·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
王迪芬:从没收过红包的女医生
2014-01-07 10:26  来源: 金黔在线-贵州都市报 作者: 贵州日报记者 刘倩   编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"

  编者按

  迈着矫健轩昂的步伐,迸发出昂扬奋进的力量,党的十八大代表向我们迎面走来了。从今日起,本报特推出《十八大代表风采录》专栏,重点介绍基层党代表在平凡岗位上取得的不平凡业绩,充分展示当代共产党员的精神面貌,集中宣传党的十八大代表特别是生产和工作一线代表的先进模范事迹。

  素描

  当大夫,她从事重症医学工作17年,抢救各种危重病人6000余例,成功救治了各种极危重病人数千例;

  当老师,她30多年来培养本专业和相关专业本科生数千人,硕士研究生近百人;

  作为一名党员,她拍着胸脯说:“我和我们科室所有医生从未收受病人一分钱红包。”

  她,就是十八大代表,贵阳医学院附属医院ICU主任王迪芬。

  故事

  9月4日上午10时,走进王迪芬办公室时,和每一个早晨一样,她已经忙碌了3个小时。“病人、教学、管理。其实也就是我一个老党员、老大夫、老教师该忙的。”王迪芬说。

  王迪芬是贵医附院重症医学科主任、麻醉学教研室副主任,主任医师(二级)、硕士生导师、省管专家,享受省政府特殊津贴专家。她从事医疗、教学、科研工作30多年,兢兢业业工作在医疗教学第一线。在工作中,她勇于探索,不断创新,对急性呼衰、脑血管意外、重症胰腺炎等危重症具有较高的救治水平。在她的带领下,贵医附院重症医学科获卫生部全国重点学科称号。

  解放军战士尹德建、张学强每年探亲假时,都会专程绕道来贵医附院看望王迪芬。2008年1月发生50年不遇的大凝冻,在停水停电的情况下,王迪芬带领大家放弃节假日休息日,承担全院的危重症救治任务,保障危重症患者的治疗安全。在修复电网中颅脑严重受伤的尹德建、张学强正是在王迪芬的精心的治疗和细心的照料下,脑复苏成功,完全清醒,没有神经系统后遗症,伤愈后重返部队。小伙子们把这儿当成了自己的第二个家,每年探亲都要来看看。

  风采

  2008年汶川地震抗震救灾期间,王迪芬和同事们承担四名灾区危重症伤员的救治任务,成功救治他们的精神创伤和肉体伤,让他们尽快脱离生命危险、忘掉地震留下的阴影,早日恢复健康,重返家园。

  贵医附院重症医学科抢救成功率在85-90%以上。救活了无数极危重病人,使数千个家庭受益。

  教书育人。王迪芬三十多年来承担临床医学外科总论、麻醉、急诊、护理等专业的学士、硕士生的教学任务,承担硕士生培养任务。培养本专业和相关专业本科生数千人、硕士研究生近百人。

  在科研道路上,王迪芬锁定临床工作中的难点、疑点作为研究切入点,申请承担了多个科研项目。近十几年来自选并主持临床科研15项;发表论文20余篇;获贵州省科技进步奖4项,省优秀论文奖2项,本院临床新技术、新疗法奖3项,院级优秀论文奖8项。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号