·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
宋宇峰:深化医药卫生体制改革 切实有效保障民生
2013-12-09 20:44  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者张元斌  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  宋宇峰表示,提高基本公共卫生服务均等化水平,重点在农村。为了进一步夯实网底,提高基层卫生医疗机构提供基本公共卫生服务的能力和水平,我省从硬件建设、人才培养等方面着力。首先是加强硬件建设。目前,我省已实现所有行政村村卫生室全覆盖,正在大力推进中心乡镇卫生院达标建设工程。二是加快人才培养。通过启动无学历在岗乡村医生三年制普通中专学历教育,由省内高等医学院校免费为乡镇卫生院培养医学本科生,不断提高基层服务能力。三是加大投入。2009年以来,各级财政累计投入基本公共卫生服务经费40亿余元,用于免费为居民提供基本公共卫生服务。下一步我们将按照国家的要求,进一步扩大基本公共卫生服务覆盖面,拓展服务内容,提高服务标准,不断提升我省的基本公共卫生服务均等化水平。

  要解决群众“看病难”的问题,首要的措施是要扩大和丰富全省医疗资源,引导和支持多种形式的社会办医,进一步消除社会办医的政策性壁垒,形成优势互补、有序竞争的多元化办医格局。宋宇峰表示,这将进一步提高医疗服务质量,降低医疗成本,让群众更大受益,不断满足城乡居民多层次、多样化的医疗需求。宋宇峰说,我省将继续推进公立医院综合改革试点工作。同时,将对社会办医开启“绿灯”,进一步拓宽社会资本举办医疗机构的准入范围,落实相关政策,不断改善执业环境,积极促进非公立医疗机构的健康发展。

  宋宇峰表示,我省通过实施全民医保、基本药物等多项制度,切实缓解了群众“看病贵”的问题。目前,我省新型农村合作医疗参合率达98.72%,基本医保覆盖面不断巩固扩大;新农合政策范围内住院费用报销比例达到75%以上。在去年开展儿童两病重大疾病保障的基础上,将终末期肾病等24种大病纳入新农合按病种定额付费范围,进一步有效缓解了参合农民患以上重大疾病的看病就医负担。同时,政府办基层医疗卫生机构规范化实施国家基本药物制度使药价大幅下降,使群众获得实实在在的利益。

  宋宇峰说,我省下一步将继续围绕缓解群众“看病难、看病贵”问题,全面推进深化医药卫生体制改革,向2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标迈出更坚实的步伐。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号