·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
刘文新:加强创新驱动 建设生态文明
2013-12-09 20:12  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  贵阳市委副书记、代市长刘文新:加强创新驱动 建设生态文明

  党的十八届三中全会和省委十一届四次全会分别从国家和省的层面,对全面深化改革工作进行了系统部署,为贵阳以科技创新为路径建设全国生态文明示范城市带来新的历史机遇。改革的大幕已经掀起,改革的春风扑面而来,我们将致力于三个更加注重,全面贯彻落实好十八届三中全会和省委十一届四次全会精神,加强创新驱动,建设生态文明。

  一是更加注重环境保护,着力建设生态宜居家园。生态优势是贵阳最大的优势。作为省会城市,贵阳要发挥好自身优势,加快建设全国生态文明示范城市,助推贵州创建全国生态文明先行区。在全面深化改革过程中,我们将按照“处理好加快发展与保护生态关系”的要求,牢固树立生态红线观念,坚守生态保护底线,以“蓝天守卫计划”、“城市二期畅通工程”以及“创建国家环境保护模范城市”等为载体,通过实施“护林”、“治水”、“净气”、“保土”、“宜居”五大工程,继续下硬招保护和改善生态环境,进一步提升城市品质,把“爽爽的贵阳”建设成为更加宜居、宜业、宜游的生态家园。

  二是更加注重转型升级,着力构建绿色经济生态体系。始终坚守“发展速度不能慢、环境质量不能降”这两条红线,高举生态文明建设大旗,以中关村贵阳科技园为平台,加快转变经济发展方式,坚定地走一条以科技创新为引领、以实体经济为支撑、以生态保护为底线、以改革开放为动力、以改善民生为根本的可持续发展之路。我们将把“实体经济、县域经济、招商引资、城镇化”作为突破口,围绕市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,依托体制改革和科技创新,着力构建以现代农业为基础、高新技术产业为先导、现代制造业为支撑、现代服务业全面发展的绿色经济生态体系,推动贵阳实体经济转型升级、跨越发展。

  三是更加注重制度创新,着力探索良好的生态建设机制。全会提出,要创新生态文明建设体制机制。贵阳已制定出台全国首部促进生态文明建设的地方性法规——《贵阳市促进生态文明建设条例》,并在实践中不断修改完善,形成今年出台的《贵阳市建设生态文明城市条例》,将生态文明建设纳入法制化、规范化、制度化轨道。我们将突出战略导向、问题导向、需求导向,把中央的规定动作和贵阳的自选动作结合起来,积极探索创新生态建设机制,健全自然资源产权制度、资源有偿使用制度和生态补偿制度,完善循环经济发展和生态环境保护管理机制,为贵阳建设全国生态文明示范城市提供更为有力的制度支撑。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号