·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
花全:带村民建美丽乡村
2014-01-07 10:43  来源: 中国天气网贵阳站 作者:  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "

  王岗村是一个离贵阳市区近30公里的布依少数民族村。近两年来,“疱汤第一村”的美誉在花全的带动下远近乍响。

  早在2007年,王岗村村民其实就开始办起具有布依族特色的农家乐。农家乐开起来了,但怎么让城里人知道村里的美食,却成了村民头疼的问题。“一开始只能靠回头客帮我们宣传,效果并不好,客源也很难增加。”花全说。

  农村多功能信息服务站成为村民发家致富的跳板。2010年9月,在贵州农经网的牵头下,联合贵阳市气象局、贵阳农经网投入20万元,整合了农村党员远教、农家书屋和文化信息等各种资源的农村多功能信息服务站在王岗村投入使用。并聘村支书花全为气象信息员,经过培训考核后,花全正式肩负起传播信息的责任。

  有了这个服务站,一些心思活络的经营户开始在贵州农经网和贵阳农村网上打出农家乐广告,并把自家农家乐的广告打在论坛和QQ群里,生意逐步就火了起来,收入也呈直线上升趋势。

  看到网络带来的商机后,在中国气象报驻贵州记者站的配合下,花全又主动邀请贵州日报、贵州都市报、贵阳日报、黔中早报、贵阳农经网等媒体和单位到村里实地采访拍摄,宣传生态王岗·绿色乡村的布衣饮食文化。

  不仅如此,村民还停在这个信息服务站里学习其他地区农家乐的相关知识、查询生态蔬菜种植及生态猪的养殖技术等内容。“现在,这个农村多功能信息服务站已经成为村民“取经”的重要场所,也是发布村里旅游信息的重要平台。“全村人都感受到了信息畅通带来的好处”信息员花全喜滋滋地说。

  在多功能信息服务站,不仅能对外发布乡村特色产业,为当地村民宣传农家乐特色服务等信息,还能上网查阅农业病虫害防治、为留守儿童与打工在外的父母情亲视频通话、阅读相关气象与农业、经济发展等书籍,同为重要的是能接收天气预报预警。

  王岗农村多功能信息服务站建成后,当年贵阳地区出现罕见的干旱,饮水成了当时村民最大的民生。当他接收到气象局发布的降雨信息后,立即召开村民大会,将做好蓄水保水的消息告诉所有村民。事实证明,由于提前采取有效措施,村民饮水得以保全,农业得到灌溉,减轻旱灾带来的损失。

  此外,花全还利用气象预报预警开展其他为农服务。例如,今年年初,贵阳市出现较长低温冰冻灾害天气,不少用户水表被冻炸。在王岗村,花全加强与气象局信息沟通,提前通知村民将裸露在外的水管进行包裹,防止水管爆裂、水表冻坏。

  人代会期间,花全对这样媒体透露,十八大后,国家提出建设美丽中国,而王岗村还要将紧紧围绕布依族文化继续挖掘新的民间特色建设美丽乡村,做大做强王岗生态旅游。

  花全呼吁:一是加强村级多功能信息服务站的运行经费,全面铺开气象、农经信息惠农工程的建设。二是加强气象信息员的培训力度,完善气象信息员队伍的管理机制。(石奎徐智慧穆仕超)

刚参加完第十二届全国人民代表大会的他,将要进一步带领群众寻找一条适合发展生态旅游,建美丽乡村的致富路。他就是今年全国人大代表、贵州省贵阳市乌当区新堡布依族乡王岗村村支书、气象信息员花全。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号