·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
李裴:从实际出发推动民主政治建设和党的建设
2013-12-09 21:03  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者许邵庭  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  从实际出发推动民主政治建设和党的建设 省委副秘书长、省委政研室主任李裴答记者问

  记者:省委十一届四次全会审议通过的《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》,提出加强社会主义民主政治建设,您认为其重要性是什么?

  李裴:《实施意见》提出,深化政治体制改革,坚持党的领导、人民当家作主、依法治省有机统一,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,深入实践“同心思想”,发展平等团结互助和谐的民族关系,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,建设法治贵州。这是我省社会主义民主政治建设的路线图。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,既是我省与全国同步建成全面小康社会的重要目标,也对充分发挥社会主义制度优越性、促进我省经济社会又好又快发展有至关重要的作用。

  记者:如何理解《实施意见》中深化政治体制改革,加强社会主义民主政治建设的内容?

  李裴:第一,推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展。在坚持和完善人民代表大会制度上,赋予人大重大决策、预算的权力,是过去没有的。比如政府的重大决策要向人大报告;人大要有实质性的预算,人大要有实质性的审查等。

  第二,深化行政体制改革,加快转变政府职能,建设服务型政府。我们要按照省委的安排部署,深化行政审批制度改革,最大限度取消地方行政审批事项。政府要加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,切实履行公共服务、市场监管、社会管理、环境保护职责。

  第三,推进司法体制改革,维护人民权益。《实施意见》提出,要推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,实际上相当于垂直领导;要探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,确保依法独立公正行使审判权检察权等,应该说这一次司法体制改革力度很大。

  记者:《实施意见》中提出要加强和改善党对全面深化改革的领导,确保各项改革任务落到实处。对此,我们要做好哪些主要工作?

  李裴:我认为重点要做到五个“强化”。

  一是强化组织领导。省委成立全面深化改革领导小组,负责全省深化改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各地也要相应加强组织领导,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  二是强化干部和人才支撑。坚持党管干部原则,深化干部人事制度改革,构建有效管用、简便易行的选人用人机制。要围绕打造中国人才创业首选地的目标,完善人才评价机制,让各类人才都有施展才华的天地。

  三是强化人民推动改革的主体作用。我们一定要紧紧依靠人民群众,尊重人民群众的首创精神,坚持党的群众路线,拜人民为师,向实践学习。要建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。

  四是强化督促检查。各级党委要建立健全领导改革的责任机制,在强化党委负总责前提下明确责任分工。要加强督促检查,每年阶段性通报改革进展情况,对改革工作推进不力的进行问责。

  五是强化作风保障。深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,切实解决“庸懒慢浮贪”问题。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号