·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
民警“跳水哥”周跃:百姓的事大过天
2014-01-07 10:58  来源: 贵阳网 作者: 许梦雪  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】中国梦 我的梦 贵州故事

【专题】周跃 我的梦 贵州故事"

  摘要: “老婆,你和儿子乖乖睡觉。我爱你们!”这是一条简单的告白短信,但是对于贵阳市公安局南明区分局筑城广场派出所副所长周跃来说,这句话还有另一个含义:一句交代。从2003年在贵州省警官学院毕业后,周跃便加入警察队伍,一干就是数十载个春秋。在此期间,他冲锋在前,积极参与一系列涉枪、涉刀、危害人民财产安全、危害国家公共安全的突发性事件中。凭着丰富的从警经验周跃在工作中多次抓获持刀不法人员,挽救落水群众,被同事和百姓们亲切的称呼为“跳水哥”。

  “老婆,你和儿子乖乖睡觉。我爱你们!”这是一条简单的告白短信,但是对于贵阳市公安局南明区分局筑城广场派出所副所长周跃来说,这句话还有另一个含义:一句交代。从2003年在贵州省警官学院毕业后,周跃便加入警察队伍,一干就是数十载个春秋。在此期间,他冲锋在前,积极参与一系列涉枪、涉刀、危害人民财产安全、危害国家公共安全的突发性事件中。凭着丰富的从警经验周跃在工作中多次抓获持刀不法人员,挽救落水群众,被同事和百姓们亲切的称呼为“跳水哥”。

  “我眼里看到的是一条鲜活的生命”

  2013年9月2号早上是周跃值班,正在警务车上核对派出所110台账,突然一名群众来报警,有人晕倒在南广场献血车旁,周跃立即带领一名民警赶到现场,发现一名四、五十岁,背篼打扮的中年男子倒在地上。周跃马上俯下身,手摸该男子的颈动脉,耳听他是否还有呼吸,在确认晕倒男子还有生命特征后,附近已经有群众拨打了120,等待专业的医疗队伍赶来进行救治。与此同时,周跃一直都密切的观察着晕倒男子的情况。

  在等待的过程中,周跃发现该男子的呼吸和脉搏越来越弱,情况十分危急。周跃大声告知同伴:“帮我把他身体摆正,要马上给他做人工呼吸”。一面回忆着在市局警校培训时学过的人工呼吸和心脏按摩,周跃一面跪在男子身旁,开始了一组又一组的“心肺复苏”,做到第三组时,该男子口中突然吐出了一些白沫和痰液,并且有了脉搏。看着男子生命迹象出现反应,周跃心里充满了希望,继续为男子做着“心肺复苏”。

  很快120急救车赶到了现场,周跃也舒了一大口气,总算自己的努力没白费。遗憾的是,当天上午11点28分医院传来了该名男子死亡的消息。当记者问及当天的情形时,周跃满脸遗憾的说“想不到还是没能从鬼门关把他拉回来,当时的情况容不得我去犹豫,我眼里只看见一条鲜活的生命,我必须尽我的全力去救他,可是……”。

  尽管伤者还是不幸离世,但是周跃英勇救人的事迹在贵阳市民口中传诵着,“他践行了一个人民警察的职责,现场围观的群众都为他竖起了大拇指”,围观的一名群众告诉记者。

  好男儿怎能不想当英雄

  因为这件事,周跃被贵阳市民所熟知,然而对于周跃来说,这只是他警察生涯里一件再平常不过的事。出生于1982年的周跃,从小就对英雄角色十分向往,在他眼中能当一名威武的军人或者警察是一件非常荣耀的事。2003年,周跃顺利考入贵州省职业警官学院,凭着在校时的突出表现,毕业后就被分到贵阳市公安局南明区分局刑侦大队二中队如愿以偿成为一名刑警。

  2004年10月,周跃调至南明分局特警大队就职,在特警大队里战斗了七年,期间经历了多次与死神擦肩而过的任务。“我永远也忘不了在特警大队时第一次开枪的经历,那次任务我差点没能下得来,但是我从来没后悔过,好男儿怎能不想当英雄呢!”。

  周跃口中所说的第一次开枪,面对的不是罪犯,而是一头牛。“那头牛已经夺走两条人命,伤了几位村民,处于发狂的状态。”周跃对当时仍记忆犹新。事发当天,周跃与其他两位同事接到村民报警称有疯牛杀人后,立即持枪出发。然而来到现场后,周跃发现疯牛穿梭在一片菜地里,蔬菜棚搭得很高,因此周跃和同事根本无法判断疯牛什么时候会从哪个角落冲出来,一旦出枪不准,周跃和他的同事就会面临毙命的危险。 “在我们翻越一个围墙时,我走在中间,最后一名同事还在攀爬的时候,突然疯牛从同事的背后冲过来,我犹豫不得,扣准扳机朝疯牛猛烈射击”。

  周跃说,疯牛起跳到落地可能就10秒钟的时间,虽然在警队训练时对自己的枪击技术十分自信,但是在实战的时候吓出了一身冷汗。从那次经历以后,周跃更是加大了自己对各项警察技能的训练,并先后获得公安部、省公安厅、市公安局颁发的《国家优秀警务技能教官》、《贵州省级教官》、《狙击步枪训练》、《香港枪械培训》、《警察心理辅导》、等多项资格证书。“如果说特警是一把尖刀,他就是尖刃。”周跃的同事对他评价道。

  筑城广场警务车里的副所长

  2012年5月,筑城广场派出所成立,周跃被调派到该所任副所长,他带领着这里的19名新警开始了自己的民警的生涯。由于广场派出所的的特殊地理位子,他们的唯一办公场所就是位于广场上的一辆流动警务车,这不仅是服务群众的。

  “服务群众,救助群众是我每天都会遇到的工作,百姓的事就是天大的事,为他们解决困难就是我们民警的责任”由于筑城广场派出所地处南明河边的特殊性,水性并不佳的周跃因为救落水市民就先后跳入南明河九次,也因此有了“跳水哥”的称号。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号