·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
贵州省商务厅厅长申晓庆:扎实推进涉外经济体制机制改革
2013-12-09 19:37  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 袁天志  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  党的十八届三中全会吹响了新一轮改革的集结号,范围之广、力度之大都是空前的,全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,浓墨重彩地提出要构建开放型经济新体制。

  “刚刚结束的省委十一届四次全会,也用较大篇幅对我省加快构建开放型经济新体制作出部署,作为商务战线的一员老兵,我倍感使命光荣、责任重大。”省商务厅党组书记、厅长申晓庆谈到涉外经济体制改革,眉宇间透出激动和兴奋。

  申晓庆说,省商务厅通过积极探索研究,极早谋划,全力贯彻落实中央和省委的重要部署,对涉外经济体制改革已经形成初步思路:推进外商投资便利化,积极探索外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,鼓励外商在我省扩大投资。提高贸易便利化水平,与沿海沿边沿江省份建立口岸大通关协作机制,全面推行直通放行、绿色通道等通关措施,提高通关效率,探索推行口岸电子政务“一口受理”制度。加快实施“走出去”战略,确立企业及个人对外投资主体地位,支持企业和个人创新方式走出去开展投资合作、承揽工程和劳务合作,打造贵州参与国际经济合作竞争新优势。

  申晓庆介绍,省商务厅正向商务部建议鼓励东、中、西部分别选择具备条件的地方发展自由贸易园区。贵州涉外经济发展迅猛,贵阳综合保税区计划明年9月将封关运行,贵安新区和遵义综合保税区申建工作正在积极推进,富士康、美国空气化工等一批世界500强企业入驻,水陆空交通基础设施渐趋完备,北上可借道渝新欧铁路发展对外贸易,西进可通过中印缅孟经济走廊深度融入大湄公河次区域和东盟自由贸易区,贵州在探索有效途径、发展自由贸易园区上已初步具备条件。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号