·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
百岁劳模的平凡生活
2014-04-23 15:29  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 罗继秀 金艾  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】劳模与改革同行

102岁的劳模邱顺卿近照

  3月19日,阳光灿烂,记者来到位于贵阳市体育路居委会院内2单元2楼的邱顺卿老人家。

  虽然是上世纪80年代的房子,但室内整洁、亮堂。进门时,邱顺卿老人正坐在椅子上看中央13台新闻频道播放的新闻。

  除听力不好外,老人身体其他方面都很好。交党费、取养老金输密码这些事情都是他自己做,前两天才去把今年的党费交了。

  老人有个习惯,清晨7时起床,洗漱完毕后,到街上走走看看转转,特别喜欢到建筑工地看工人们干活,看着那一幢幢高楼大厦平地而起,看着城市一点一点的发展变化,他忍不住要和子女们说说贵阳改革、发展带来的新面貌。

  由于老人听力不好,三儿子充当起翻译:在家的时候,老人最爱看的就是中央电视台的新闻频道,国际国内大事一个不落。最近马航失联后,老人揪心着失踪的239个乘客的下落。

  摆谈中,老人告诉记者,他1954年荣获贵州省劳动模范。当年在牛郎关仓库当主任时,工作繁忙,星期天都不能回家休息,最大愿望就是干好自己的本职工作,不给单位添麻烦。1977年从省物资储运总公司退休后安享晚年,如今老人已是四世同堂。

  看着老人滔滔不绝地讲述,他儿子喜滋滋地告诉记者,2012年,父亲100岁时,儿女们带着他坐火车到上海、苏州、杭州玩了一趟,他非常高兴,说要力争活到111岁,看到中国申办2022年冬季奥林匹克运动会成功。

  经历了一个世纪,他见证了贵州省工运60多年的历史,同时,邱顺卿是上世纪50年代初获得贵州省劳动模范称号唯一一个还健在的老人。今年102岁的邱顺卿还有一个愿望:就是能坐一趟飞机。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号