·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
爱琢磨的“车工大王”
2014-04-23 15:29  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 崔晓飞  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 ——记中航工业红林公司首席技能专家陶安

  陶安在认真操作车床。

  陶安,中航工业红林公司一名普通车工。2012年,陶安先后收到两份大红聘书,一份是红林公司车工工种首席技能专家的聘书,另一份是来自中航工业发动机公司“车工工种首席技能专家”的聘书。这对于参加工作有26个年头的陶安来说,是一种肯定,更是一种责任。

  “我是三线军工的传人,我热爱红林”。这是陶安常挂在嘴上的一句话。1986年,年仅19岁的他从技校毕业,接过父母的“接力棒”,在红林工模具分厂当上了一名普通车工,一干就是26年。多年的历炼,陶安从“门外汉”变成了同事们眼中的“车工大王”,普通车床不仅被他整得滴溜儿转,就是厂里的数控车,他也能琢磨得精透。

  熟悉机械加工的人都知道,对于各种形状复杂、要求特殊的零件要在普通车床上加工,在没有专用工具和夹具的情况下,一切只能靠万能方法加工零件,这就要求操作者不但要有丰富的加工经验,而且要有扎实的机械加工基础理论知识功底。求知欲特别强的陶安深信“只要功夫深,铁杵磨成针”。从踏进红林的那天起,陶安就刻苦钻研技术。刚进厂时,他白天跟着师傅学习操作,晚上利用业余时间自学《刀具刃磨技术》、《机械加工工艺与设备》、《工装夹具的设计与制造》、《切削加工刀具的角度几何形状变化与特殊零件切削加工》等书籍,使自己的技术水平迅速提高。

  一次,红林公司接到一个外贸产品的订单,交货时间只有两周时间,产品生产单位发现要保证外贸产品的技术要求,需要一套纯钛的夹具,由于原材料加工硬化现象很严重,其中80%的工作量集中在车工上,加工难度可想而知。分厂接到特急制造通知单后,把这项任务交给了陶安,同时要求把夹具加工周期从l周缩短到三天以内。接到生产任务后,陶安把多年来所积累的技术和经验全部都用上,从车外园到加工内外螺纹都进行了认真研究,经过两天两夜共计38小时的奋战,提前完成了加工任务,确保了产品按期交付,维护了公司的信誉。

  爱动脑子的陶安常对自己的徒弟说,干活不要死干,要会琢磨。车床上的三爪成了他革新的目标,通过实践,他先后对三种不同型号的老式车床的三爪进行了改进,使车床的加工能力从只能加工直径380毫米增加到能加工420毫米的直径,以前需要增加工序的任务在他改进的车床上,一次装夹,就可保证,大大提升了工作效率。它不仅创造出在车床上自动拉键槽的新方法,而且还创造出在车床上加工薄壁塑料管等新方法。20多年来,陶安先后解决了军品加装夹具、刀具、模具因硬度高,淬火后精加工余量小、变形大而造成成批报废等难题,为企业节约了大量的经费。

  辛勤耕耘换来丰收硕果:在贵阳市总工会举办的青年技能大赛上,陶安连续两次捧回车工技术比武的第一名。获得贵州省“十大杰出青年岗位能手”称号、贵州省技术能手、贵州省突出贡献高技能人才、“航空报国优秀贡献奖”、“第一届中航工业技术能手”等荣誉,成为名符其实的“车工大王”。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号