·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
花全:“能让大伙富起来,再累都值得”
2014-01-07 10:43  来源: 金黔在线-贵州商报 作者: 记者 胡锐  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "

带领全村打造“疱汤第一村”,人均纯收入五年增三倍,王岗村党支部书记花全:

  从过去的靠天吃饭、种地为生,到如今被授予“福韵王岗美食文化村”称号。贵阳市乌当区新堡乡王岗村,这个名不见经传的村子,借着社会主义新农村建设的东风大力发展乡村旅游,五年间发生着翻天覆地的变化,村民均纯收入从2007年的不足2000元,提升至今天的6100元。“这都得感谢村党支部书记花全,是他帮忙并带领我们走上了致富路。”提到花书记,王岗村村民个个竖起大拇指。

  探索致富路他带领大伙找到“金钥匙”

  进村路铺满渣土,坑坑洼洼;村民的木楼年久失修,进风漏雨;田地里种的不是稻米就是包谷,村民生活艰辛……这是2007年之前,乌当区新堡乡王岗村的旧貌。作为村党支部书记的花全,面对穷苦的父老乡亲,他不断地问自己:“怎么才能让大伙都过上好日子?”

如今的王岗村已成贵阳市民休闲度假的好去处(资料图片)

  向村里的老一辈请教,与村干部一起商量,向外界“借智”,花全摸索着。2007年,新农村建设的浪潮涌入王岗村。“机会来了!”苦苦寻觅多年的花全终于找到了带领大伙致富的“金钥匙”——借“庖汤第一村”的美誉,发展乡村旅游。

  说干就干。当年,花全带领村民完成了进村路的硬化任务,随后就有3户“农家乐”开业。正当花全憧憬美好前景时,2008年的凝冻灾害给村里的乡村旅游浇了一盆冷水——凝冻的那一个多月时间,本是吃庖汤的高峰期。然而,因为天寒路滑,根本没人光顾村里的“农家乐”。

  “我们都不想做农家乐了。”“农家乐”经营户三天两头找花全诉苦。“白天忙着除冰,晚上做思想工作,稳定情绪。”花全鼓励大家:“坚持就是胜利”。精诚所至,金石为开。随着凝冻天气的过去,村里的游客多了起来,庖汤的生意也越来越红火。

  据统计,到2009年,王岗村的农家乐增加到了五六家。而去年,随着乌当区着力打造“泉城五韵”,王岗村“农家乐”激增,达到了15户,乡村旅游步入了快车道,村民们都依靠乡村旅游发家致富。

  提高乡村旅游质量他自掏腰包找培训老师

  在打造“福韵——美食王岗”期间,花全跟村民一道,提前完成了30多个建设项目。基础设施完善了,游客多了,如何规范乡村旅游管理、提高乡村旅游质量,又成了花全思考的问题。

王岗村党支部书记花全带领村民找到致富新路

  “要规范、提高乡村旅游的管理和质量,就必须借助外员的力量,比如请专业的老师培训,成立旅游行业监管协会等等。这些都是要花钱的。”花全说:“然而,我们村的旅游才刚刚好起来,村民们都没多少钱,于是,我狠了狠心,决定自己掏腰包找培训老师,牵头成立旅游行业监管协会。”

  在花全的“操持”下,王岗村的乡村旅游质量大幅提升,成为贵阳市民近郊游的重要选择。村民富了,如今的王岗,小青瓦木楼,四合院住宅,民俗走廊等具有布依民居特色的建筑,错落有致,常年吸引游客驻足。

  乡村旅游的管理及服务质量提升了,村里的治安维稳工作更应该强加。“王岗村辖6个村民组4个自然村寨,常年外出人口100多人,因贵铁施工,常驻流入人口300余人,村里有了纠纷,花书记配合政法、公安部门,建立了护村、护寨队,开展5户联防、10户联防,加强治安建设,维护辖区社会稳定。”村治安主任花容介绍,近年来,村里未发生一起偷牛盗马事件,村民无一人违法违纪。

  村民收入五年间翻三倍他笑道:再累都值得!

  昨日是星期天,按理是休息日,可花全却照样清晨6点起床,习惯性地在村里转上一圈,开始了他新一天的工作。

  沿着河边一路前行,花全来到了村民卢彪的“农家饭庄”。“昨天的生意怎么样?”花全进门就问道。“不错哦,周末加上好天气,我是忙都忙不过来。”卢彪笑着说。

  对于花书记,卢彪很熟悉,心里也充满了感激之情。“因为他带起我们大伙找到了钱。”去年5月,在外打工的卢彪回到王岗村,开起了农家乐,“就做咱布依农家的杀猪饭,一年也能赚个十多万元。”对于如今这可观的收入,卢彪笑得合不拢嘴。

  记者了解到,在王岗村,像卢彪这样的“农家乐”经营户,从2007年3户,增加到现在的15户,其他村民也依靠乡村旅游发家致富。据统计显示,该村人均纯收入2007年时还不足2000元,而今,随着乡村旅游的发展,“布依杀猪酒”、“布依八大碗”等特色饮食的助阵,人均纯收入已实现6100元。

  “很累,但我很欣慰!”望着村里的亭台楼阁和如织的游客,花全笑了。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号