·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
新型城镇化“人”字当头
2014-04-16 14:36  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 赵勇军  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

盘县在17个乡镇2万多农户中开展“四在农家·美丽乡村”创建活动,不断强化富的措施、丰富学的内容、创造乐的条件、改善美的环境。图为盘县两河乡鄢官村新农村美景。 肖本归摄(贵景网发)

在工业化的引领下,息烽县大兴“南移西扩”战略,在短短几年间,县城发生了巨变。 本报记者旷光彪摄

纳雍县勺窝乡穿青文化特色小镇初具规模。本报记者旷光彪摄

12年来,余庆县投入“四在农家”创建活动资金1亿元,拉动群众投入超过15亿元。 贺春雨摄(贵景网发)

  核心提示

  加快城镇化进程,提高城镇化发展质量。坚持以人为本、因地制宜、因势利导,走山区特色新型城镇化道路。

  积极推进人的城镇化。高度重视在县城和小城镇通过产业发展集聚人口,为返乡农民工就近就业、就地创业、安居乐业创造条件。把进城落户农民纳入城镇住房和社保体系,在农村缴纳的养老、医疗保险规范接入城镇社保体系。

  不断优化城镇空间布局。切实加强城镇规划建设管理。大力推进产城互动。强力推进贵安新区建设。

  阮晶代表:人的城镇化是核心

  “政府工作报告强调,提高城镇化发展质量,积极推进人的城镇化,释放出了以人为本的新信号,令人振奋。”省人大代表、省委政研室副主任阮晶表示,贵州城镇化处于快速发展、改革转型的阶段,面临着诸多挑战和问题,比如,进城打工易、进城落难户;见物不见人、兴城不兴业。人的城镇化,这是今后城镇化进程中要重点解决的问题。

  他认为,推进人的城镇化,首先要注重统筹城乡发展。要把城市、城镇、农村摆在一起,统筹考虑城乡规划、产业发展、基础设施、社会事业、公共管理,推动优化布局、集约高效、功能完善、环境友好、社会和谐的新型城镇化格局。就目前而言,要以产业发展为重要支撑,在吸纳农民进城的同时,坚持产城融合、“三生”(生产、生活、生态)协调、特色鲜明、管理有序的城镇化理念,促使中心城市、县城和小城镇形成合理布局的城镇化体系。

  其次,要解决好严重的“农村病”,如“三留人口”(留守老人、留守妇女、留守儿童)问题;也要解决好日益严重的“城市病”,最终处理好城乡发展不协调、不平衡的关系问题。

  在城镇化进程中,特别要加快户籍制度改革,重点解决已经转移到城镇就业的农业人口的落户问题。农民工没有能力在城市安家落户,就谈不上安居乐业。要健全体制机制,解决“城乡二元”的差异,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,保障农民工同工同酬,统筹配置城乡义务教育资源,整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,推进城乡最低生活保障制度统筹发展,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系。应努力提高农民工融入城市的素质和能力,提升高校和职院毕业生、技工等常住人口的落户率。通过建立由政府、企业、个人共同参与的落户成本分担机制和财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩的机制,推动户籍制度改革的成果。

  方东代表:提高城镇化规划建设管理水平

  政府工作报告明确把推进新型城镇化作为2014年工作的重点之一,并提出坚持走山区特色新型城镇化道路。省人大代表、普定县委书记方东介绍,2013年普定已完成新城区10平方公里的建设,城市框架已基本构建,为提高城镇化带动战略打下了较好的基础。“同时,我们还注重抓小城镇、美丽乡村规划建设,形成了主城区为主导、乡镇为节点、村庄全覆盖的新城镇化发展格局。”

  他表示,按照政府报告的要求,今年普定将继续推动人文城镇化建设,结合实际,围绕绿色生态城市发展理念,全面推动新型城镇化建设。全域统筹,实现城市与乡村统筹,新城与老城统筹、人与自然统筹;以山、水为生态间隔,因地制宜,结合当地特色,加快推进城镇化的进程,使人在林中、水在城中、房在山中、美在心中;组团发展,在不破坏生态环境的前提下,打造山地生态型组团式居住群。在此基础上,注重集合产业与城市互动发展,夯实城市发展的基础,稳步提高城镇化率。

  同时,普定将下大力尽快完善学校、医院、广场等公共服务实施,加大建设完善城市服务功能,增加新城区发展吸引力。大力推进“5个100工程”小城镇示范点建设,加大城市综合体建设,让白岩镇成为安顺与普定城市建设的“桥头堡”,解决5万人的发展空间问题。通过深化改革提高城镇化规划建设管理水平,将原来由政府承担的公共事务,采取购买服务的方法,引进园林绿化、保洁等专业管理公司,提高城市管理水平,实现城市管理规范化和高效化。

  李云德代表:产城互动协调发展

  省人大代表、德江县县长李云德表示,这次政府工作报告,对城镇化提出了新的要求,新的理念。在全省城乡体系规划中,德江被定位为黔东北交通枢纽和区域性中心城市。可见,德江发展城镇化区位优势明显。过去一年,德江县城从7平方公里扩展到近20平方公里,城镇化率提高了5个百分点,黔东北中等城市的骨架已初步形成。“下一步,我们将以产兴城、以城促产、产城互动,统筹城乡发展,推进工业化和城镇化协调发展。”

  以产兴城。结合交通枢纽定位,把物流、市场作为主导产业来培育,完善市场体系。2014年,德江将开工建设占地6平方公里的黔东北物流产业园,建成占地400亩的黔东北汽车贸易城、占地300亩的汽车物流园、占地300亩的温州商贸城,开工建设世界500强的大润发专业市场,规划建设占地3平方公里的港口物流园区。同时,在各乡镇产业居住区和小城镇开发建设中,建设各类专业市场。以“5个100工程”作为载体,工业园区将新增规模以上企业20家,微型企业园聚集企业百余家。高效农业示范园以贵州丰彩大地等龙头企业带动,大力培育专业合作社、家庭农场等市场主体,2014年将新增专业合作社50家以上,培育家庭农场1000户以上。

  以城促产。城市的发展,为产业发展提供了平台和载体。进一步坚持以人为本的理念,把主城区、小城镇、美丽乡村有机结合,完善城市功能,加大公共基础设施建设,构建一个黔东北交通枢纽新城。同时,进一步深化改革,优化发展环境。积极推动农村金融改革、农村户籍制度改革、农村土地流转改革等,为以城兴产、以产促城、产城互动的新型城镇化提供支持和保障。

  杨跃光委员:努力优化城镇空间布局

  当前,我省正处于发展城镇化的重要战略机遇期。省政协委员、省住房和城乡建设厅副厅长杨跃光建议,立足我省经济社会发展的基础和条件,结合省内现代交通网络建设、主体功能区规划和重大生产力布局,努力优化城镇空间布局和完善城镇体系,加快形成我省以大城市为依托、中小城市为骨干、小城镇为基础的梯次分明、优势互补、辐射作用较强的现代城镇体系。

  优化大中小城市结构布局。加快构建以快速铁路为发展主轴,以国家级重点开发区域为重点,以其他城市化地区为重要组成部分,以加快铁路沿线和高速公路网络节点上的重点城市为支撑,能更便捷地融入全国经济大循环的“一群、两圈、九组”为主体的城市化战略新格局:加快构建黔中城市群,以贵阳中心城市(含贵安新区)为核心,推进黔中地区的重点开发,推进遵义、安顺、都匀、凯里、毕节等城市扩容升级,积极培育贵阳-安顺及遵义两个都市圈。积极推进其他区域性中心城市建设,通过组团式发展构培育区域发展增长级,推进构建以六盘水、毕节、都匀、凯里、兴义、铜仁等区域性中心城市和盘县、德江、榕江等一些新培育的区域次中心城市为依托的九个城镇组群。

  他表示,小城镇建设是工业化、城镇化、农业现代化同步推进的重要节点,是统筹城乡发展的纽带,加快特色小城镇发展对实现全面建成小康社会意义重大。做特小城镇,建议按照特色鲜明、设施完善、动能齐备、环境优美、宜居宜业的要求,大力推进发展基础条件好、潜力大、资源和区位优势明显的乡镇加快发展,建设一批交通枢纽型、旅游服务型、绿色产业型、工矿园区型、商贸集散型、移民安置型等不同类型的特色小城镇。

  基层连线

  铜仁碧江区坝黄镇罗继平——生态新城,来了!

  “目前,首批546套保障性住房正在建设中,估计今年3月可完工,意向性报名人数已超过上千户。”铜仁市碧江区坝黄镇镇长罗继平说,虽然已近年关,但坝黄生态新城还在紧张有序的施工。

  坝黄是典型的农业山区镇。自2012年8月被列入全省100个示范小城镇建设示范点以来,坝黄人抢抓机遇,干字当头,掀起小城镇建设热潮。经过省、市相关部门和专家反复多次调研,去年3月,坝黄小城镇总体规划、控制性规划、详细规划等陆续完成。

  “小城镇建设,关键是钱。”罗继平说,自去年启动小城镇建设以来,围绕城镇基础设施、生态旅游、农业观光等项目,坝黄引进了7家投资上千万的企业,共签约12个亿。

  目前,桥梁、路网等基础设施工程投入资金3000万元,均已开工建设。七子山大桥预制板已全面铺设完成,新区路网已完成12公里路基铺设,一期商业街和沿江景观房均已开工建设。

  为解决城镇新居民和征地拆迁、移民安置过程中失地农民的后顾之忧,坝黄镇按“产城一体化”模式,加快培育和壮大产业,提供更多的就业机会,为小城镇建设提供强力支撑。现已建成花卉苗木基地面积1200亩,优质葡萄基地面积400亩,长坪西瓜基地面积1500亩,草莓基地面积300亩,油茶基地面积4000亩。

  为加快小城镇建设,坝黄镇还将农业和旅游业深度融合,带动一方经济发展。在公路沿线的宋家坝、木弄、坪茶、龙井、坝黄、长坪等村,重点打造了小坪芒、木弄等乡村旅游示范点,以点带面发展休闲旅游、农家乐、商贸物流等产业。

  罗继平说,围绕“一年全面起步、两年形成规模、三年大见成效”的目标,一个以集镇为主、沿305省道公路铺开的生态、绿色、旅游特色城镇正日益完善。

  记者手记

  山水贵州城中田园

  “人在林中,水在城中,房在山中,美在心中……”代表委员心中的城镇化,恰好勾勒了贵州山区特色新型城镇化的美好蓝图。

  山水贵州,山多水多。利用山水田园、低丘缓坡等自然资源,贵州因地制宜,依山傍水,就势做好城镇规划和优化布局——做优黔中城市群,做特小城镇。于大城市,摒弃“摊大饼”式发展模式,选择组团、点状式规划,山地生态型组团式居住群正在贵州大地崛起。而于小城镇,则不求规模大,不求楼多高,“城中田园”城镇化模式悄然兴起。

  山水贵州,文化灿烂。49个少数民族,其中17个是世居,将他们创造的多彩文化,融入城镇建设中,那是具有标志性符号的建筑风格。大家一看就知道,这是贵州的一个小城,注入文化元素的多彩之城,那是贵州形神兼具的城。

  山水贵州,广袤田野。这里有着2200多万的农村人口,如何让他们中的一部分真正融入城镇,核心是人的城镇化。提高城镇化发展质量,既要在于物,又要在于人。不是简单的建几栋房,而是要解决人的长远发展,把进城落户农民纳入城镇住房和社保体系,让进城的农民安居乐业。

  山水贵州,产业支撑。城镇化需要产业的积聚,没有产业支撑的城镇化,也只是一个空城化。以产兴城,以城促产,产城一体,方能提高城镇产业支撑能力和人口集聚能力。加大园区建设,培育壮大特色优势产业,让进城农民在家门口就可实现就业。这是趋势,也是方向。

  山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区……放眼黔中大地,山水贵州,多彩的城镇正悄然构建,是愿景,可分明就在眼前。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号