增非公企业为重点开展集中建会行动。

  着力组建行业工会联合会,覆盖小微企业。着力推动农民工、劳务派遣工、城镇新增就业人员加入工会。以非公企业为重点大力推进企业工会“双亮”工程,力争覆盖面达80%。以纪念党中央关于开展职工之家建设指示30周年为契机,深入推进职工之家创建活动。

  广泛开展会员评家活动。积极推动《贵州省企业工资集体协商条例》立法工作。充分发挥协调劳动关系三方机制作用,推进工资集体协商,覆盖小微企业。

  地点:水钢公司用 “金点子”拨动亿元盈利

  2月17日下午,水钢召开干部大会暨职工经济技术创新创效动员表彰会,炼钢厂等6家单位工会荣获“首钢水钢2012年度职工群众性创新创效活动优秀组织单位”,“3号制粉系统煤粉振动筛盖板改造”等100条职工“金点子”获得10万元重奖。今年公司2013年的目标是盈利1亿元。

  会上,炼钢厂工会代表群众性经济技术创新创效优秀组织单位说,炼钢厂取得的成绩离不开炼钢职工一点一滴的付出和奉献。炼钢的进步从来就少不了广大职工的真心付出,我们的每一位职工都会为团队奉献、用责任心“经营”岗位、用爱心呵护团队。

  作为群众性经济技术创新创效先进班组的代表,轧钢厂三棒线作业区乙班班长焦永江说,成绩只能代表过去,在新的一年里,要立足岗位,围绕工作难点,破解生产难题,踏踏实实工作。

  煤焦化公司二净化车间技术组熊烈火说,积极投入小改小革、合理化建议、技术攻关等金点子活动,有利于提高自身综合素质,开发创造创新能力,实现提质降耗,提高工作效率。

  运输部机务段检修班张五四认为,今后的工作中,肯定还会遇到层出不穷的难题,但是,只要我们不断学习和提升专业知识、科学合理地分析和查找原因,敢于开动脑筋,寻找有效的解决方法,这些难题就一定能迎刃而解。

  公司党委副书记、工会主席赵单介绍说,“十二五”以来,水钢广大职工在困难面前,勇于负重担当、敢于努力拼搏、善于展现智慧,使“打破常规,超前思维,大胆改革,自我否定”的创新精神在不平凡时期,经历了一次次生动的检验和深化。在充满挑战的2013年,水钢需要更多激情奉献智慧、迸发创造活力的职工与企业风雨同舟。

  新闻延伸

  今年,各级工会组织将着力打造“五型工会”:

  一是打造学习型工会。组织工会干部深入学习,增强分析、研究、解决问题的能力,不断提高围绕中心、服务大局、服务职工的工作能力和水平。

  二是打造服务型工会。继续深化“面心实”活动,坚持做到对困难和问题集中的企业和职工“必访”,对企业生产发展和职工权益实现情况“必清”。建立工会领导机关和领导干部联系重点企业、工业园区制度。

  三是打造创新型工会。广泛深入开展以“十破十立”为主要内容的解放思想大讨论,根据当前工会工作的新情况、新问题、新要求,厘清思路,迎难而上,开拓进取,推进工会工作创新发展。

  四是打造数字型工会。深入推进工会系统信息化建设,开发建设全省工会网站集群系统,构建“统一技术标准、统一操作系统、统一规范管理”的工会大网络工作平台,逐步实现工会工作管理规范化、服务网络化、手段信息化。

  五是打造实力型工会。保护并发展好工会资产。  

  今年春节前,工会组织在贵阳火车站设立返乡农民工服务点,为农民工提供免费电话、法律咨询、爱心药箱等服务。  

  就业招聘会现场。

  

  全省各级工会常年为职工农民工提供法律咨询和法律援助。  

  工会干部深入企业宣传劳动保护知识。  

  职工职业技能竞赛实际操作赛场。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号