·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
探索致富路,花全带领大伙找到“金钥匙”
2014-01-07 10:47  来源: 金黔在线-贵州商报 作者: 记者 胡锐  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "

带领全村打造“疱汤第一村”,人均纯收入五年增三倍,王岗村党支部书记花全:

  从过去的靠天吃饭、种地为生,到如今被授予“福韵王岗美食文化村”称号。贵阳市乌当区新堡乡王岗村,这个名不见经传的村子,借着社会主义新农村建设的东风大力发展乡村旅游,五年间发生着翻天覆地的变化,村民均纯收入从2007年的不足2000元,提升至今天的6100元。“这都得感谢村党支部书记花全,是他帮忙并带领我们走上了致富路。”提到花书记,王岗村村民个个竖起大拇指。

  探索致富路他带领大伙找到“金钥匙”

  进村路铺满渣土,坑坑洼洼;村民的木楼年久失修,进风漏雨;田地里种的不是稻米就是包谷,村民生活艰辛……这是2007年之前,乌当区新堡乡王岗村的旧貌。作为村党支部书记的花全,面对穷苦的父老乡亲,他不断地问自己:“怎么才能让大伙都过上好日子?”

如今的王岗村已成贵阳市民休闲度假的好去处(资料图片)

  向村里的老一辈请教,与村干部一起商量,向外界“借智”,花全摸索着。2007年,新农村建设的浪潮涌入王岗村。“机会来了!”苦苦寻觅多年的花全终于找到了带领大伙致富的“金钥匙”——借“庖汤第一村”的美誉,发展乡村旅游。

  说干就干。当年,花全带领村民完成了进村路的硬化任务,随后就有3户“农家乐”开业。正当花全憧憬美好前景时,2008年的凝冻灾害给村里的乡村旅游浇了一盆冷水——凝冻的那一个多月时间,本是吃庖汤的高峰期。然而,因为天寒路滑,根本没人光顾村里的“农家乐”。

  “我们都不想做农家乐了。”“农家乐”经营户三天两头找花全诉苦。“白天忙着除冰,晚上做思想工作,稳定情绪。”花全鼓励大家:“坚持就是胜利”。精诚所至,金石为开。随着凝冻天气的过去,村里的游客多了起来,庖汤的生意也越来越红火。

  据统计,到2009年,王岗村的农家乐增加到了五六家。而去年,随着乌当区着力打造“泉城五韵”,王岗村“农家乐”激增,达到了15户,乡村旅游步入了快车道,村民们都依靠乡村旅游发家致富。

  提高乡村旅游质量他自掏腰包找培训老师

  在打造“福韵——美食王岗”期间,花全跟村民一道,提前完成了30多个建设项目。基础设施完善了,游客多了,如何规范乡村旅游管理、提高乡村旅游质量,又成了花全思考的问题。

王岗村党支部书记花全带领村民找到致富新路

  “要规范、提高乡村旅游的管理和质量,就必须借助外员的力量,比如请专业的老师培训,成立旅游行业监管协会等等。这些都是要花钱的。”花全说:“然而,我们村的旅游才刚刚好起来,村民们都没多少钱,于是,我狠了狠心,决定自己掏腰包找培训老师,牵头成立旅游行业监管协会。”

  在花全的“操持”下,王岗村的乡村旅游质量大幅提升,成为贵阳市民近郊游的重要选择。村民富了,如今的王岗,小青瓦木楼,四合院住宅,民俗走廊等具有布依民居特色的建筑,错落有致,常年吸引游客驻足。

  乡村旅游的管理及服务质量提升了,村里的治安维稳工作更应该强加。“王岗村辖6个村民组4个自然村寨,常年外出人口100多人,因贵铁施工,常驻流入人口300余人,村里有了纠纷,花书记配合政法、公安部门,建立了护村、护寨队,开展5户联防、10户联防,加强治安建设,维护辖区社会稳定。”村治安主任花容介绍,近年来,村里未发生一起偷牛盗马事件,村民无一人违法违纪。

  村民收入五年间翻三倍他笑道:再累都值得!

  昨日是星期天,按理是休息日,可花全却照样清晨6点起床,习惯性地在村里转上一圈,开始了他新一天的工作。

  沿着河边一路前行,花全来到了村民卢彪的“农家饭庄”。“昨天的生意怎么样?”花全进门就问道。“不错哦,周末加上好天气,我是忙都忙不过来。”卢彪笑着说。

  对于花书记,卢彪很熟悉,心里也充满了感激之情。“因为他带起我们大伙找到了钱。”去年5月,在外打工的卢彪回到王岗村,开起了农家乐,“就做咱布依农家的杀猪饭,一年也能赚个十多万元。”对于如今这可观的收入,卢彪笑得合不拢嘴。

  记者了解到,在王岗村,像卢彪这样的“农家乐”经营户,从2007年3户,增加到现在的15户,其他村民也依靠乡村旅游发家致富。据统计显示,该村人均纯收入2007年时还不足2000元,而今,随着乡村旅游的发展,“布依杀猪酒”、“布依八大碗”等特色饮食的助阵,人均纯收入已实现6100元。

  “很累,但我很欣慰!”望着村里的亭台楼阁和如织的游客,花全笑了。

  旅游业迅速发展值得贵阳人骄傲

  “避暑之都”叫响全国、“温泉之城”开始打造、挖掘“深度旅游”正在进行……过去五年,贵阳旅游依托一个又一个的“大动作”,迎来了黄金发展时期,开创了前所未有的局面。“旅游业的迅速发展,值得咱们每一个贵阳人为之骄傲。”从事导游工作13载的黄斌这样说。

  “记得在五年前,为了拉游客,我和手下员工‘苦口婆心’,结果好几天才来一两个客人;五年后,我和手下员工随便吆喝一嗓子,游客就一个接一个的来”。黄斌这个“老导游”,用自己的境遇来说明这五年间贵阳旅游的发展变化。

  2006年,联合国北北合作组织亚太委员会直属机构、中国城市竞争力研究会等七大机构联合授予贵阳市“中国避暑之都”称号。此后,围绕这一称号,贵阳旅游做足了文章——2007年,举办“森林之城,魅力贵阳——2007’首届中国(贵阳)避暑节”;2008年,将“节”转化为“季”,重点推出大型旅游文化外宣活动——“贵阳避暑季”,力争将“贵阳避暑季”打造成具有国际影响的旅游产品……事实证明,贵阳发展“避暑经济”成效显著。

  据贵阳市旅游产业发展委员会介绍,按照第六届全省旅游产业发展大会提出的把“贵州建设成为旅游大省、旅游强省”的目标,贵阳制定了旅游产业快速发展的措施,从多方面促进旅游发展。其中,在品牌塑造方面,贵阳市将以建设旅游枢纽型母港城市和全国有影响力的国际休闲度假旅游名城为目标,以发展避暑度假休闲旅游为核心,每年有针对性地精选3至5场特色鲜明的旅游文化、旅游房地产、旅游招商等活动,通过上央视、开微博、入社区等多种方式,彰显和宣传“爽爽的贵阳·中国避暑之都”城市形象品牌。

  通过各项措施,到2013年,该市旅游总收入将达到935亿元,旅游接待人数达6820万人次;到2015年,旅游总收入达到1581亿元,力争突破1600亿元,旅游接待人数达到9821万人次,力争突破1亿人次,旅游增加值占全市GDP的11%以上,实现“三年大突破,五年大提高”。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号