·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
真情和汗水融化了冰雪
2014-04-23 15:29  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 简丽 黄茜  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】劳模与改革同行

  ——南航贵州公司大面积航延保障实录

  冰雪中的装卸人

  一天之内:82架次延误时间均超4小时的南航进出港航班、7200名行程被推迟的旅客、3853名滞留旅客的改签及解释服务、4049份餐食的现场发放、1624件行李全部准确装机、2400瓶矿泉水和400份饼干的应急补充……2月18日,“难题”来势汹汹,但是南航贵州公司实现了安全平稳地运行。

  练就雪中“火眼金睛”

  寒冷的停机坪上,厚厚的雪层被踩得“咯吱”作响,凛冽的寒风直往人脖子里灌。半空中,南航贵州公司机务人员正迎着风雪作业,紧握着冰冷的除冰液水管,给飞机做一次“全身冲洗”;另一头,南航飞行人员正拿着电筒,查看机身结冰情况。以“火眼金睛”般的“犀利”,确保特殊气候条件下的飞行“万无一失”。

  飞行员吴垚垚和段佳昕说,这两天气温偏低,飞行部通过自建微信群、手机短信群、QQ群,反复提示一定要杜绝带冰雪霜飞行,严格按照手册要求操作。同时增派部门值班领导全天在机坪监控除冰情况,一旦发现安全隐患马上报告并就地整改。

  据统计,自2月11日贵阳出现低温凝冻天气起,至贵阳雨雪气候“全面撤退”的2月20日,贵阳846架次南航进出港航班全部安全起降,未发生一起人为操作违章失误或带冰雪霜起飞的不安全事件。

  人海中一抹暖暖的微笑

  贵阳机场关闭后,意味着所有航班均无法起降。2月18日的T2航站楼内人山人海,拥挤而繁忙。

  南航贵州公司领导班子与一线部门主管第一时间来到现场,靠前指挥、加强协调,迅速部署全天应急工作。在吸取今年多个降雪机场航延保障经验基础上,地面服务保障部采取“七加”保障举措,做好航班延误服务工作。

  “大家不要挤,抱着孩子的女士请跟我过来,我带您这边办理手续,先生麻烦您让一让可以吗?”……尽管航站楼内人声鼎沸,但南航地面服务人员亲切悦耳的声音与甜美的微笑,还是如潺潺溪泉,流淌进人们的心里。

  “航班延误了谁心里不急啊!特别我还带着孩子最怕被人挤着。可南航的小丫头真给力,帮我解决了大难题。看见她的笑,我就觉得心里热火、踏实。”带着孩子的李女士看上去心情十分舒畅,手里,还紧紧攥着那个“南航小丫头”刚帮她冲泡好奶粉的小玻璃瓶。

  坚守到凌晨的“铁人”

  2月19日凌晨3时半,南航贵州公司运行指挥部的干部及员工依然,不眠不休地守在对讲机和电脑前,时刻关注着受大雪影响延误航班的起降情况。

  为尽可能的提高延误航班运行效率,他们作为“后台指挥员”,分秒不漏地监控着每一个航班的动态,向机组一次次传递着天气和相关运行信息。已经记不起是多少次“第一时间”了,他们第一时间对外发布航班大面积黄色预警、第一时间对雨雪天气做出分析并调整航班执行预案、第一时间制定针对性策略,尽可能避免由于航延导致机组超时、机位资源较难分配等一系列问题。

  在“铁人”们的带动下,18日当天,客舱部一线员工均克服了交通不便、气温寒冷等困难,全部按时到岗保障航班运行并按计划开展安全月训。在迅速发布乘务员运行橙色预警后,所有在执勤期内未飞行的人员立即进入备份状态,随时准备调配人员以满足运行需要。

  “冻手”+“动手”

  雪花纷扬,天地一片银装素裹。

  南航贵州公司过渡办公楼的楼顶,一条条天线也盖满了积雪。

  “雪什么时候停,我们就守到什么时候。”每隔15分钟,信息工程部的技术员们就要爬上出勤楼的六楼顶上查看一次。为了确保天线不受外力损坏,他们不靠任何工具,凭借自己温暖的双手,轻轻拨去天线上冰冷的“雪条”。在一双双“冻手”的呵护下,当天南航贵州公司无一条天线被破坏、无一台信息设备出现硬件损伤及故障。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号