·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
小站民警老田的春运一天
2014-04-24 10:54  来源: 金黔在线 作者: 郭红 摄影王庆江  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】劳模与改革同行

  金黔在线讯 提到春运,人们心中立刻会想到汹涌的人潮、穿梭的列车。而在不为人熟知的沿线小站上,无数的线路铁警,在没有旅客的岗位上,默默地为平安春运贡献着自己的力量。

  贵阳铁路公安处贵阳西车站派出所湖潮警务区警长田亚烈,就是这千万线路铁警中的普通一员。湖潮警务区位于贵阳市贵安新区湖潮乡,作为一个没有客运的线路小站,虽然距贵阳市区仅有30公里,但却远离了城市的喧嚣。48岁的老田,就在列车和铁轨的相伴下,在这里工作了六年。

  2月15日8时,田亚烈象往常一样,开始检查停留客车。作为贵阳地区的列车临时停放点,春运期间,每天都有几十上百辆不同车体停放在湖潮站,对停留车的看守检查是老田每天的一项重要工作,也是春运安全的重要保障。巡视有无闲杂人员、检查车体外观、查看车底重要设备、线路有无异常,一辆辆车挨着看下来,已近一个半小时,而老田也已淌下汗来。

  9点40,查完车的老田顺着线路来到距车站两公里的一个护网留口。“逢周六,都是湖潮乡赶场的日子,住这边寨子的人穿过铁路去那边赶场的人会比较多,我得去看看,提醒大家注意安全。”正说着,就看见几位老乡走进留口,老田忙迎上前去,提醒大家过铁路时要注意观察,迅速通过后离开,不要沿着铁路行走,一边把一位老人扶过铁路。半小时内,老田来回宣传引导了十多位村民。“既是保护老百姓的安全,也是一种现场的宣传提示,是我们常态的一项工作。”老田对我们说。

  10点半,老田来到湖潮乡街上,此时,正是赶场的人集中的时候。老田开始向群众发放爱路护路宣传单,特别是对牵着牛马的老乡和聚在一起玩耍的小孩,仔细询问家在哪里,平时会不会穿越铁路或在铁路边玩耍,耐心地开展铁路安全知识宣传。他告诉我们,趁着赶场人多,是开展爱路宣传的好时机,所以,几乎每次乡场他都会来。

  11点40分,老田在摊位上买了一箱苹果,还买了些简单的肉菜。我们以为他要回警务区休息了,他却来到湖潮村头的一户农家,将苹果送给一位老人,然后转身到厨房,熟门熟路地开始炒起菜来。原来这位老人姓魏,是位已75岁的孤寡老人,平时靠政府救助和拾荒为生。三年前,老田在站区巡视时,发现魏大爷在股道上拣矿泉水瓶,在询问了解魏大爷的情况后,他一面告知铁路管理规定,让魏大爷注意自身安全,不要再到车站拾荒;一面默默地开始资助照顾起魏大爷的生活。三年来,老田时不时地会来到魏大爷家,给他送上一些粮油水果旧衣服,亲自下厨炒上两个菜改善生活,也陪他吃饭聊聊天。

  13点10分,老田告别魏大爷,来到设在湖潮村委会的警民驻村联系点。这个联系点是在去年7月成立的,旨在加强民警与村民之间的联系,民警可以随时向村干部和村民们宣传铁路安全知识、了解沿线治安动态,村民们也可以随时找到民警报告反映信息。“几乎每个村民都有我们的警民联系卡,有什么事,联系起来特别方便。”老田告诉我们。去年10月,湖潮村一位村民家的牛从圈里跑出,村民立刻给老田打来电话,老田带着民警保安沿线路查找,最终在铁路边将耕牛拦截,既预防了1起可能发生的安全隐患,又使村民免受了损失。“与村民的距离近了,彼此信任,工作就好开展了。”

  早已等在那里的村支书与村主任,亲热地与老田打过招呼,三人开始交流各自掌握的情况,核对大牲畜养殖户和家人出门打工留守重点老人、儿童的信息。当听说村民张二哥家又新买了一头牛时,老田匆匆告别两人,开始往那家赶。“他就这样,每次急忙忙来,急忙忙走,风风火火,留都留不住。”胡支书带点无奈地对我们说。

  14点,老田来到老张家,正遇上牵着牛准备出门的张二哥,忙叮嘱他线路安全的注意事项,要他千万不能把牛散放散养。“放心吧,田警长。”张二哥拿着宣传资料对他说,“你常来村里宣传,这些道理我早记熟了,绝对不会让牛单独跑上铁路破坏安全的。”

  14点50分,从湖潮村离开的老田从距离车站3公里的一个留口进入铁路,沿线路巡视返回车站。一路上,对线路设施进行了逐一检查,对遇到的两位沿铁路行走的村民进行了教育宣传,还不忘了随时提醒我们避让列车注意安全。沿途,时不时有火车从身边驶过,激起的风让我们有些瑟缩,而老田却稳稳地站在线路边。“走了这么多年,早习惯了,磨破那么多双鞋,可不是白磨的。”看我们都有些累,老田和我们开起了玩笑。

  17点,老田返回站区,又检查了一遍新停入的客车,才与保安们一起开始做晚餐,简简单单的一个清汤火锅,就是这一天最放松的休息。

  20点,老田坐到桌前,开始对一天的工作进行整理登记。窗外,夜色渐深,不时传来火车的轰鸣声。老田和许多默默无闻的小站铁警一样,终于结束了一天的工作——不为人熟知,却是春运大流动、铁路大安全中必不可少的工作。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号