·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
用人才高地构建“智力园区”
2014-03-27 14:37  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 车善红 欧阳海南  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】第二届中国贵州人才博览会

用人才高地构建“智力园区”

——白云区探索“人才+项目”新模式支撑产业园区发展纪实

  近年来,白云区大胆尝试“人才+项目”新模式,依托其5大产城互动带内的各个产业园区,超常规引才、育才、用才,逐步形成优惠政策、优质服务、优良机制的人才工作机制,全力为产业园区跨越发展提供人才支撑,用人才高地建构高水平“智力园区”。

  人才与项目挂钩

  引资引智一体化展开

  去年11月,白云区委书记丁雄军在区委中心学习组(扩大)会议上,正式亮出“人才特区”计划,其核心要素就是:通过深入实施人才优选优育工程、人才多样性工程、人才栖息环境工程等“三大工程”,构筑起科学高效的人才生态体系,为白云区发展提供核心支撑。

  这个庞大人才计划的主抓手,就是依靠产业园区、产业项目引进科技领军人才、高端产业人才和孕育创新创业团队。

  在全省众多赴外招商引资团队中,白云区“招才引智团队”很显眼:区里组织小分队,带着项目赴外开展针对性招才引智活动,围绕重大项目和产业链物色专业人才,甚至支持和帮助企业引进一批适应企业发展需求的专业性、紧缺性技术工人。实现“引进一个项目、带来一批人才、打造一个团队”的引资引智良性互动局面。

  据统计,去年该区新材料产业基地以项目为载体,通过与中国工程院、省内科研院所和大学等开展产学研及企业战略合作,引进10名专家在基地进行技术指导。

  为壮大人才通道,该区还围绕工业经济、项目建设、科技创新等内容,先后选派30人次园区干部到浙江大学进行为期15天的工业经济专项培训,大胆尝试“人才+项目”的培养新模式,充分利用企业技术(工程)中心、实验室等科研平台,培育创新人才100余人。

  选人与留人并重

  “三优机制”打造人才洼地

  在中国加入WTO首席谈判代表龙永图的众多头衔中,有一个头衔耐人寻味:贵州老龄休闲度假示范基地智库成员。该项目去年11月才落户白云,排进了“5个100工程”的前15位。

  “产业要建得高端红得长久,就必须有强大的智力支持。白云区在这一点上的确是下了真功夫的。”项目负责人陈海兵说。

  选择人才,白云区不拘一格。真才实学硬功夫是衡量的唯一标准,而是否是在职在编、国企员工,身份在这里不具备硬件优势。很多从社会、私营企业来的“土专家”一样备受重用。

  而在留住人才上,白云区也做足了功夫:除了从政治上、思想上关心人才外,在住房、医疗、就业、子女教育、社会保障等方面也都提出了具体服务措施,真正做到用优质服务、优惠政策和优良机制留人。

  该区制定出台了《关于进一步推进人才强区战略加快构建人才生态体系的实施意见》等9个关于人才的文件。对创新创业的高层次人才给予10万元—500万元的项目资助,对有一定规模、培训质量较好的企业自主培训项目,给予20%的经费补助,对引进到该区的博士或正高人才每月发放1000元的生活补助,一次性给予住房补贴15万元,硕士并具有副高职称的人才每月发放500元的生活补助,一次性给予住房补贴5万元等。

  该区甚至还建立起了工业园区“人才服务站”,为园区人才提供一站式服务。

  创新与创业协同

  高端人才会战产业园区

  良好的人才环境让越来越多的高新技术产业和高素质人才纷纷落户白云,依托高新技术生态产业带、新材料产业基地、装备制造业、铝及铝加工基地建设,院士工作站、产业技术创新平台、企业工程技术中心和科技基础条件平台开始在各个园区破土而出,形成高端人才会战产业园区建设的热烈场面。

  在贵州科学院新建的新技术孵化基地里,工人正在安装设备。作为专利技术、新技术的集中孵化地,这里的未来与知识和人才紧紧结合在了一起。

  据不完全统计,目前该区有院士工作站2家,企业技术(工程)中心、实验室30家,其中国家级技术(工程)中心2家、省级中心11家、市级中心15家、国家合格评定认可实验室2家。

  一些企业以项目为载体,组建智力战略联盟:贵州华科公司与国家天文台、四川大学、哈尔滨工业大学多家企业和院校合作组建了贵州省耐热高强韧铝合金产业技术创新战略联盟;贵州省国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心与贵州凯科特材料有限公司、贵州大学材料与冶金学院等联合组建了聚合物材料产业技术创新战略联盟。

  今年4月,白云区政府又与贵州师范大学签订了共建大学科技园协议,为推进政产学研合作,孵化科技型企业,加快科技成果转化与产业化搭建新平台。

  白云区借助这些平台,成功吸引了6名博士,1名中国科学院院士,1名中国工程院院士到工业园区工作,园区内有企业经营管理人才228人,专业技术162人,研究生学历10人。

  这些高层次人才和高端人才的集聚,正逐渐使白云的产业园区凸显出“智力经济”的特征。去年,白云区园区实现规模工业总产值达120亿元,固定资产投资达56亿元。而今年前4月,两项指标增幅都超过了两位数。  

  白云工业园贵州中泉电气公司员工正在生产具有国际领先水平的电子产品。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号