·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
金小麒:以改革为动力 推动林业提质增效
2013-12-09 20:12  来源: 金黔在线-贵州日报 作者:  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  省林业厅厅长金小麒:以改革为动力 推动林业提质增效

  在全面认真贯彻党的十八届三中全会精神的基础上,省委十一届四次全会提出了“加快创建全国生态文明先行区”的新要求,立足长远,目标明确。林业是生态文明建设的主力军,我们将以党的十八届三中全会精神为指导,按照国家林业局和省委、省政府的安排部署,以“加速发展、加快转型、推动跨越”为主基调,以增加资源总量、提升森林质量、发挥综合效益、促进农民增收为目标,深化林业改革,加大生态建设保护力度,大力发展林业产业,加快繁荣生态文化,着力推进现代林业建设,努力构建功能较为完善的“两江”上游生态屏障,为我省加快创建全国生态文明先行区作出应有的贡献。

  一是深化集体林权制度改革。在稳定林地承包政策,巩固集体林权制度改革成果的基础上,建立健全林权纠纷调处机制,加强林权流转规范管理,加快开展林权抵押贷款,扶持建立农民林业专业合作社,积极推进政策性森林保险,努力探索林下经济发展的政策和模式,大力支持非公有制经济健康发展。

  二是建立严格的生态保护红线制度。针对当前我省违法使用林地现象突出的问题,会同有关部门争取出台《贵州省林地保护责任追究制度》;在《贵州省林业推进生态文明建设规划》中,增设“林地和森林红线”等指标;积极争取省级财政提高地方公益林的补偿标准。

  三是加快国有林场改革。按照国家林业局部署,加快推进国有林场管理体制和产权制度改革,力争将我省的国有林场全部纳入全额拨款事业单位管理。

  四是全面正确履行政府职能。进一步简政放权,将省林业厅的行政审批事项由现在的16项减少到12项;放开林业调查规划设计资格准入条件,优先安排各类企业、团体、个人发展商品林的投资计划,营造公平、有序的林业投资环境。

  以改革为动力,2014年,我们将积极争取新一轮退耕还林等项目和投资,全年力争落实各类林业建设资金36亿元以上;深入实施天然林保护、珠江防护林、森林抚育等重点生态修复工程,继续推进每年20万亩省级退耕还林工程,以提质增效为重点,全年力争完成营造林任务420万亩以上、森林抚育100万亩以上;大力开展商品林基地建设,继续扶持龙头企业发展,抓好牵头实施的6个现代高效农业示范园区的建设工作,全年力争实现林业总产值600亿元以上;开展林地使用管理检查,加强自然保护区、湿地公园的建设和管理,严厉打击破坏森林资源和乱捕滥猎野生动物及候鸟的行为,努力将森林火灾受害率控制在0.8‰以内,将林业有害生物成灾率控制在2‰以内。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号